Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театр имени Пушкина вот-вот рухнет (Псков)


Виктор Яковлев: Земля Пушкина, куда съезжаются со всего мира, и в таком ужасном состоянии находится главный культурный объект этой земли - это очень печально.

Анна Липина: Сокрушается актер псковского театра драмы имени Пушкина Виктор Яковлев. Когда-то Псковский драматический театр поражал своим великолепием, а теперь рушится буквально на глазах. В этом театре играла Комиссаржевская, пел Шаляпин и танцевала Дункан. А теперь в зрительном зале провисает балкон, в коридорах дрожат полы, обсыпающуюся штукатурку и трещины в потолке можно увидеть везде. Чтобы сохранить реквизит в костюмерной театра - нужно регулярно раскладывать яд для мышей и блох. Во всем театре протекает кровля - и это только часть признаков разрушения. В последний раз театр капитально ремонтировали в послевоенное время, в 1946 году. Сотрудник театра Николай проводит экскурсию. Сначала по служебным помещениям.

Николай: Здесь с 1946 года все пришло в негодность, стены падают, доски сгнили, кирпичи проседают, фундамент тоже потихоньку уходит. Здесь видно все - ну здесь лишнюю штукатурку убирали, она падала на голову актеров.

Анна Липина: Уникальное здание - памятник архитектуры, построенное больше 100 лет назад, рушится. Директор псковского театра драмы им. Пушкина Татьяна Комиссаровская практические все интервью для журналистов начинает со слов: "осторожно - посмотрите на потолок, там отваливаются тяжелые куски штукатурки, а вообще - премьера, фестиваль - это все хорошо, но напишите обязательно, что театр гибнет, нам срочно нужен ремонт, но нет денег".

Татьяна Комиссаровская: Конференц-зал. Есть. А это о чем говорит? Потому что эти подтёки и вот это место может обвалиться в любой момент. Вот оно намокло, вот угол. С 1946 года в таком состоянии театр. Но я думаю ,что было сначала хорошо, а потом все хуже-хуже. И вот…

Анна Липина: Безусловно, более полувека без ремонта не выдержит ни одно здание.

Татьяна Комиссаровская: Давайте начнем хотя бы с крыши.

Анна Липина: Говорит директор театра Татьяна Комиссаровская

Татьяна Комиссаровская: Но вот сегодня 100% областная администрация выделяет деньги на частичный ремонт крыши, чтобы вот эти зоны этих подтеков были уничтожены.

Анна Липина: Зрительный зал тоже нуждается в ремонте, но здесь хотя бы потолок не так опасен, как в некоторых служебных помещениях. Как говорит завалит театра Любовь Никитина, театру нужен не просто ремонт, а реконструкция. Но собственных средств для этого нет.

Любовь Никитина: Театр не может обеспечивать себя и существовать, продавая только билеты театральные. Театр нуждается в гособеспечении, с государственном бюджете.

Анна Липина: На столе директора театра драмы им. Пушкина Татьяны Комиссаровской пачки бумаг. Папка с результатами экспертизы - в некоторых местах износ здания составляет 100%.

Татьяна Комиссаровская: Нужно спасать театр, и нужно сохранить труппу. Потому что чтобы ремонтировать театр - нужны огромные деньги. А если мы встанем, тогда встанет все.

Анна Липина: Псковский архитектор Юрий Ширяев некоторое время назад разработал проект реконструкции здания театра.

Юрий Ширяев: В конце концов, получили согласования, получили полноценный проект и начали делать рабочую документацию, но потом кончилось финансирование.

Анна Липина: В театре надеются, что власти обратят на них внимание и продолжают работать.

Звучит фрагмент спектакля

Анна Липина: На реконструкцию здания псковского театра драмы требуется около миллиарда рублей. Пока известно, что областные власти намерены профинансировать проектные работы. А средства на ремонт придется просить у федерации.
XS
SM
MD
LG