Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор написали заранее?


Евгений Жовтис под конвоем в зале суда

Евгений Жовтис под конвоем в зале суда

Правозащитники из международной организации "Хьюман Райтс Уотч" считают, что решение Балхашского районного суда Алма-Атинской области, который осудил на 4 года лишения свободы руководителя казахстанского Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса, нарушает нормы справедливого судебного разбирательства.

Правозащитники, оппозиционные казахстанские политики считают этот процесс политически ангажированным - прежде всего, потому, что он проходил с невиданными даже для казахстанского правосудия нарушениями процессуальных норм. Достаточно сказать, что абсолютно все ходатайства адвокатов Евгения Жовтиса были полностью отклонены судьей Чоланом Толкуновым. Это были ходатайства о проведении качественных, независимых экспертиз, которые, по утверждениям адвокатов, полностью разбивали версию обвинения, на основе которой Жовтису и был вынесен обвинительный приговор. Были приняты во внимание только ходатайства и материалы, а также свидетельства со стороны обвинения. А все, что выдвигала защита, начисто отклонялось.
Такого откровенного произвола и издевательства над правовыми нормами я еще не видел

Адвокат Жовтиса Виталий Воронов сказал: "Такого откровенного произвола и издевательства над правовыми нормами я еще не видел". Кроме того, судья Толкунов, удалившись в совещательную комнату, якобы для составления приговора, появился из нее через 25 минут и зачитал якобы только что им составленный приговор на пяти страницах, написанный от руки. При этом судья путался и терялся, когда зачитывал приговор. Естественно, на это обстоятельство было обращено внимание всех наблюдателей, а также представителей посольств, которые присутствовали во время судебного заседания. Судья, как все отметили, даже физически не мог написать этот документ, что дало повод для утверждения, что приговор был составлен заранее.

Еще одно такое знаменательное обстоятельство: утром в день суда, когда еще не начиналось заседание, в Балхашский районный суд уже был вызван конвой, который вечером и арестовал Евгения Жовтиса.

25 июля, управляя автомобилем "Тойота-Ранер", Жовтис сбил 35-летнего Каната Малдабаева, который скончался на месте. И сейчас юридически у защиты лишь один шанс на продолжение борьбы за освобождение Жовтиса –подача заявления в апелляционную коллегию Алма-Атинского областного суда. Далее, если областной суд оставит приговор без изменения, - Верховный суд. Других путей пока нет.

Защита прежде всего настаивает на проведении независимых экспертиз. Эти экспертизы, по утверждениям адвокатов Жовтиса, начисто разбивают версию обвинения. В частности, версию о том, что Евгений Жовтис якобы мог предотвратить происшествие, то есть наезд на пешехода. Тогда как независимые эксперты утверждают, что все произошло чисто случайно, Жовтис был ослеплен во время движения по трассе встречным автомобилем, а пешеход нарушил правила, совершенно внезапно выскочив на трассу. Евгений Жовтис абсолютно ничего не мог предпринять для того, чтобы предотвратить этот наезд. И в дальнейшем защита будет настаивать на этой версии и в областном суде, а также, если дело дойдет до Верховного суда, то и там. Адвокат Виталий Воронов уже заявил, что борьба будет непременно продолжена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG