Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Карманники наоборот


В толпе в аэропорту Хитроу, наверное, карманникам было бы работать легче

В толпе в аэропорту Хитроу, наверное, карманникам было бы работать легче

В Великобритании проходит необычная рекламная акция: на улицах городов воры-карманники незаметно подбрасывают деньги в карманы прохожих. В акции участвует команда из 20 высококлассных "щипачей".

С первого июля прохожие в центральных районах Лондона неожиданно для себя начали находить в своих карманах и сумках банкноты номиналом от пяти до двадцати фунтов. Счастливые находки продолжались до конца августа. В сентябре непонятные деньги стали обнаруживаться в карманах жителей и других городов Англии. Удивлению прохожих не было предела: деньги не воровали, а незаметно подбрасывали.

Всё разъяснилось, когда известный британский провайдер сотовой телефонной связи и высокоскоростного интернета Talk Talk сообщил о своем рекламном проекте. Компания наняла для рекламной акции группу из 20 бывших воров-карманников, многие из которых уже отбыли тюремный срок. Бывшие первоклассные "щипачи" незаметно опускали в карманы прохожих пяти-, десяти- и двадцатифунтовые банкноты вместе с карточкой компании, рекламирующей ее услуги.
Нам нужны были люди, у которых был бы стимул дарить деньги, а не воровать их

Надо сказать, что эта "благотворительная" акция оказалась необычайно эффективной – в августе прибыль Talk Talk резко пошла вверх. Два месяца "рекламные агенты" компании работали в самых людных местах Лондона: на Оксфорд-стрит, Лестер-сквер, в Ковент Гардене, на Трафальгарской площади и станциях метро. Всего на этот проект компания ассигновала сто тысяч фунтов. Карманникам были выданы специальные удостоверения, которые они могли предъявить, если бы их схватили за руку. Обычно они работали парами, подстраховывая друг друга, - один из них был готов вмешаться в случае скандала и разъяснить происходящее.

Естественно, полиция была поставлена в известность об этом проекте. И хотя стражи порядка скептически отнеслись к раскаянию бывших преступников, официально они эксперимент не запретили. Впрочем, их опасения не оправдались. Возможно, этому способствовало и то, что за свою ювелирную работу "рекламные агенты" получали неплохие деньги. Один из авторов проекта, исполнительный директор Talk Talk Алекс Вуд в интервью Радио Свобода так разъяснил цель акции:

- Цель этой акции – вернуть деньги британцам и одновременно дать им знать, что Talk Talk предоставляет своим клиентам услуги самого высокого качества. Эти деньги они получают в очень трудные для них времена глобальной рецессии. Наш персонал из бывших карманников подбрасывает деньги рядовым людям, избегая богатых районов и финансовых центров. Мы специально инструктируем их на этот счет. Нам хочется, чтобы наши деньги получали именно рядовые и нуждающиеся мужчины и женщины, а не состоятельные лица.

Команду "экс-щипачей" компании Talk Talk возглавляет бывший карманник Крис Фитч с обширными связями в лондонском воровском сообществе. Именно через него – знаменитого виртуоза изъятия наличности из карманов зазевавшихся обывателей - английский провайдер сотовой связи и набирал своих "финансовых распространителей". Каждый из них проходил собеседование с представителями компании. О его прошлом и настоящем наводились справки в полиции, оценивался его характер, психология и образ жизни. И только после положительных отзывов кандидат допускался к работе.

Сам Крис Фитч рассказывает (хотя звучит это несколько благостно и по-диккенсовски сентиментально), что каждый раз, когда он кладет деньги в карманы людей на улицах Лондона, он чувствует, как уменьшается его чувство вины за то, что он много лет выуживал эти деньги из их карманов. По его словам, эта акция как нельзя кстати пришлась на период серьезного экономического кризиса, когда люди особенно нуждаются в деньгах, и он счастлив, что переключился на добрые дела.

Насколько всё же администрация Talk Talk уверена в честности своих агентов? Алекс Вуд в ответе не сомневается:

- Мы абсолютно в них уверены! Много месяцев мы потратили на разговоры с ними, выясняя мотивы их раскаяния и особенности личности. Нам нужны были люди, у которых был бы стимул дарить деньги, а не воровать их. Все члены нашей команды прошли эти тесты и обладают положительной мотивацией. Кроме того, это подлинные виртуозы своего дела: ни один из них до сих пор не был пойман с поличным. Никто не был схвачен за руку. Всем им удается оставаться невидимыми в самых людных местах.

Похоже, что экс-карманникам действительно каким-то чудом удается оставаться невидимыми. Больше всего полицию удивляет то, что ни одна видеокамера наружного наблюдения - а они в центре Лондона на каждом шагу! - не зафиксировала добрые деяния этих раскаявшихся грешников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG