Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без суда чужие письма читать нельзя


Прокуратура запрещает доступ к сообщениям граждан без решения суда

Прокуратура запрещает доступ к сообщениям граждан без решения суда

Генеральная прокуратура РФ сочла не соответствующим нормам Конституции приказ Минкомсвязи "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий". Однако Министерство связи и массовых коммуникаций не считает нужным вносить изменения в этот приказ, несмотря на представление Генпрокуратуры.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, которую цитирует "Интерфакс", "установлено, что отдельные положения указанных Требований не соответствуют нормам Конституции Российской Федерации о гарантиях прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений".

Речь шла о том, что в приказе Минкомсвязи не было оговорено, что доступ к различного рода сообщениям граждан может осуществляться только при наличии соответствующего решения суда. Внимание прокуратуры на это факт обратил член Общественной палаты, глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена:
Все этапы взаимодействия сотрудников почты с органами, уполномоченными вести оперативно-розыскную деятельность, должны осуществляться в строгом соответствии с законодательством

- Я, как председатель комиссии стал разбираться с этим вопросом. Непосредственно связывался с Министерством связи. Мы очень долго эту тему обсуждали. Меня пытались убедить в том, что это исключительно технические поправки, то есть приказ регулирует какие-то исключительно технические проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники почты. Мы договорились, что в сентябре-октябре вместе с Министерством связи проведем специальное заседание комиссии для того, чтобы обсудить этот вопрос, в том числе и в Экспертном сообществе. В это время Генеральная прокуратура изучила этот приказ. Было принято решение направить в адрес Министерства связи представление, чтобы нарушения были устранены. Я знаю реакцию Министерства связи. Она мне непонятна. Решения Генеральной прокуратуры необходимо исполнить. Если Минсвязи не согласно с теми доводами, которые приводит Генпрокуратура, значит, можно обратиться в суд и обжаловать. В любом случае, те решения, которые выносит Генеральная прокуратура, и прокуратура в целом, должны исполняться.

Почему Минкосвязи отказывается подчиниться решению Генпрокуратуры? На этот вопрос отвечает пресс-секретарь главы Минкомсвязи Елена Лашкина:

- Мы неоднократно подчеркивали, что все этапы взаимодействия сотрудников почты с органами, уполномоченными вести оперативно-розыскную деятельность, должны осуществляться в строгом соответствии с законодательством. Наша позиция заключается в том, что оперативно-следственные мероприятия, в рамках которых структуры, уполномоченные вести оперативно-розыскную деятельность, могут получать доступ к переписке почты граждан только по решению суда. Соответственно, если спецслужбы приходят на почту за осуществлением подобного рода действий, у них должно быть решение суда. Наш приказ описывал, в каких условиях это может происходить. Не то, чтобы можно было взять в любом месте любую почту и сделать с ней все, что будет угодно сотруднику спецслужб. Приказ описывает, как это должно происходить, каким образом должны быть оборудованы помещения, как сотрудники почты должны реагировать на требования спецслужб при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Возникло такое недопонимание, потому что в нашем приказе нет ссылки на решение суда. Но у нас в начале приказа написано: "В соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности". Мы указываем, мы даем отсылочные документы. Приказ не может повторять нормы закона. Ранее Минюст дважды провел экспертизу указанного документа и не нашел противоречий российскому законодательству.

В Минкомсвязи также полагают, что Генпрокуратура может представить свою точку зрения на заседании Верховного суда, которое должно состояться 11 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG