Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник осажденной крепости


В День города эстафета милиционеров - лишь отдельная дисциплина "олимпиады" повышенных мер безопасности

В День города эстафета милиционеров - лишь отдельная дисциплина "олимпиады" повышенных мер безопасности

В субботу в Москве отмечается День города. В связи с этим столичные власти проводят различные мероприятия по усилению мер безопасности. Однако в последние годы эти мероприятия сильно портят жизнь горожан. Представители властей на это возражают, что праздник важнее.

Все торжества, запланированные на предстоящие выходные, утверждали городские депутаты. Чем-то особенным этот День города от прошлогодних праздников отличаться не будет, говорит депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по перспективному развитию и градоустройству Михаил Москвин-Тарханов. И хотя деньги в бюджете города на мероприятия подобного рода всегда зарезервированы, к тому же есть и спонсоры, готовые помочь, но что-то новое придумывать не стали, не позволяет кризис:

– Куда я сам собираюсь пойти? Я буду на центральных мероприятиях. Сначала приму участие в торжествах, которые будут проходить на церемонии 862-й годовщины города в 12 часов на Тверской площади. Дальше начнется парад московского студенчества. Он будет проходить там же, но начнется позже – в 14:30. После этого я должен быть на приеме в честь Дня города на Манежной площади. Вечером будет совершенно замечательное мероприятие – парад духовых оркестров на Красной площади. А 6-го числа я буду на паралимпийской спартакиаде на Красной площади, которая начнется в 12 часов.

В каждой префектуре, в каждом районе будут проходить отдельные мероприятия, что позволит несколько рассредоточить празднование, не допускать крупных скоплений людей только в центре и обеспечить праздничное, хорошее настроение во всем городе.

Если вы думаете, что праздники города не нужны, то вы ошибаетесь. Город без праздников начинает погружаться в мрачность. Что касается мер безопасности, то вы сами знаете, что происходит на Северном Кавказе. Сейчас потоком хлынули террористы-смертники. Меры безопасности принимаются соответствующие обстановке.


Кроме усиленных мер безопасности, начиная с сегодняшнего вечера, будет ограничено движение транспорта, в основном на центральных улицах Москвы. На площадях и улицах, где запланированы праздничные мероприятия, уже этой ночью все неправильно припаркованные автомобили будут эвакуировать на штраф-стоянки, предупредила московская государственная служба перемещения транспортных средств. А вот столичное метро в эти дни будет работать в обычном режиме. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе московского метрополитена, в субботу и воскресенье ожидается массовое скопление пассажиров на станциях "Парк Победы" и "Охотный Ряд". В связи с этим там будут дежурить оперативные штабы, которые, в зависимости от ситуации, уполномочены ограничивать вход на станции.

Редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов считает, что живущим в мегаполисе людям этих неудобств не избежать, но "перегибать палку", как это делают московские власти, все-таки не стоит:

– Мне кажется, что эту проблему можно разделить на две части. Первая – это ограничение движения и создание временных пешеходных зон на эти дни. Это, мне кажется, вполне оправданно. Так и полагается делать в праздник, чтобы как можно большее количество людей приняли в нем участие. Другое дело, что меры безопасности, которые с каждым годом становятся все жестче, уже превратили его в праздник осажденной крепости. Огромное количество людей участвует в охране не только от ГУВД, но и из рядов внутренних войск, которые, как мне кажется, могут лишь испортить впечатление от праздника. Повторюсь, мы все-таки считаем, что у людей должно быть праздничное настроение. Не будем забывать, что даже в самом худшем сценарии (проведении терактов и так далее), создание пропускных пунктов и очередей перед ними – не добавляет безопасности. Вспомним праздник на Тушинской, когда был подрыв смертницы, так и не прошедшей через оцепление. Она взорвалась в очереди. Вокруг нее стояло огромное количество людей. Поэтому, мне кажется, это меньше имеет отношения к безопасности, а больше к тому, что московские власти считают необходимым воспользоваться Днем города в качестве тренировки внутренних войск на действия во время предполагаемых массовых беспорядков.

XS
SM
MD
LG