Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уго Чавес как зачинатель гонки вооружений в Латинской Америке


Ирина Лагунина: По опубликованным недавно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, военные расходы в некоторых странах Латинской Америки увеличились в последние годы вдвое. На континенте, констатируют специалисты престижного научного центра, занимающегося, в частности, контролем за торговлей оружием, наметилась безудержная гонка вооружений. Чем и кем она вызвана? Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: В докладе отмечается, что внутренние конфликты с радикальными вооруженными группировками имеют место лишь в двух странах – Мексике и Колумбии. Одновременно в этих странах ведется и кровопролитная борьба с наркоторговцами. Однако данные государства вовсе не лидируют по части гонки вооружений. Ее абсолютным лидером является Венесуэла и некоторые союзные с ней - по так называемому Боливарианскому альянсу Америки – государства, такие как Эквадор, Никарагуа и, естественно, Куба, которая в последние 50 лет правления коммунистического режима братьев Кастро стала самой милитаризованной страной Латинской Америки. А Венесуэла, заимствовавшая кубинскую идеологию, только за последние три года потратила на вооружение без малого пять миллиардов евро. Изрядно раскошелились и ее союзники. Подобные действия вызывают беспокойство в других странах континента, заставляя и их тратиться на вооружение. По мнению президента Перу Алана Гарсия, речь идет о тратах непозволительных для государств, где народы живут в нищете. Перуанский лидер сделал это заявление на последнем совещании латиноамериканских руководителей, проходившем в Аргентине. Он обратился, в основном, к венесуэльскому коллеге Уго Чавесу:

Алан Гарсия: Стыдно, что мы президенты, якобы заботящиеся о благе своих народов, тратим на вооружения миллиарды. Это стыдно, господа! Ведь эти деньги могли бы накормить миллионы семей на континенте. Но я знаю, что мой призыв прозвучит впустую. Мы разъедимся после этого совещания и продолжим покупать оружие.

Виктор Черецкий: Венесуэла и ее союзники закупают оружие в России, Белоруссии, Китае и Иране. Не успел утихнуть скандал с приобретением Венесуэлой ста тысяч автоматов Калашникова, 24 истребителей-бомбардировщиков «Сухой-30» и полсотни вертолетов - со сделкой, которая естественно не осталась незамеченной в демократических странах континента, как в Каракасе объявили о новых закупках. На этот раз Чавес собирается приобрести в Москве танки и боевые машины пехоты, самолеты, системы противовоздушной обороны TOR-M1 в количестве 30 единиц, дизельные подводные лодки и ракетные катера. О покупке новых партий оружия и бронетехники венесуэльский лидер объявляет, как правило, громогласно: или на митингах, или в своей многочасовой телепрограмме «Алло, президент!» Он считает, что к его милитаризму, по примеру Кубы, должен приобщиться весь народ:

Уго Чавес: Каждый рыбак, каждый крестьянин должен владеть винтовкой. Народ должен взять в руки оружие! Мы снабдим ополченцев всем необходимым – у них будут автомобили, оружие и казармы. Мы научим их быть настоящими бойцами, вести партизанские действия в городах и в сельской местности, а также участвовать в боевых операциях на передовой.

Виктор Черецкий: Против кого же думает воевать венесуэльский лидер, в том числе партизанскими методами? Для чего он заготавливает столько оружия? Оказывается, против Соединенных Штатов, которые он упрекает в желании захватить Венесуэлу, чтобы покончить с ее так называемой великой боливарианской социалистической революцией. Последняя называется Чавесом «глобальной», поскольку якобы призвана сделать счастливыми не только отдельно взятых венесуэльцев, но и все народы Латинской Америки. Уго Чавес:

Уго Чавес: Нас вынуждают защищаться. Это наш долг – оказать сопротивление силам, которые представляют угрозу нашей стране. Соединенные Штаты пытаются зажать нас в кольцо, объявить нам блокаду. У них имеются планы захвата Венесуэлы. Они хотят поработить Венесуэлу. Но у них ничего не выйдет – США в этом веке будут разгромлены!

Виктор Черецкий: О стратегических целях Соединенных Штатов в Латинской Америке, вернее, о своем видении этих целей, Чавес говорит с особой патетикой, видимо, стараясь произвести впечатление своими разоблачениями на, мягко говоря, не очень грамотное население Венесуэлы. Тем более, что сейчас появился некий дополнительный «повод» – Колумбия и Соединенные Штаты подписали соглашение о совместной борьбе с колумбийской наркомафией, для чего США разместят свой технический персонал, в основном специалистов радиоразведки, на нескольких военных объектах Колумбии. Чавес увидел в борьбе с кокаином подспудные цели. На латиноамериканском континенте, по его мнению, у США есть некие зловещие стратегические задачи:

Уго Чавес: У империалистов в Южной Америке есть три главные цели. Первая – захват огромного богатства Венесуэлы – ее нефти. Второе – захват бассейна Амазонки – сердца Бразилии. И третья цель – экспроприация подземных водных запасов Гуарани - в районе, где пролегает граница между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем. К этому району империя янки давно присматривается. Это ведь огромное хранилище пресной воды. Ну а на Амазонию она положила глаз, потому что это легкие планеты. Они хотят уничтожить эти легкие. Но главное для них, конечно, это наша нефть.

Виктор Черецкий: Чавес не пояснил, зачем США понадобилось столько воды и почему они хотят испортить воздух Амазонки. Не удивительно, что после данного выступления представители демократической оппозиции Венесуэлы в очередной раз потребовали создать независимую международную комиссию врачей-психиатров для обследования президента Чавеса на предмет вменяемости. Вопрос о психическом нездоровье лидера стоит давно, так что ему пришлось принять даже специальный закон, категорически, под угрозой длительного тюремного заключения, запрещающий гражданам страны вести разговоры на эту тему. Но для других венесуэльских оппозиционеров и для международных аналитиков в своих измышлениях президент Чавес вовсе не безумен. Видимость внешней угрозы, даже самой невероятной, ему нужна для того, чтобы держать в страхе и узде изголодавшееся население страны, которое, вдобавок, он заставляет в свободное время осваивать автоматы Калашникова. Отставной генерал венесуэльской армии Хосе Эррера:

Хосе Эррера: Идея Чавеса о вооружении народа направлена на милитаризацию венесуэльского общества. Это своеобразная форма осуществления контроля над населением, чтобы им было легче манипулировать в политических целях. В общем-то, все это противоречит законам страны, которые запрещают передачу гражданским лицам боевого оружия.

Виктор Черецкий: Эти же мысли в отношении подлинных целей милитаристской политики Уго Чавеса разделяет и венесуэльский оппозиционный аналитик Алехандро Эсклуса. Однако, по его мнению, военная мощь нужна Чавесу не только для превращения собственной страны в казарму, но и для распространения своего влияние на соседние государства.

Алехандро Эсклуса: Во-первых, разумеется, речь идет о психологической войне против собственного народа. Чавес боится народа, боится гражданского неповиновения. Так что он пытается отвлечь народ от провалов своей внутренней политики, от нищеты и бесправия, разглагольствованиями о внешней угрозе. Он фактически грабит страну. Ее ресурсы, получаемые от продажи нефти, идут на покупку оружия, разбазариваются, а могли бы быть использованы для строительства больниц, дорог или жилья. Оружие требуется и для осуществления континентального проекта боливарианской революции – для внешней экспансии - построения так называемого социализма 21–го века в Латинской Америке.

Виктор Черецкий: Как считают наблюдатели, по мере накапливания российского вооружения Чавес ведет себя все более нагло. Он открыто бряцает оружием. То грозит войной Гондурасу – за то, что его парламент, стоящий на страже демократии, выгнал президента Селайю, приятеля Чавеса, вознамерившегося провозгласить себя пожизненным диктатором, то норовит запугать Колумбию и даже США за уже упомянутое соглашение по борьбе с наркоторговцами. Вот одно из последних высказываний Чавеса:

Уго Чавес: Агрессия против Венесуэлы получит вооруженный отпор! У нас есть чувство достоинства, и мы не будем искать альтернативы военному решению конфликта. Так что я предупредил: ветры войны дуют над нашим континентом! Венесуэла уже готовится к этой войне.

