Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто починит крышу бабе Маше (Томск)


Мелани Бачина: События вокруг закона об отзыве депутатов в Томске уже назвали законодательным феноменом. Спикер областной думы Борис Мальцев и инициативная группа по его отзыву пошли навстречу друг другу. Инициативная группа уже несколько месяцев добивается проведения референдума о недоверии спикеру Мальцеву и его отзыва, как депутата. Сам Мальцев тем временем внес в правовой комитет думы законопроект об отзыве депутатов. И настаивает на том, что такой закон должен быть принят. Если это произойдет, Томская область станет первой, где народ сможет не только выбирать, но и отзывать депутатов. Есть, правда, некоторые нюансы, говорит Мальцев из-за которых принятие такого закона затягивается.

Борис Мальцев: У нас сейчас сорта депутатов. Есть депутат-можеритарник. Если бы все были можеритарники, не было бы у нас по партийным спискам, такой закон мы бы уже сегодня приняли. А поскольку у нас теперь есть депутаты по спискам, то как отозвать депутата-списочника. Если принимать закон по отзыву только депутатов-можеритарников, у нас в думе получаются депутаты первого сорта и депутаты второго сорта: одних отзывать можно, а других – нельзя. Такого же не может быть. Мы обязательно будем рассматривать вопрос юридически. Вообще, можно любого, какому-нибудь из 42 депутатов методом референдума объявить недоверие.

Мелани Бачина: Несмотря на то, что спикер Томской областной думы пошел навстречу инициативной группе, весь думский аппарат, против нее. Во-первых, депутаты проголосовали против проведения референдума, потому что процедура эта не соответствует нынешнему законодательству. А во-вторых, копию постановления думы инициативной группе теперь не отдают. Андрей Иванов, представитель группы даже провел одиночный пикет и здания думы. Не помогло.

Андрей Иванов: Я написал заявление на имя председателя думы с просьбой выдать мне это, то есть под роспись отдал. Написал заявление в прокуратуру. По закону у нас есть 10 дней на обжалование этого решения. Нам кажется, что это сознательное затягивание, поскольку (я сейчас заходил в протокольную группу) не подписано просто-напросто это постановление.

Мелани Бачина: Теперь Андрей Иванов и его товарищи намерены идти в суд. Сначала в Томский областной, а потом, если понадобится в Верховный. Дело, говорят, надо довести до конца. Борис Мальцев утратил доверие граждан, а следовательно должны быть отозван. Поводом для такого решения послужило выступление Бориса Мальцева в эфире местной телекомпании ТВ2. В одном из сюжетов программы пожилая томичка Мария Кобылина жаловалась на много лет протекающую крышу и равнодушие властей:

Мария Кобылина: Понимаете, уже веры нет в них. Потому что придешь, заявление напишешь, что нужно сделать, отдашь и все… Вода в погребе, крыши текут. В ЖЭУ берут с нас деньги, но за что? Никакого ремонта не делается, зато в квитанции за все есть – и ремонт, и капитальный, и все, что хотите.

Мелани Бачина: Спикер областной думы счел коммунальные проблемы бабы Маши недостойными внимания. Вот что он сказал:

Борис Мальцев: То, что сказала бабушка, что у нее там что-то течет, я это знаю 50 лет, потому что я там был депутатом еще в дальние-дальние времена. Не надо формировать у нашего населения, что наш город плохой, потому что у тети Маши капает в крыше.

Мелани Бачина: Такие высказывания спикера вызвали бурю негодования в Томске. Случилось это во время выборов мэра Томска, так что лозунги с требованием починить бабе Маше крышу появлялись на многих митингах и пикетах. Крышу бабе Маши, надо сказать, починили, но инициативная группа решила идти до конца.
Андрей Иванов:

Андрей Иванов: Появление инициативной группы – это нормальная реакция общества на абсолютно не обращения внимания власти на бытовые рядовые проблемы граждан. Власть настолько оторвана от обычных граждан. Очень много людей говорят о том, что власть, прошу прощения, зажралась. Очень многие говорят о том, что власть ворует. При ближайшем рассмотрении, ближе пообщавшись с властью, пришло нормальное понимание того, что поскольку законодательная власть не хочет принимать законы, которые реально облегчать жизнь томичей, начиная от тарифов маршруток, дорог, садиков, просто тогда надо как-то структурно менять эту власть, менять тех же депутатов.

Мелани Бачина: Инициативу граждан председатель Томской государственной думы Борис Мальцев поддерживает. Но на него самого закон об отзыве депутата, если вдруг он будет принят, уже не распространится. Ведь новые законы вступают в действие только для следующего состава думы.
XS
SM
MD
LG