Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему полковник запаса объявил голодовку (Самара)


Сергей Хазов: Оставшийся без жилья самарский полковник запаса Евгений Абдрашкин 28 августа объявил бессрочную голодовку. В феврале 2005 года по приказу начальника Кряжской квартирно-эксплуатационной части Абдрашкин получил ордер на новую квартиру. Однако в августе этого года за месяц до сдачи в эксплуатацию дома, в котором находилась квартира, о праве собственности на эту же квартиру заявил один из местных предпринимателей. Семья Абдрашкиных, где есть несовершеннолетний ребенок, была выселена из квартиры. "Голодовка протеста - это попытка обратить внимание властей на несовершенство жилищного законодательства", - рассказал журналистам Евгений Абдрашкин.

Евгений Абдрашкин: 24 февраля 2005 года был выписан ордер на вселение меня в квартиру. После получения ордера я вселился в квартиру, где проживал до 28 августа. 28 августа, не дожидаясь исполнения судебного решения о предоставлении мне квартиры за счет Министерства обороны, приставами Куйбышевского района было осуществлено принудительное выселение меня.

Сергей Хазов: Разбирательства по поводу собственности на квартиру Абдрашкиных начались еще в 2007 году. В суде выяснилось, что квартирно-эксплуатационная часть Приволжско-Уральского военного округа распределила жилье полковнику в запасе Абдрашкину, в тоже самое время продав его другому частному лицу. Абдрашкины вселились в квартиру, и проживали в ней два года, пока другой ее собственник не вспомнил о своем праве на жилье. Начальник жилищной группы Кряжской квартирно-эксплуатационной части Галина Затулеева недоумевает, как получилось, что одна квартира могла быть продана двум собственникам.

Галина Затулеева: Мы в шоке были – как это такое может быть? Потому что никогда такого не было. План утвержден командующим, список утвержден командующим.

Сергей Хазов: После того, как Евгений Абдрашкин объявил голодовку протеста, военная прокуратура Самарского гарнизона начала проверку. На каких основаниях полковника запаса выселили из занимаемого жилья? Старший помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Игорь Серов пояснил, что полковник запаса Евгений Абдрашкин по решению суда, которое уже вступило в законную силу, был выселен из занимаемого жилья, а взамен ему была предоставлена новая квартира, но дом еще не введен в эксплуатацию. Заместитель военного прокурора Самарского гарнизона Евгений Жук рассказал, что…

Евгений Жук: В результате оперативного вмешательства Военной прокуратуры и командования Приволжско-Уральского округа, удалось в кратчайшие сроки восстановить его права. Была выделена полковнику запаса Абдрашкину и членам его семьи двухкомнатная квартира для временного проживания. После ввода строящегося дома ему будет выделена квартира для постоянного проживания.

Сергей Хазов: "В мае этого года начальник Главного управления государственного заказчика капитального строительства Минобороны России Юрий Санаков заявлял, что в постоянном жилье нуждаются более 90 тысяч военнослужащих. История Евгения Абдрашкина наглядно показывает, как Министерство обороны заботится о бывших военных", - комментирует правозащитник Александр Лашманкин.

Александр Лашманкин: Из одной квартиры его выселили, а которую должны были предоставить, еще не достроили. В результате полковник оказался на улице, и стал жертвой нарушения права на жилище. Так вот защитник государства стал его жертвой.

Сергей Хазов: Сейчас полковник в запасе Евгений Абдрашкин вместе с женой и сыном живет в своем автомобиле - старенькой "девятке", надеясь, что отстоит свое право на квартиру.

Евгений Абдрашкин: Скажем, я зимой же не буду здесь в машине. Конечно, я вынужден буду, если не добьюсь решения… Но я хочу добиться решения, чтобы мне предоставили квартиру. Потому что согласно решению суда – вне очереди. На Нововокзальной есть вариант. Там дом сдается. Купить Минобороны мне может квартиру в Самаре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG