Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговоры с участниками Московской книжной ярмарки


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Дмитрий Волчек: В Москве проходит 22-я книжная ярмарка. О ее особенностях рассказывает моя коллега Елена Фанайлова

Елена Фанайлова: Еще два года назад Московская международная книжная ярмарка украшали портреты государственных лидеров и реклама политических издательств, в этом году единственным логотипом на входе является ученая рыбка в пенсне, а линии 75-го павильона, соответствующего европейским нормам демонстрации, украшают портреты русских писателей и Рабиндраната Тагора, поскольку Индия – почетный гость ярмарки. На Московской международной книжной ярмарке традиционно вручается некоторое количество литературных премий, к примеру, в первый день объявляются лауреаты государственного национального конкурса «Книга года». Ею стала книга Леонида Парфенова «Намедни», а приз за лучшую прозу получил Александр Кабаков с повестью «Беглецъ», написанной о человеке, который пытается уйти от реальности и теряет себя в эпоху русских революций начала ХХ века. Выступление Александра Кабакова было первым на стенде издательского дома АСТ.

Александр Кабаков: От проблем, которые одолевают человека в этом мире, никуда не спрячешься, и от мира этого никуда не спрячешься. Вот об этом у меня действительно много написано. У меня есть роман, мало замеченный, который называется «Поздний гость». Там человек всего-навсего бегство метафизическое превращает в реальное бегство, он хочет переехать из Москвы в Петербург. В результате его с побитой мордой выбрасывают в Бологом, и он возвращается со справкой от милиции в Москву. И там собственно роман заканчивается фразой: вот так и надо возвращаться – с побитой мордой и к тому же месту, откуда ушел. С Владимиром Соловьевым я не могу тягаться, он русский, с ним Бог, как он написал.

Елена Фанайлова: Александр Кабаков сказал о стенде расположенного рядом издательства ЭКСМО и конкурирующем звуке. Книга известного телеведущего, по совместительству члена еврейского Конгресса Владимира Соловьева действительно называется «Мы русские. С нами Бог!» и написана обо всей русской жизни, в том числе о президентах Медведеве и Путине.

Владимир Соловьев: О нашем предназначении и о нашей истории. И о нашей литературе, и о том, почему мы так живем, почему была война, почему русская литература во многом виновата во всем том ужасе, которым обернулся для России 20 век. Почему демократия не победила в России и никогда не победит, и почему она обречена на поражение. Такая книга страшная. У меня все получается, кроме одного – не умею скучные книги писать. Поэтому она по-прежнему не скучная, читается быстро, будоражит страшно. Писателем себя не считаю, считаю писателем Льва Толстого, Федора Михайловича Достоевского и Оксану Робских.

Елена Фанайлова: На ярмарке происходит много удивительных событий. Вот отрывок с презентации энциклопедии «Пограничная служба России» под редакцией руководителя пограничной службы ФСБ В.Е.Проничева.
(звучит песня)
За недостатком времени я опускаю всю пропагандистскую риторику презентации пограничников, остановимся на том, что неславяне, судя по тексту гимна, жить не обязаны. На этом же настаивают авторы шовинистической и ксенофобной литературы, их презентации тоже проходят на Московской международной книжной ярмарке. Представители антифашистских центров и правозащитники уже опубликовали по этому поводу открытое письмо.
Ярмарка живет так, как живет страна. Самая продаваемая книга года – книга о вампирах, премию Бестселлер года вручает еженедельник «Книжное обозрение», говорит его главный редактор Александр Гаврилов.

Александр Гаврилов: С сокрушительным отрывом победила Стэфани Майер со своей пока трилогией, но в перспективе серии из 8, кажется, книг о жизни и нелегкой подростковой любви вампиров в современной школе. Надо заметить, что основной конкурент издательства АСТ, выпускающего Майер, издательство «ЭКСМО» уже запустило русскую серию, рассказывающую о жизни вампиров в отечественной современной школе. Тоже все очень трогательно, вампиры влюбляются и мучаются, кусать или не кусать своих возлюбленных, приобщать их или не приобщать к жестокому и мучительному миру вампиризма. Все остальные участники длинного списка премии «Бестселлер года», здесь и Дмитрий Глуховский с «Метро-2033», и Януш-Леон Вишневский аж с двумя книжками, и слегка эзотерическая книжка Ронда Берна Тайна, замечательная в торговом смысле, все они очень далеко отстают от непобедимой Стэфани Майер и горестно смотрят ей вслед.

Елена Фанайлова: Сообщил Александр Гаврилов.
Еще одно выступление – лауреат Русского Букера Михаил Елизаров о ситуации на Украине.

Михаил Елизаров: В принципе я не занимаюсь какими-то вещами политическими, я иногда, когда меня дергают за какие-то нитки, я говорю какую-то азартную глупость, порчу себе реноме в компетентных кругах. А в принципе литература моя к этому отношения не имеет. То есть я пишу свои какие-то сказки, то, что назвал замечательно Стругацкий, хорошее определение – это мир, искаженный присутствием чуда. Когда существует некая реальность, вторгается нечто необъяснимое и как-то меняет эту ткань.

Елена Фанайлова: Измененная реальность демонстрировалась рядом с Михаилом Елизаровым, на стенде ЭКСМО. Это презентация Книги, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно. Средства от ее продажи поступают в фонд Вера при первом московском хосписе. Говорит активист фонда Нюта Федермессер.

Нюта Федермессер: У нас есть очень простая цифра такая, эта цифра действительно несложная, небольшая, где-то 6505 рублей в день. Это та цифра, которая необходима стационару первого московского хосписа, где мы поддержали его работу. То есть деньги необходимы на то, что не додается государством, на дополнительные памперсы, на дополнительные пеленки, шприцы. Это мало – 6505. И если человек покупает эту книгу и в фонд идет сто рублей, сто рублей – это пять памперсов, это порядка 20 капельниц, это каждый рубль, который помогает людям, от которых очень многие отвернулись.

Елена Фанайлова: Как следует из этого выступления, литература не только развлекает, разжигает ненависть и уводит в мир фантазий, она еще и помогает безнадежно больным. Все эти события происходили на Московской международной книжной ярмарке в один день.
XS
SM
MD
LG