Виктор Черецкий: По мнению политолога Алехандро Эсклуса, опасность политики Чавеса состоит и в том, что в своих глобальных «революционных» планах он опирается на радикальные режимы и террористов. К примеру, он широко сотрудничает с Ираном, которому, по некоторым данным, продает урановую руду, поддерживает теснейшие связи с режимом братьев Кастро на Кубе и с действующей на территории Колумбии левой террористической группировкой ФАРК.

Алехандро Эсклуса: Правительство Чавеса связано с маргинальными режимами Кастро, Ирана и террористами ФАРК. С последними его связывают трогательные отношения – Чавес даже почтил минутой молчания погибшего Рауля Рейеса, одного из вожаков террористов. Он же велел установить памятник Мануэлю Маруланде, одному из основателей террористической организации, который командовал ею в течение десятилетий. Так что никого не удивляет предположение, что закупаемое Венесуэлой оружие, может быть передано террористам. Именно поэтому я лично считаю своим долгом разоблачать политику Чавеса на международных форумах и в международных организациях.

Виктор Черецкий: О том, что Чавес, который считает себя приемником Фиделя Кастро по части революционности на континенте, поддерживает отношения с террористическими организациями, известно из разных источников. Причем речь идет не только о группировке ФАРК, но и, к примеру, об «Аль-Каиде». Международные террористы находят убежище в Венесуэле. Рассказывает бывший сотрудник спецслужб этой страны Жоан Пенья:

Жоан Пенья: Речь идет о Мустафе Назаре, активном члене «Аль-Каиды», который явился координатором взрывов в мадридских электричках в 2004 году. Он находится в Венесуэле, точнее, в штате Боливар, где пользуется особым покровительством местных властей. О его безопасности пекутся видные представители венесуэльского режима.

Виктор Черецкий: И если эту информацию проверить сложно, то другая хорошо известна и официально подтверждена - правительство Испании уже многие годы безуспешно добивается от Венесуэлы выдачи укрывающихся здесь баскских террористов из группировки ЭТА, некоторые из которых даже занимают ответственные посты в администрации Чавеса. Впрочем, Чавес не одинок в своей поддержке вооруженных радикалов всех мастей. Под стать ему и его приятель и единомышленник президент Эквадора Рафаэль Корреа. Он тоже строит социализм и тоже скупает оружие. На территории Эквадора расположены базы колумбийских террористов. После разгрома одной из таких баз вооруженными силами Колумбии Корреа решил закупить в Китае радарные установки на сумму в 60 миллионов долларов. Он приобрел также беспилотные самолеты и всевозможное вооружение для наземных войск. О связях режима Корреа с террористами рассказывает начальник полиции Колумбии генерал Оскар Наранхо:

Оскар Наранхо: Обнаруженные документы при разгроме лагеря террористов на территории Эквадора ставят перед нами многочисленные вопросы. К примеру, на каком основании эквадорское правительство поддерживает ФАРК, действуя вопреки решениям международного сообщества, признавшего эту группировку террористической организацией? Почему высокопоставленные представители правительства Эквадора встречаются и ведут переговоры с террористами? Это недружественные действия в отношении Колумбии, которые негативно сказываются на ее безопасности. Разумеется, правительство Эквадора обязано дать разъяснения международному сообществу в связи со своими действиями.

Виктор Черецкий: Другие союзники Чавеса – Никарагуа и Куба – по причине абсолютной бедности новые вооружения закупать не в состоянии. Но они тоже активно участвуют в гонке вооружений. Так относительно недавно был подписано соглашение на поставку запчастей к российской технике, которую Никарагуа получила из Советского Союза еще в 80-ых годах. Ну а Куба активизировала собственное военное производство. Она выпускает патроны, ручные гранаты, мины и противотанковые ракеты. Тоталитарный репрессивный режим Кастро, который после краха мирового коммунизма, было приуныл, поскольку остался на планете в «гордом» одиночестве, теперь воспрянул, увидев в Чавесе своего приемника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG