Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще одно счастливое лето студентов-строителей (Сочи)


Геннадий Шляхов: Закончилось лето. В самый канун учебного года массово схлынули с курорта отдыхающие. А немного раньше организованно покинули Сочи бойцы студенческих строительных отрядов. Уставшие и довольные с южным загаром и приличным заработком они долго будут вспоминать лето 2009 года.

Василий Мелешкин: Будем вспоминать как ездили дружной компанией, как проводили время. Естественно, будем вспоминать стройку, как мы там работали. Первое время было очень тяжело. Не подготовлены были к этому. Ну, ничего. Справились.

Геннадий Шляхов: Вслед за Василием Мелешкиным бойцом студотряда "Волжанин" из Самары своими впечатлениями делится Максим Носков из Омска.

Максим Носков: Мы успевали работать 6-дневную рабочую неделю – каждый день по 12 часов. И выезжали на море. Нам платят 15 тысяч рублей в месяц. Для студента найти такую зарплату где-то еще очень тяжело. Тем более, мы издалека. У нас многие ни разу не видели море. Все деревья другие. Ничего знакомого нет. Здесь очень интересно, на самом деле.

Геннадий Шляхов: Восторженные отзывы о Сочи разделяют не все стройотрядовцы, поработавшие этим летом на курорте. Своими впечатлениями делится Владимир Никодимов из красноярского стройотряда "Беркут".

Владимир Никодимов: Ожидали от Сочи все-таки немножко большего. Все-таки олимпийский город. А приехали – он маленький город, неказистый. Но, я думаю, что к 2014 году это все исправиться и будет намного приветливее, красивее.

Геннадий Шляхов: Этим летом в Сочи трудилось 13 студенческих отрядов. Одни убирали мусор на улицах города, другие собирали фундук в местном совхозе. Но в самом привилегированном положении оказались студенты-железнодорожники. РЖД является заказчиком строительства совмещенной автомобильной и железной олимпийской дороги из Адлера в Красную Поляну. Она соединит прибрежный и горный кластеры, ледовые дворцы спорта у моря с лыжными стадионами в горах, где пройдут Зимние Олимпийские игры 2014 года. На работу по строительству этой дороги и привлекли студентов университетов путей сообщения из Новосибирска, Ростова-на-Дому, Омска и Самары. Доверили им тяжелую неквалифицированную работу. Сибиряки из студенческого отряда "Эшелон" трудились на строительстве временного моста через реку Мзымта, возводя, так называемые габионные сооружения. Габион – это такая коробка из металлической сетки, набитая камнями. Сложенные друг на друга, как кирпичи в стене, габион является эффективным и недорогим средством защиты берегов горных рек от размыва. Вот эти самые габионы и набивали камнями студенты. Рассказывает командир стройотряда "Эшелон" Сибирского госуниверситета путей сообщения Дмитрий Бельфер.

Дмитрий Бельфер: Бойцы получили на руки порядка 60 тысяч рублей. Получается в месяц по 35 тысяч. Это очень прилично, потому что у нас в отряде есть студенты как бюджетной формы обучения, так и обучающиеся на коммерческой основе. Год обучения в нашем университете стоит примерно для технических специальностей 56-63. За полтора месяца студент зарабатывает на год обучения.

Геннадий Шляхов: С жильем и питанием у студентов стройотрядов, трудившихся по призыву РЖД и у подрядчиков, проблем не было. Разместили комфортно, кормили сытно. Продолжает Дмитрий Бельфер:

Дмитрий Бельфер: Мы жили с рабочими в вахтовом поселке в вагончике. Вагончике 8 человек жило. Места хватало. На питание тоже особо не жаловались. За 110 рублей полноценный почти домашний обед, завтрак и ужин.

Геннадий Шляхов: О бытовых условиях, которых жили студенты из Омска, рассказывает Максим Носков.

Максим Носков: Бытовые условия у нас очень хорошие. Для нас, для студентов, сняли дом. Мы живем, у нас трехразовое питание – завтрак, обед, ужин. Хватает.

Геннадий Шляхов: Девчонок не было. Плохо?

Максим Носков: (Смеется) Конечно, плохо. Но времени-то на них не особо хватает все равно. Работа. Девчонки дома ждут.

Геннадий Шляхов: Свободного времени у бойцов стройотрядов в Сочи не оказалось. Они были заняты тяжелой работой в одну или две смены, после которой только и хочется, что отдыхать. Большинство стройотрядовцев даже в море искупались всего два или три раза. Во-первых, добираться далеко из горных поселков к побережью, во-вторых, усталость и, наконец, режим. Работодатели не очень поощряли поездки к морю даже в выходные дни. Тем не менее, вспомнить будет о чем, считает Владимир Никодимов из Красноярска.

Владимир Никодимов: Когда приезжаешь, работа, работа, работа. Может быть и тяжело, а когда заканчивается все, приезжаешь домой, смотришь фотографии, эмоции такие, что что-то такое большое и яркое, светлое.

Звучит песня

Геннадий Шляхов: Получив расчет и закончив трудовой семестр, некоторые отряды полным составом остались на курорте еще на 2-3 дня специально, чтобы вдоволь накупаться в море и вкусить прочие курортные радости. Имеем полное право! Каникулы все-таки, говорили бойцы стройотрядов, обещая вернуться в Сочи следующим летом.

Звучит песня
XS
SM
MD
LG