Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колхозы возвращаются (Республика Мордовия)


Игорь Телин: Потеря работы – это трагическое обстоятельство почти для любого человека, тем более, если это происходит во время кризиса, когда трудоустроиться становится неимоверно сложно. И каждый по-своему реагирует на это. Есть немало примеров, когда уволенные по сокращению штатов – это в первую очередь мужчины – стараются погасить проблему с помощью алкоголя. В Мордовии такую тенденцию показали еще увольнения начала 90-х годов. Врачи-наркологи прямо увязывали резкий рост заболеваний алкоголизмом среди мужчин и женщин республики именно с тем обстоятельством, что люди теряли работу.
Несколько иная ситуация сейчас. Потеря работы – не повод для того, чтобы опускать руки, посчитали три подруги, живущие в селе Кочкурово Дубенского района Мордовии. Женщины работали в бухгалтерии местного сельхозпредприятия. И когда оно разорилось, мигом остались без работы. Трудоустроиться в соседних селах или райцентре не посчитали приемлемым для себя, и решили объединиться, чтобы вести совместное хозяйство – заниматься откормом свиней и бычков.

Ирина Наумкина: Давайте посмотрим поросят, которых купили.

Игорь Телин: Приглашает бывший бухгалтер Ирина Наумкина, начиная экскурсию по коллективному – на три семьи - подсобному хозяйству. Для покупки животных взяли льготный кредит в банке.

Ирина Наумкина: Каждая по 2,5 тысячи. Осенью вырастут, сдадим, получим живые деньги.

Игорь Телин: Уж что-что, а деньги профессиональные экономисты считать умеют. Получив уведомления об увольнении, собрались вместе, подсчитали и получилось, что заниматься аграрным производством все-таки выгодно.

Тамара Авдеева: Думали вместе 30 минут. Мы решили и купили телят, зерно купим и будем держать свое подсобное хозяйство. Сейчас пути назад у нас нет. Решили попробовать.

Игорь Телин: По словам Тамары Авдеевой, все решили самостоятельно. Мужьям было предоставлено только право совещательного голоса. Мужчины, впрочем, инициативу своих жен одобряют.

- Я считаю, что это перспективно и выгодно. Все равно в дальнейшем слово за селом будет. Без села – никуда.

Игорь Телин: Большой удачей для трех кочкуровских женщин стало то обстоятельство, что их инициатива получила поддержку районного центра занятости. И они стали участниками республиканской программы по снижению напряженности на рынке труда. Отсюда – и скорое получение льготного кредита, и поддержка со стороны местной администрации. Селу выгодно, чтобы его жители занимались частным сельскохозяйственным бизнесом, говорит директор Дубенского районного центра занятости Виктор Милавкин.

Виктор Милавкин: Сельские поселения будут получать субсидии. И эти же средства будут направлены на дальнейшее развитие социально-экономической инфраструктуры этого села.

Игорь Телин: Сами женщины пока полны оптимизма – никаких трудностей в оформлении документов. А что касается получения кредита, распределения и рационального использования денег, тот тут они профессионалы - сказывается экономическое образование и накопленный за годы предыдущей работы опыт. К физическому же труду эти женщины привыкли с детства – родились и выросли в селе, где домашнюю скотину держали в каждой семье.

- Какие ощущения? Не знаю. Первый раз страшно, но привыкнем.

- Нормально.

- Спасибо. Есть надежда, работа есть. А что дома делать деревенским людям, нам?

Игорь Телин: Первые итоги свой работы бывшие бухгалтеры-экономисты подведут уже в октябре. Настанет время сдачи мяса на заготовительные пункты, именно тогда будет известно, каков их чистый доход. А что доход будет, в этом они не сомневаются, все-таки учет и планирование – их первая специальность.
XS
SM
MD
LG