Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели




Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу, который 28 августа неожиданно для всех был избран спикером молдавского парламента. Неожиданно даже для самого Альянса за европейскую интеграцию, который выдвинул его на этот пост. Известно, что кандидатура Гимпу на должность спикера не рассматривалась до последнего момента: назывались имена других политиков. Избрание Гимпу стало результатом компромисса. 2 сентября, после декларации председателя компартии Воронина о сложении президентских полномочий, Гимпу становится также исполняющим обязанности президента страны. Слово корреспонденту Свободы в Кишиневе Ирине Северин.

Ирина Северин: Михай Гимпу – юрист, выходец из семьи диссидентов, убежденный антикоммунист. В период распада СССР и национального возрождения в Молдавии был одним из основателей Народного Фронта. Боролся за признание независимости страны, признание румынского языка государственным и переход с кириллицы на латинскую графику. Молдавский язык на основе кириллицы был введен в рамках сталинской национальной политики после присоединения Бесарабии к СССР в результате Пакта Риббентропа-Молотова.
Либеральная партия известна в Молдавии как «партия романтиков». Ее основу составляют те, кто в конце 80-х собирался в скверах, чтобы часами, затаив дыхание, слушать и декламировать классиков и современных румынских поэтов, которые стали доступны молдавской интеллигенции лишь в эпоху гласности Горбачева – до этого ввоз румынской литературы в Молдавию был запрещен.
Либеральную партию в Молдавии называют «партией наивных маргиналов» – за их прямолинейность и неискушенность в интригах. Тем не менее, по факту сегодня Гимпу занимает две высшие государственные должности в стране. Вице-председатель либеральной партии 32-летний Дорин Киртоака в 2007 году был избран мэром Кишинева, обойдя кандидата от коммунистов. Коммунисты видят в Либеральной партии своих главных оппонентов и называют их радикалами.
Вместе с тем Михай Гимпу в должности спикера и исполняющего обязанности президента как никто другой может гарантировать стабильность Альянса за европейскую интеграцию. Известный своим бескомпромиссным характером и целостностью натуры он надежен и предсказуем для партнеров по коалиции. Уйдя в оппозицию, коммунисты переместят центр борьбы в парламент и будут делать все, чтобы развалить Альянс за европейскую интеграцию и создать новое большинство. В этом контексте вопрос скорее в том, хватит ли Гимпу гибкости и хитрости для противостояния интригам и провокациям, которые составляют арсенал борьбы коммунистов.
Михай Гимпу последовательно выступает за интеграцию Молдавии в Европейский союз. Он предложил название для Альянса за европейскую интеграцию. Гимпу высказывается за прагматичные и корректные отношения с Россией. Его речь после избрания спикером была короткой. Поблагодарив за доверие, Гимпу сказал, что хочет, чтобы жизнь в стране улучшилась для всех и чтобы все могли гордится тем, что они живут в Молдавии, независимо от национальности. И добавил: «При коммунистах достойной жизни быть не может».
XS
SM
MD
LG