Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не греши социальным протестом


Голодающие актеры Нижегородского ТЮЗа

Голодающие актеры Нижегородского ТЮЗа

В случае эскалации конфликта в Нижегородском ТЮЗе протестующих актеров обещали "раздавить". Голодовка актеров временно приостановлена.

Актеры Нижегородского ТЮЗа приняли такое решение на время работы комиссии Союза театральных деятелей России. Комиссия во главе с первым заместителем председателя СТД Евгением Стебловым будет работать в Нижнем до конца недели.

По словам Евгения Стеблова, комиссия не приняла какую-либо из сторон конфликта, в котором участвуют актеры ТЮЗа, с одной стороны, и художественный руководитель театра и департамент культуры Нижегородской области - с другой. Актеры же говорят, что готовы возобновить голодовку в любое время, если в конечном итоге их требования о снятии с должности нового худрука не будут приняты.

"Члены комиссии убедили нас, что объявленная нами голодовка уже дала результаты, и попросили приостановить ее, - рассказала журналистам актриса Елена Фирстова. - Мы пошли на эту акцию протеста, потому что нас никто не хотел слушать. В этом плане голодовка выполнила свою задачу – теперь нас готовы слушать".

Вместе с тем, актеры приняли решение пока оставаться в стенах театра, где они провели последние шесть дней. "Мы будем ждать продолжения разговора", - говорит Елена Фирстова.

Евгений Стеблов считает, что корень конфликта лежит не столько в личности недавно назначенного художественным руководителем ТЮЗа Виктора Симакина, сколько в несовершенстве структуры управления театром. Если раньше в театрах существовали должности директора и либо художественного руководителя, либо главного режиссера, то теперь введена должность заместителя директора по художественно-постановочной части - им и является Виктор Симакин. При этом в Нижегородском ТЮЗе сохранена и должность главного режиссера. По мнению Стеблова, существование двух должностей с практически одинаковым функциями и привело в конечном итоге к расколу труппы.

Комиссия СТД намерена обратиться в областной департамент культуры с тем, чтобы данное противоречие было снято. Однако для принятия окончательного решения, по мнению Стеблова, необходимо обеспечить автономию Виктора Симакина как заместителя директора по художественной части и Владимира Золотаря как главного режиссера, чтобы каждый из них мог доказать "эстетическую состоятельность своей концепции".

Стеблов считает, что назначение художественным руководителем театра традиционалиста Виктора Симакина - своеобразная оценка ТЮЗа со стороны власти, недовольной творческими экспериментами театра. Однако актер Стеблов в Нижнем скорее играл роль чиновника Стеблова:

- Я человек православный, а православие считает грехом социальный протест. Это очень опасные игры, которые могут разрушить актера как инструмент.

После этого Евгений Стеблов сообщил протестующим актерам: "В случае дальнейшей эскалации конфликта вас просто раздавят".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG