Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До и после футбола


Андрей Аршавин (справа) был одним из лидеров сборной России на чемпионате Европы 2008 года, но 5 сентября 2009 года в Петербурге против Лихтенштейна он не играл

Андрей Аршавин (справа) был одним из лидеров сборной России на чемпионате Европы 2008 года, но 5 сентября 2009 года в Петербурге против Лихтенштейна он не играл

В субботу в Санкт-Петербурге состоялся отборочный матч чемпионата мира по футболу 2010 года. Сборная России победила команду Лихтенштейна 3:0.

В турнирной таблице 4-й отборочной группы по-прежнему лидирует сборная Германии, набравшая 19 очков. У России на очко меньше, у Финляндии 13, у Уэльса – 9 очков, у Азербайджана и Лихтенштейна – по одному. Соперникам осталось сыграть по 3 матча. В ближайшую среду, 9 сентября, российская сборная сыграет в гостях с командой Уэльса, 10 октября – дома против Германии, и завершит отборочный цикл команда Гуса Хиддинка гостевой игрой со сборной Азербайджана.

Предыстория и послесловие этого матча были гораздо интереснее, чем сама игра. Незадолго до нее внимание болельщиков привлек околофутбольный скандал, cвязанный с недавним переходом игрока сборной Владимира Быстрова из московского "Спартака" в питерский "Зенит".

Поскольку спортивное содержание матча Россия – Лихтенштейн большого интереса не представляло, ведь класс команд несопоставим, интерес к игре "подогревался" нефутбольным способом. Однако буквально накануне матча появилась информация о том, что с фанатами заключено, так сказать, "мировое соглашение" и Быстрова по ходу игры оскорблять не будут. Забегая вперед, отметим, что Быстров провел на поле весь матч и даже забил один гол, который, впрочем, не был засчитан. Так лозунг питерских фанатов "Голы Быстрова не считать!" воплотился в жизнь.

Впрочем, на ход матча это не очень повлияло. Тренер сборной России Гус Хиддинк выставил на матч атакующий состав, даже при том, что по медицинским показателям не смогли сыграть два лидера команды, играющие в английских клубах, - Андрей Аршавин и Юрий Жирков. Быстро добившись успеха – первый гол забил защитник ЦСКА Василий Березуцкий – сборная России контролировала ход встречи, и за весь матч вратарь российской команды Игорь Акинфеев практически ни разу серьезно не вступил в игру. В первом тайме россияне дважды получили право на пенальти, и дважды забил еще один представитель английского чемпионата Роман Павлюченко.

Игра фактически была сделана, и второй тайм россияне откровенно берегли силы и здоровье – с учетом мокрого поля и следующего отборочного матча. В этой ситуации Хиддинк мог бы дать возможность сыграть за сборную дублерам и дебютантам, но повезло лишь одному из них - 23-летнему полузащитнику клуба "Москва" Алексею Ребко. После матча Хиддинк сказал, что менял игроков, исходя из того, что некоторые из них могли получить предупреждение и пропустить следующий матч.

Оживило ход встречи разве что появление на поле болельщика с надписью на куртке "За Россию всей душой". Любопытно, что милиция и охрана стадиона не торопилась выводить его с поля, и фанат спокойно побеседовал с Павлюченко, который, как сказал после матча сам Роман, посоветовал нарушителю поскорее уходить с поля и не доводить дело до скандала. Фанат игрока послушался, что, конечно, делает честь и ему, и сотрудникам стадиона, не ставшим доводить дело до прилюдного заламывания рук и прочих специальных мер. Впрочем, в таких случаях национальная футбольная федерация штрафуется

Судя по всему, эта победа не вызвала традиционного для России всплеска бурного восторга и заявлений в стиле "мощный соперник повержен", хотя традиционные же опасения перед игрой высказывались – дескать, слабых соперников сейчас не бывает. Однако в субботу был применен новых ход - в лучших традициях агитпропа. После матча – с перерывом на программу "Время" - по телеканалу ОРТ был показан фильм Александра Рогожкина "Игра". Действие фильма происходит в Москве во время финала чемпионата мира 2018 года, причем сборная России выигрывает финальный матч и становится чемпионом мира. Более того, в последних словах фильма персонаж говорит, что после этого Россия стала чемпионом мира "еще два или три раза".

Безотносительно к основному сюжету картины, такие заявления свидетельствуют об откровенно "заказном" характере фильма – ведь Россия сейчас намерена претендовать именно на проведение чемпионата мира 2018 года и фильм выглядит частью его пиар-кампании. В нем, кстати, весьма реалистично показана вся атрибутика этого гипотетического турнира - вплоть до симпатичного талисмана-Ёжика. Таким получилось "патриотическое" завершение футбольного вечера на российским ТВ. Известный своим сатирическим даром режиссер легко вписался в контекст всеобщей российской футбольной истерии, и дело не спасла даже легкая ирония этого фильма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG