Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

5 - 12 сентября


Максим Горький на Совещании советских писателей, 1935 г

Максим Горький на Совещании советских писателей, 1935 г

5 сентября 1975 года в калифорнийском городе Сакраменто предотвращено покушение на президента США Джералда Форда. Президента спасла быстрая реакция агента секретной службы Ларри Буэндорфа. Он выбил пистолет у Лайнет Фромм, целившейся с расстояния одного метра в президента, когда тот пожимал руки людям, собравшимся послушать его выступление. 26-летняя Фромм входила в некое подобие секты, организованной Чарльзом Мэнсоном, печально прославившимся убийством актрисы Шарон Тэйт. Фромм была фанатично предана Мэнсону, и целью покушения стало её желание предстать перед судом, с тем, чтобы Мэнсона вызвали свидетелем, и он изложил свои мысли.

6 сентября 1610 года московские бояре подписали договор с гетманом Жолкевским о призвании на русский престол сына польского короля Сигизмунда III королевича Владислава. Бояре готовы были присягнуть королевичу - при условии, что он примет православие. В Смутное время после свержения царя Василия Шуйского власть была вручена думе, состоявшей из семи бояр – "Семибоярщине". Бояре ратовали за иностранца - к тому же, ставленника тогдашних врагов-поляков - лишь бы не иметь царем одного из своих. Однако король Сигизмунд сам хотел занять московский престол, и затея с королевичем провалилась. Тем не менее, польский гарнизон, призванный защищать бояр, прибыл в Москву. Поскольку бояре утратили реальную власть, это означало оккупацию столицы польскими войсками.

7 сентября 1892 года первым чемпионом мира по боксу в перчатках стал 26-летний американец Джеймс Корбетт. На чемпионате в Новом Орлеане Корбетт нокаутировал своего главного соперника - Джона Салливана. Завоевав первенство, Корбетт заботливо оберегал свой титул, избегая рискованных матчей. Этот спортсмен внес много новинок в методику боксерских тренировок: изобрел "грушу", ввел прыжки со скакалкой, стал использовать для подготовки к бою другие виды спорта, в частности, легкую атлетику. Корбетт выступал против употребления спортсменами алкоголя и табака, без чего в ту пору обходился редкий боксер.

8 сентября 1831 года прошла коронация короля Великобритании, Ирландии и Ганновера Вильгельма IV. Представитель ганноверской династии, он занял трон в 65 лет и правил 7 лет до своей смерти. Вильгельма называли королем-моряком. Военно-морскую карьеру он начал в 13 лет, а за год до вступления на престол Вильгельма назначили главным адмиралом британских военно-морских сил. Вспыльчивый характер Вильгельма и конфликт с правительством герцога Веллингтона привели кабинет к скорой отставке. В его правление в стране активизировалась политическая борьба, выступления наемных работников и фермеров, однако – вопреки ожиданиям – Вильгельм IV сумел проявить незаурядный здравый смысл.

10 сентября 1959 года председатель коммунистической партии Китая Мао Цзэдун произнес печально знаменитые слова: "Войны не нужно бояться… Атомная бомба не страшнее бумажного тигра. Если погибнет половина человечества – это не имеет значения. Не страшно, если и останется и одна треть. Зато империализм будет сметен, повсюду воцарится социализм. Через пятьдесят–сто лет человечество вырастет вновь больше чем на половину. Победившие народы быстрыми темпами создадут на развалинах погибшего империализма в тысячу раз более высокую цивилизацию, чем при капиталистическом строе, построят своё подлинное прекрасное будущее".

11 сентября 1965 года сотрудники КГБ провели обыски у московского пенсионера Теуша и его друга Зильберберга: был изъят хранившийся у них архив Александра Солженицына. В руки властей попали роман "В круге первом", такие вещи, как "Пир победителей", "Республика труда", лагерные стихи. Кроме того, КГБ располагало записью подслушивающего устройства, установленного в квартире знакомых Солженицына. Для писателя это был удар, перечеркнувший годы вынужденного сотрудничества с официальной литературой. "Я был подстрелен", - вспоминал он. Спасло Солженицына от ареста то, что властям стало известно о передаче этих произведений за границу и распоряжении печатать их в случае смерти или ареста. Солженицын вынужден был пойти на эти уловки, чтобы иметь возможность завершить "Архипелаг ГУЛАГ".

12 сентября 1892 года в газете "Кавказ" появился рассказ "Макар Чудра", подписанный псевдонимом Максим Горький – это первая публикация знаменитого писателя. В Тбилиси, Горький сошелся с политическим ссыльным Калюжным. Замечательный дар рассказчика произвел сильное впечатление на приятелей Горького, и Калюжный посоветовал новому знакомому записать цыганскую легенду. Литературному становлению Горького помог Владимир Короленко. Поверив в одаренность автора, он правил первые его рукописи.
XS
SM
MD
LG