Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налог за приватизированную квартиру вырос в 10 раз (Ижевск)


Надежда Гладыш: Нынешним летом очень многие жители Ижевска испытали шок, получив налоговые уведомления о необходимости уплатить налог на имущество, принадлежащее им как физическим лицам. Заведующая приемной депутата Гордумы Ижевска Наиля Халикова месяц назад отметила возникновение этой проблемы среди своих посетителей.

Наиля Халикова: Женщина обратилась. Приватизированная квартира на трех хозяев по одной четвертой у сыновей и у нее одна вторая. Общая сумма налога – 8 тысяч в два срока погашений. Она считает, что она не сможет это сделать, выполнить. Потому что у нее просто-напросто не хватает денег. Кроме этого, женщина, которая в частном секторе живет, у них вообще налог в 12 тысяч получили. Причем, государство ни копейки не помогало при строительстве. Они построили дом без всякой помощи.

Надежда Гладыш: Ни налоговая инспекция, ни органы местного самоуправления не информировали, что гражданам предстоит выложить в качестве налога в разы большие суммы. Ижевчанка Татьяна владеет долей в квартире своих родителей, вот с чем столкнулась она.

Татьяна: Где-то 1500 у меня идет. Раньше было в 3-4 раза меньше. Я, если честно, не разбиралась. У меня папа взял и за всех заплатил. Пошли они, говорит, к черту.

Надежда Гладыш: Преподаватель вуза, юрист Александр Торгушин свою ситуацию переложил в правовую плоскость.

Александр Торгушин: У нас в семье налог увеличен практически в 10 раз. Мы платили 200-300 рублей, а сейчас платим по 2-3 тысячи каждый.

Надежда Гладыш: Чем объясняют?

Александр Торгушин: Объясняют, во-первых, увеличением налоговой базы, то есть без нашего ведома взяли и нашу квартиру оценили. Практически от первоначальной суммы в два раза она стала дороже. Еще вдобавок ко всему взяли и, применяя известное письмо Минфина, в котором противоречие на противоречии находится, они взяли и за эту квартиру насчитали налог с каждого из собственников. То есть я плачу не за свою собственность одну треть, а за собственность жены, за собственность сына. Даже если только по Минфину – это уже в три раза увеличили, а еще плюс в два с лишним раза по отношению к первой сумме увеличена стоимость квартиры. А это еще раза в три. Так у нас практически в 10 раз. В Налоговом кодексе есть такая норма. Если ты со ссылкой на конкретные нормативно-правовые акты указываешь, что он противоречит основному принципу налогообложению, что ты должен платить за свою собственность и больше ни за чью. Я взял, написал заявление, сделал анализ нормативно-правовых актов. И со ссылкой на них прикрепил к этому заявлению налоговые уведомления и сдал их назад.

Надежда Гладыш: Мало того, Александр Торгушин делает и политические выводы.

Александр Торгушин: Конечно, глупость. Великая глупость – цинизм и неуважение по отношению к своим гражданам. Я считаю, что чиновники, которые это допускают, они в нормальном правовом государстве должны быть строжайше наказаны за махинацию.

Надежда Гладыш: Ижевчанин Игорь Измалков начал судиться с налоговой еще года два назад, обнаружив, что ему с братом, владеющими равными долями в одной квартире, в уведомлениях приходят разные суммы. Оказалось, что им по-разному рассчитана налогооблагаемая база.

Игорь Измалков: В ходе судебного разбирательства суд пять раз запрашивал в БТИ сведения по моей квартире. Все пять раз пришли разные сведения. В законе о налоге на имущество есть такое понятие, что налоговая база должна быть понятна налогоплательщику, как она получается. Она не может быть произвольной и непонятной. Ключевой момент. Когда я по нему сделал расчет, у меня разница получилась в 2,6 раза.

Надежда Гладыш: Характерно, что, выиграв суд первой инстанции, Измалков проиграл его на стадии кассации в Верховном суде Удмуртии, где ему насчитали налог с самой высокой из пяти разных цифр базовой стоимости квартиры.
К осени, когда горожане вернутся с огородов и дач в свои квартиры, следует ожидать активизации массовых протестов, считает депутат Гордумы Ижевска, лидер Координационного совета гражданских действий Андрей Коновал. В этой ситуации он видит и предлагает план действий как для властей, так и для граждан.

Андрей Коновал: В этой ситуации, я считаю, необходимым, может быть, воспользоваться тем же способом, что и в Татарстане, то есть городским властям просто отказаться от взимания по новой методике хотя бы за 2008 год, может быть, и за 2009 год. Второе – просто-напросто пересмотреть ставки налога в сторону снижения. Это полномочия городской думы. Я бы сказал, что городская дума обязана это сделать. Потому что те ставки, которые сегодня, они были введены в 1999 году.

Надежда Гладыш: А первым шагом стало внятное объяснение причин обвального роста налога на физических лиц в городской оппозиционной газете "День" и помощь гражданам в написании грамотных заявлений в налоговую с возражениями и требованием перерасчета.
XS
SM
MD
LG