Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина нуждается в ремонте


И у медиков, и у пациентов главная проблема - кризис...

И у медиков, и у пациентов главная проблема - кризис...

Финансирование муниципальных и государственных клиник Санкт-Петербурга в период кризиса оказалось под угрозой резкого сокращения. Вместе с тем в Петербурге существенно изменилась структура потребления медицинских услуг. Все меньше горожан обращаются в платные клиники. Если частная медицина падет жертвой банкротств, а государственная придет в упадок из-за недофинансирования, Санкт-Петербург ожидают большие проблемы.

Очереди в поликлиниках, дороговизна в аптеках, невозможность месяцами попасть к врачу-специалисту - эти проблемы существовали в городе давно. Но теперь зарплаты людей заметно сократились, кто-то вообще лишился работы. Так что многие стали задумываться о том, по карману ли им посещение платного врача. Как же чувствуют себя в этих условиях частные клиники? Говорит президент Медицинской ассоциации Петербурга Борис Тайц:

- Те люди, у которых был дополнительный доход, который они могли направить на посещение частной клиники, сегодня будут вынуждены эти расходы сократить. Те люди, для которых это было не основным звеном расходов, тоже подумают - поставить машину и ходить пешком, но посещать врача, либо все-таки продолжать ездить на машине, но от врача отказаться.

- А вот по экстренным показаниям обращений в платные клиники становится только больше. Не в последнюю очередь потому, что обычные бесплатные больницы переполнены.
Люди приходят в больницы, в которых разорванный линолеум, протечки кровли, ободранные стены, где ремонт не проводился 20 лет

- Мне говорят – у нас в больнице лежит 200 лишних человек. Что значит - лишних? Ему же не сказали в поликлинике - придешь, мы тебя в коридор положим. Система ОМС бесплатная, и этому соответствует. Сегодня назовите любую больницу - Мариинская, Елизаветинская, Александровская, 15-я, Покровская, Институт скорой помощи, 26-я - перегружены! Здесь срабатывает другой механизм. Когда у больных есть вариант попасть в коридор или в перегруженную палату, но где-то есть палата повышенной комфортности, рассуждают так: в плохих условиях я находиться не могу, хочу оплатить эти услуги. И сегодня все палаты повышенной комфортности заполнены.

Между тем, ситуация могла бы улучшиться, если бы частные клиники сотрудничали с системой Обязательного медицинского страхования, но пока это невозможно. Говорит начальник отдела по работе с гражданами территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Петербургу Геннадий Лопатенков:

- Тариф ОМС покрывает не все статьи расходов медицинского учреждения. Поэтому, например, любой стационар государственный, любая поликлиника за лечение получает деньги и из ОМС, и из бюджета. А частная клиника из бюджета ничего не получает. Соответственно, ее работа не может быть рентабельной. Право есть, возможность есть - а реально система нашего ОМС покрыть издержки частной клиники, в отличие от государственного учреждения, не может. На прошлый год каждый второй рубль зарплаты в Санкт-Петербурге проходил в теневом режиме. Монетизация экономики будет нарастать. Соответственно, количество денег, поступающих в системы социального страхования, будет уменьшаться. Естественно, в этих условиях частным клиникам еще более невыгодно будет работать в ОМС.

Беда в том, что в городе давно сложилась практика - говорить о достижениях, умалчивая о недостатках, считает Борис Тайц:

- Любая власть хочет показать себя с лучшей стороны. И, что самое печальное, она начинает сама в это верить. Чиновников приглашают открывать новые больницы, новые поликлиники, и у них складывается впечатление, что стало лучше. Они оперируют цифрами - сколько миллионов потратили на закупку лекарств, постройку больниц. С одной стороны, это верно - такого бюджета, который был в прошлом году, город не видел никогда, ведь это более 50 млрд. рублей. Закупалось оборудование, проводились ремонты. С другой стороны, мы дошли до того дна, когда все учреждения были просто в разрушенном состоянии. Чисто политически порой выбирались несколько учреждений. Например, онкологический диспансер, Мариинская больница - им повезло. 23-я больница наполовину отремонтирована, 40-я больница. Но всего этого очень мало! А ведь в городе 73 стационарных учреждения. И там, где деньги не вкладывались, все стало еще хуже. Поэтому, когда люди, послушав про цифры, приходят в больницы, в которых разорванный линолеум, протечки кровли, ободранные стены, где ремонт не проводился 20 лет... Просто сказать – все не соответствует элементарным требованиям санитарных норм.

Таков, по мнению Бориса Тайца, печальный итог "тучных докризисных лет" в городском здравоохранении. Он становится еще печальнее, если подумать о лекарствах. Поскольку деньги, выделенные на многие жизненно важные препараты, по мнению Бориса Тайца, нынешней осенью закончатся.
XS
SM
MD
LG