Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

79 лет Санни Роллинсу, который до сих пор активно выступает и в Штатах и в Европе


ДС:- 11 сентября 2001 года, когда седой человек, которому только что исполнился 71 год, смотрел в окно на оседающие в пламени и пепле соседние с его домом башни Международного Торгового Центра, в его квартире раздался звонок, и послышались глухие удары в дверь. Полиция требовала немедленной, без промедления, эвакуации всех жителей дома. Он не успел взять ничего, кроме – саксофона. Его зовут Санни Роллинс.
Где бы вы ни были, в ночном экспрессе, в гостях у друзей, в зале ожидания в Шереметьево или же на остывающем пляже в Сочи – вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы». У микрофона в Латинском квартале Парижа ваш, ваш неизменный ДС.

Sonny Rollins - Strode Rode

ДС: - «Strode Rode». Неизбежная игра слов, в данном случае фонетическая: «Шагал, Скакал». Пьеса Санни Роллинса. Самый знаменитый диск саксофониста «Saxophone Colossus», «Колосс Саксофона», записанный, вы угадали, все тем же неизменным Руди Ван Гельдером 22 июня 64 года.
Санни - тенор-саксофон; Томми Фленеган – рояль; Даг Уоткинс – контрабас и Макс Роуч – ударные.
Санни Роллинс родился 7 сентября 1930 года в Нью-Йорке, в Гарлеме на знаменитом «Сахарном Холме» - Sugar Hill. Соседями Роллинсов в тридцатые годы были такие джазмены, как Энди Кёрк, Дон Редмен, Эрскин Хокинс и Нэт Кинг Коул (когда Коул уставал от своей «белой» жизни в центре Манхеттена). Совсем рядом находились знаменитые гарлемские джазовые клубы: Savoy Ballroom и театр Apollo…
Играть он начал в 11 лет: сначала на фортепьяно, затем в 13, когда ему подарили первый саксофон, на саксе. Он играл с Теллониусом Монком в свои неполные 20 лет, но до 16 он дудел то на альте, то на теноре. Лишь в 46 году он окончательно перешел на тенор.
В школьные же годы он играл с такими будущими звездами джаза, как альт-саксофонист Джакки МаКлин и пианист Кенни Дрю. В 19 лет он впервые попал в студию звукозаписи с комбо певца Бэбза Гонзалеса. В том же 49 году он записался с тромбонистом Джей Джей Джоунсом и пианистом бопа – Бадом Пауэлом.
Санни Роллинс с самого начала карьеры сочинял музыку. Среди его самых знаменитых композиций три стоят особняком: это "St. Thomas", "Oleo" and "Airegin", две последних - столь любимые Майлзом Дейвисом.
Мать Роллинса была уроженкой, принадлежащих США, Виргинских Островов, что в Карибском море. Один из остров носит имя Сент-Томаса. В детстве мать напевала Санни мелодию-калипсо, которую он и превратил в пьеску "St. Thomas":

Sonny Rollins - St. Thomas

ДС: - St. Thomas, остров работорговцев, торговцев ромом, остров пиратов и сахарного тростника, переходивший столетиями из рук в руки: его открыл Колумб, его захватывали англичане, французы, Мальтийский орден, Дания, пока в знаменитом и другими событиями 1917 году его, вместе с двумя соседними (Сент-Джон и Санта-Крус) за 25 миллионов долларов не купили США.
St. Thomas - самая знаменитая композиция Санни Роллинса в стиле калипсо.
Состав: Роллинс – тенор; Фленеган – рояль; Уоткинс – контрабас и Роуч – ударные.

79 лет последнему из могикан джаза – Санни Роллинсу! Он пережил всех своих знаменитых друзей-музыкантов: Майлса Дейвиса, Джона Колтрейна, Макса Роуча, Арта Блейки, Джерри Маллигана, Теллониуса Монка, Бада Пауэла - практически всех, с кем ему доводилось играть. При этом седобородый саксофонист в этом 2009 году гастролирует и играет, я бы сказал, с удивительной, если не невероятной, энергией.
Он начал в апреле в Майями, затем в Калифорнии в Санта-Барбаре; в мае играл в Остине, Техас; в июне в Торонто и Ванкувере; в июле – в Сескэтуне, там же в Канаде, затем в Швеции в Стокгольме.… Продолжу: в Штутгарте, Германия, в Ницце и Мариаке – Франция; и вот теперь, 19 сентября, он играет не где-нибудь, а в Сент-Луисе, после чего перебирается в Нью-Йорк, из Нью-Йорка в Копенгаген и, наконец, (тут-то мы и будем его ловить) 29 октября играет в парижской «Олимпии».

Если вы только что включили ваш охрипший ФЭВ или Спидолу, напомню, что вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы». У микрофона – ваш ДС…

Sonny Rollins – Grand Street

ДС: - Grand Street , <Главная улица>, пьеска Роллинса.
Санни Роллинс и его большой оркестр. Запись сделана в Нью-Йорке 10 июля 58 года.
Джазовая кличка Роллинса, полученная им от Чарли Паркера – Newk. Внешне Роллинс напоминал Паркеру Дона Ньюкомба – подающего бейсбольной команды Brooklyn Dodgers. Укрепилась же она за Санни в тот момент, когда они катили с Птицей куда-то на такси, и вдруг водитель повернулся, уставился на Роллинса и завопил: - Черт побери! У меня в машине сам Дон Ньюкомб. Отличная оказия для Паркера окрестить Санни Ньюком…
К тому же фонетически «Ньюк» - это атомная бомба…
В 1950 году Санни Роллинс был задержан за вооруженное ограбление и был осужден на три года тюрьмы. Он отсидел лишь десять месяцев в тюрьме Райкерз-Айленда и был условно-досрочно освобожден, но через два года был вновь арестован за несоблюдение условий освобождения: в кармане его пальто нашли героин. Как и большинство его друзей джазменов, Роллинс боялся, что без наркотиков он будет хуже играть.
Он был одним из первых добровольцев-джанки, на ком попробовали метадон. Успех был феноменальным – Санни Роллинс избавился от «привычки», как говорят американцы, и вышел на свободу.
Роллинс не раз исчезал с джазовой сцены. В 59 году [после записи с Максом Роучем на ударных и Оскаром Петифордом на контрабасе «Сюиты Свободы», переименованной позже в «Теневой Вальс» (Shadow Waltz)], он перестал выступать и записываться на целых три года.
Он был недоволен своей игрой. Ему казалось, что он достиг предела возможностей и уперся в стену.
Он не выступал публично, но он играл, отыскивая нового самого себя. Чтобы не доводить соседей до белого каления, он уходил играть под мост, под Williamsburg Bridge, что перекинут через Ист-Ривер, соединяя Ист-сайд Манхеттена с пригородом «Уильямсбёрг» в Бруклине.
Когда Роллинс вернулся на джазовую сцену, он записал пластинку под коротким названием «Мост». Я забыл сказать, что Роллинс и до ухода под мост играл в комбо без пианиста. Мало того, часто он исполнял на саксофоне роль музыканта ритм-секции, одновременно предоставляя возможность контрабасисту или ударнику – солировать. Вот последняя композиция с диска «Мост» You Do Something To Me. Автор – Коул Портер.

Sonny Rollins - You Do Something To Me

ДС: - «You Do Something To Me», «Ты что-то со мной делаешь» «Ты на меня как-то влияешь», песня-стандарт Коула Портера.
«The Bridge», винил 62 года фирмы RCA. Ньюк – тенор; Джим Холл – гитара; Бен Райли – ударные.

Вы слушаете «Время джаза» на частотах «Свободы» или с сайта радиостанции svobodanews.ru. Если трансляция футбольного матча, транспортная пробка, визит друзей или же Морфея помешали вам прослушать очередное «Время Джаза», вы всегда может скачать передачу с нашего сайта – в подкасте.
У микрофона в Лютеции ваш ДС.
Оставим Санни Роллинса до грядущего восьмидесятилетия. Вот два сентябрьских юбиляра, два гитариста, два волшебника, играющие вместе.

Stone Flower

ДС: - Stone Flower, «Каменный Цветок», композиция бразильского композитора Антонио Карлоса Жобима. Дует двух гитаристов: бразильского, Лауриндо Альмейда, родившегося в Сан-Пауло 2 сентября 1917 года, и Чарли Ли Бёрда, который появился на свет 16 сентября 1925 года в Саффоке, штат Вирджиния.
Кстати, полное имя отца босса-новы, Тома Жобима, не только композитора, но и певца, гитариста и поэта: Анто́нио Карлос Бразиле́йро ди Алме́йда Жоби́м.
Сам же Алме́йда, родившийся на 10 лет раньше Тома Жобима, был гитаристом классической испанской школы, играл себе Агуадо и Сора, Гранадоса и Альбениса, пока его к себе в Америку не заманил Стен Кентон (Алме́йде было 30 лет). Оркестр Кентона играл не Гранадоса, а чистый свинг… Лауриндо Альмейда выступал и записывался так же с пианистом Бадом Пауэлом, саксофонистом Стеном Гетцем, с флейтистом и кларнетистом Хёрби Манном… С 74 по 82 год он был участником ансамбля «The L.A. Four.», «Лос-Анджеловская Четвертка».
Вот великолепная композиция Эрнесто Назарета «Кариока».

