Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Алле Пугачёвой к скандалам не привыкать. Но нынешний можно назвать, пожалуй, одним из драматичных в её жизни. Младший внук фактически похищен. Но при этом бывший зять считает, что волен самостоятельно решать, где жить его сыну. Дочка Аллы Борисовны апеллирует к законности: маму, мол, лишают права общаться с сыном. Её бывший муж предлагает ей подписать соглашение. По нему их общий 11-летний ребёнок должен жить в Москве, но когда мама на гастролях, то непременно у отца. В дело с обеих сторон вступили адвокаты, поданы иски и в Москве, и в Грозном… Словом, во время прощальных гастролей Пугачёвой жизнь словно решила проучить её за многочисленные фальшивые скандалы, с помощью которых она занималась своим пиаром ещё в те далёкие времена, когда мы и слова-то такого не знали. Сходя со сцены, артистка, претендующая на роль самой-самой-самой в стране, и вправду столкнулась с настоящей семейной драмой, получившей широкую огласку.

Руслан Байсаров с сыном Дени в Грозном на открытии мечети им. Ахмата Кадырова (2008 год)
Дело здесь, конечно, не в мистике, а скорее в стечении обстоятельств. Дочери Кристине, ещё выходя замуж за Руслана Байсарова, хорошо было бы познакомиться с укладом жизни народа, представителем которого был её новый супруг. На Кавказе заведено, что у отца всегда остаётся решающий голос в определении судьбы детей, а уж тем более сына. Конечно, гражданам не подобает нарушать законы своей страны, у мамы столько же прав на сына, сколько и у отца… Но в России так часто сверху подают пример отношения к закону (две варварские войны на территории Чечни красноречиво иллюстрируют это), что ждать его неукоснительного выполнения от рядовых граждан наивно.

Руслан Байсаров в споре за сына, как мне кажется, не станет руководствоваться исключительно Семейным кодексом. Чеченцы выжили в годы сталинской депортации, двух постсоветских войн не благодаря законам и кодексам той страны, которая прислала к ним теплушки и танки. Испытания лишь укрепили веру народа в адаты. Они по-прежнему руководят жизнью чеченцев. Нет на Кавказе этноса, более приверженного своим традициям, чем чеченцы. За семью, прежде всего, несёт ответственность отец. Если он не справляется с этой ответственностью, то уже близкие родственники и старейшины рода должны определить, как в этой ситуации помочь ребёнку. Конечно, Пугачёвой и её гламурным друзьям подобные традиции могут показаться архаичными. Но история чеченского народа и история семьи Пугачёвой – это разные понятия. А если связываешь свою судьбу с человеком, то, по крайней мере, уважай тот народ, который его воспитал. Авторитет Аллы Борисовны для чеченцев не может быть выше адатов.

Дени с мамой, Кристиной Орбакайте, на премьере ее фильма "Любовь-морковь-2" в Москве (2008)
Адвокаты семьи Пугачёвой, на мой взгляд, решили призвать на помощь общественное мнение, поиграть на чувствах российских матерей. В этой тактике кроется большая ошибка. Семейная драма может приобрести характер отчаянной дискуссии на межнациональную тему. Вопрос, с кем жить 11-летнему мальчику, должны решить между собой его родители и он сам (согласно Семейному кодексу, он вправе здесь высказать своё мнение). Не надо придавать частному случаю общественное звучание. Это пример, когда ради достижения своих личных целей, влиятельные люди готовы разрушить общий дом, и без того подверженный различным невзгодам.

* * *
Репортаж Олега Кусова с пресс-конференции Руслана Байсарова 10 сентября. Дени Байсаров: "Я счастлив, что я с папой"

* * *
Ответы на комментарии читателей - в посте Олега Кусова от 11.09.2009 "Звездные войны" под аплодисменты публики

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG