Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Увлеченные эфиром (Находка)


Елена Кашкарова: Вот уже в третий раз на пляже в Песчаном под Находкой прошел открытый Всероссийский слет радиолюбителей. Более 150 участников со всей страны приехали поработать в эфире на ультракоротких волнах – поискать радиосигналы на скорость, послать сообщение азбукой Морзе и просто пообщаться с единомышленниками. Рассказывает организатор слета, председатель Находкинской федерации радиоспорта Александр Морозов.

Александр Морозов: Каждый слет, наверное, объединяет людей. То, что здесь происходит на Дальнем Востоке, фактически приезжает весь Дальний Восток, вся Россия. Каждый год (это уже третий по счету слет) получается все больше и больше людей. Этот слет привлекает внимание именно радиолюбителей. Они все хотят сюда приехать, несмотря на какие-то трудности в Российской Федерации. Здесь происходит общение.

Елена Кашкарова: Как рассказал председатель регионального отделения Союза радиолюбителей России Виктор Бондаренко, сегодня в Приморье около 500 радиолюбителей имеют свой позывной, свою домашнюю радиостанцию и, как правило, это очень серьезные люди, хорошо знающие английский язык.

Виктор Бондаренко: Должен, прежде всего, уметь работать в эфире, потому что радиолюбитель – это человек, имеющий дома свою радиостанцию, связывается с радиолюбителями других областей и России, других стран, всего мира. Он должен знать правила работы в эфире, коды, азбуку Морзе и, как правило, английский.

Елена Кашкарова: Не скрывают своей радости от общения с коллегами все, кто приехал в Находку из отдаленных районов Дальнего Востока. "Мы все немного чудаки", - признаются радиолюбители.

Виктор Бондаренко: Это человек, наверное, в чем-то безумный в отношении радиотехники, радиоспорта, который может бросить все и отдать себя всего своему любимому делу.

Елена Кашкарова: Среди участников слета радиолюбителей немало тех, кто не раз становился победителем российских и региональных соревнований.

- Моя вся жизнь, увлечение, – это радиоспорт. Среди друзей во Владивостоке, в Приморье, в Хабаровске люди, с которыми я знаком лет по 30 в эфире, заочно. И приехать, встретиться с ребятами, которых знаешь заочно по эфиру, пообщаться здесь на берегу, решить свои проблемы, поговорить о будущем, о настоящем. Это очень интересно.

Елена Кашкарова: Несмотря на то, что сегодня российский радиоспорт остался без органа централизации, без единой поддержки таких слетов, таких соревнований, тем не менее, они проводятся регулярно. Только держится на энтузиазме самих спортсменов-радиолюбителей.
XS
SM
MD
LG