Carioca

ДС: - Carioca, Эрнесто Назарета. Дует Лауриндо Альмейда и Чарли Бёрда. Пластинка, вышедшая на «Конкорде» в 80 году, «Бразильская Душа».
Чарли Бёрд прославился диском «Jazz Samba», который он записал вместе со Стеном Гетцем в 62 году. Эта пластинка положила начало, как пишут критики - «безумию босса-новы». В 50 годах Чарли Бёрд входил в состав оркестра Вуди Хермана, который колесил по миру на «гастролях доброй воли», представляя американскую культуру. Гастроли эти были организованы государственным департаментом США.
В 73 году Чарли Бёрд вместе с гитаристами Хёрбом Эллисом и Барни Кесселем организовал ансамбль гитаристов Great Guitars; в комбо входил и ударник – Джони Роу.
Вот последний на сегодня дуэт наших юбиляров. Пьеска Альфредо Вианна.

Cochichando - 2:41

ДС: - Cochichando, композиция Альфредо Вианна. Две гитары, дуэт: Чарли Бёрда и Лауриндо Альмейда.

Арт Пэппэр, Хорэс Сильвер и Клиффорд Джордэн, два саксофониста и пианист так же родились в начале сентября.
Джордэн, как и Сильвэр, родился второго сентября, а Пэппэр – 1-го.
Клиффорд Джордэн играл на теноре, сопрано и флейте, но начинал на фортепьяно. Он уроженец Чикаго, играл с Максом Роучем и Санни Ститом. В комбо Роуча он заменил саксофониста Джонни Грифина. С 57 по 58 год Джордэн играл с Хорасэм Сильвером.
Вот пьеска Чарли Дейвиса «Две половинки», «Half & Half», начинающаяся, как вальс и переходящая в мелодию со счетом 4 на 4. Клиффорд Джордэн – первое соло на теноре, Джюниор Кук - второй тенор и второе соло; затем вступает пианист Кёрк Лайтси, за ним – контрабасист сЭсил МаКби… Ударник Эдди Гладен входит в ритм-группу.

Clifford Jordan Quintet - Half And Half

ДС: - Half And Half, квинтет Клифорда Джордэна записанный 1 октября 84 года в Нидерландах…
В последние годы жизни Джордэн играл в квинтете Пола Чэмбэрса, а так же с Чарли Мингусом и Эриком Долфи.

Horace Silver - The St. Vitus Dance

ДС: - The St. Vitus (А) Dance, «Пляска Св. Витуса», композиция и Трио пианиста Хорэса Сильвера, которому 2 сентября исполнился 81 год.
Ёджин Тейлор играл на контрабасе и Луи Хэйз – на ударных. Винил «Blowin’ The Blues Away» был записан Ван Гельдером в 59 году.
В последние годы Хорэс Сильвер почти что не выступает. Его последний диск «У джаза есть чувство юмора» вышел на «Вёрв» десять лет назад. О Сильвере, короле фанка и создателе хард-бопа, я говорил много и часто, поэтому перейдем к последней пьеске и последнему сентябрьскому юбиляру калифорнийцу Арту Пэппэру. Все о Пэппэре, буквально всё, можно найти в его автобиографии «Straight Life», «Правильная жизнь», написать которую за два года до кончины музыканта (в 82 году) помогла ему его жена Лори. Существует так же ДВД с документальным фильмом о Пэппэре «Notes from a Jazz Survivor», «Заметки выжившего джазмена».
Вот отрывок (наше время, увы, кончается) из стандарта Роджера Рамиреза Lover Man. Арт играет соло, на альт-саксофоне.

Art Pepper - Lover Man

ДС: - Чудесное соло Арта Пэппэра на альт-саксофоне, классика Роджера Рамирэза Lover Man, «Любовник», «Возлюбленный», запись 79 года.
На этом мы и расстанемся сегодня. Вы найдете подкаст «Времени Джаза» и текст этой передачи на сайте svobodanews.ru. До следующей недели, всех вам благ, чао, бай-бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG