Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ленин без прикрас


Памятник Ленину в Киеве недавно пострадал от рук вандалов

Памятник Ленину в Киеве недавно пострадал от рук вандалов

В Великобритании опубликована книга о жизни Владимира Ленина в эмиграции, где он провел 17 лет – вплоть до Февральской революции 1917 года. Интервью Радио Свобода дала автор книги, британский историк Хелен Раппапорт.

В эмиграции, которая началась для него в 1900 году, Ленин менял европейские столицы "как перчатки": Лондон, Вена, Париж, Берлин, Берн, Брюссель, не говоря уже о Праге, Мюнхене, Женеве, Цюрихе, острове Капри, а также городах Польши и Финляндии, – всего в этом списке более двадцати городов. Этим его странствиям и посвящена книга Хелен Раппапорт.

Биографы Ленина, как правило, главное внимание уделяют его революционной деятельности. Его личная, а тем более интимная жизнь в изданных в Советском Союзе работах игнорировалась, практически эта тема была под запретом. Не желая повторять уже сказанное, британский историк Хелен Раппапорт написала книгу не о Ленине-революционере и вожде мирового пролетариата, а о Ленине-человеке, его семейной жизни, его слабостях и пристрастиях, используя при этом в основном мемуарные источники. Итогом ее архивных изысканий в нескольких европейских странах, во время которых она обнаружила много не известных ранее материалов, и стала книга "Конспиратор: Ленин в эмиграции".

В интервью Радио Свобода Хелен Раппапорт говорит о трудностях поисков правды о Ленине.

- Очень трудно узнать правду о подлинном Ленине – как о нормальном человеке, не политике, не человеке-памятнике, не иконе советской истории. Добраться до подлинного Ленина необычайно трудно прежде всего из-за того, что за десятилетия советская историография вылепила образ великого святого, образец добродетелей, который не курит, не пьет и лишен сексуальной жизни. Был создан миф о человеке без нормальных инстинктов. Мне же хотелось рассказать о Ленине без прикрас. Надо сказать, что с ним было очень непросто ужиться. Его жена Надежда Крупская была просто святым человеком, живя с ним. Официальная советская историография сконструировала полностью недостоверный его образ.
Очень трудно узнать правду о подлинном Ленине – как о нормальном человеке, не политике, не человеке-памятнике, не иконе советской истории

Одна из глав "Конспиратора" посвящена жизни Ленина в Париже, где он провел четыре года. Как пишет Хелен Раппапорт, в этой цитадели европейской секс-индустрии у Ленина было много соблазнов, что понятно для нормального мужчины, у которого из-за постоянно болезненного состояния жены, вызванного хроническим воспалением щитовидной железы, или ее атрофированного либидо в семье не было сексуальной жизни.

Автор книги задается вопросом: действительно ли Ленин, как пишут его советские биографы, все время проводил в библиотеке и в политически корректных кафе, которые посещали большевики? Ссылаясь на найденные ею мемуарные источники, Хелен Раппапорт отмечает, что Ленин был не чужд богемного образа жизни и даже посещал парижские бордели, причем предпочитал один из них, находившийся рядом с Национальной библиотекой. Автор "Конспиратора" подробно описывает роман Ленина с Инессой Арманд, в которую будущий вождь революции был страстно влюблен. Любопытно, что возникший треугольник ничуть не беспокоил Крупскую. Вот как Хелен Раппапорт представляет себе личность Ленина:

- Ленин был одержим навязчивыми идеями. В быту он был очень требователен, любил пунктуальность, аккуратность, был очень чистоплотен. Это отличало его от многих русских, живших в эмиграции. Он был очень авторитарен, очень негибок, не терпел несогласия со своим мнением; несогласный тотчас же становился для него еретиком и изгоем. Со многими своими друзьями, не согласными с ним, он прервал общение. Дружба для него была делом вторичным. Из-за ссор по политичесим мотивам он утратил в эмиграции многих друзей, в том числе Мартова, Плеханова, Засулич. Надя – единственная, кто оставался верен ему все 17 лет эмиграции. Ленин был циничным оппортунистом - он менял свою партийную тактику в зависимости от обстоятельств и политической выгоды. Возможно, в этом и заключался его незаурядный талант тактика. Он был безжалостен и жесток, беззастенчиво используя людей в своих целях.

Хелен Раппапорт завершает книгу описанием того, как современный капитализм превратил миф о Ленине в доходный и забавный аттракцион. В молодежных хостелах в Польше под названием "Гудбай, Ленин", пишет она, с психоделических фресок смотрят лики Ленина, Троцкого, Че Гевары в виде панков и хиппи, а в саду шведского миллионера Бенгда Эрландссона стоит купленный им в одной из бывших соцстран огромный памятник Ленину с сигаретой во рту и серьгой в ухе. Поистине, история повторяется в виде фарса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG