Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Arctic Sea: пиратов подослала "Моссад"?


"Пираты" оказались пешками в игре "Моссад", утверждает Times

"Пираты" оказались пешками в игре "Моссад", утверждает Times

Сухогруз Arctic Sea вез зенитно-ракетные комплексы С-300 в Иран. Сделке помешала израильская разведка "Моссад". Она же помогла Кремлю сохранить лицо в этой истории, пишет The Sunday Times.

Израильские и российские источники, которых цитирует Times, утверждают, что зенитно-ракетные комплексы С-300 были погружены на борт Arctic Sea, когда судно "ремонтировалось" в Калининграде. Ракеты Ирану якобы продали бывшие офицеры Калининградского гарнизона, связанные с преступным миром.

Источники в Москве предположили, что в организации налета на сухогруз могла участвовать израильская "Моссад", используя для этого подставных лиц, которые, скорее, не обладали всей полнотой информации.

Times приводит слова бывшего российского военного: "Лучший для израильтян способ помешать грузу достичь Ирана - это устроить шумиху вокруг судна. Как только стало известно о "пиратском налете", для торговцев оружием игра закончилась. Русским пришлось действовать. Вот почему я не исключаю, что за похищением судна стоит "Моссад". Он сорвал поставку ракет и дал Кремлю возможность представить дело так, будто его ВМФ провел блестящую операцию по спасению судна".
Официальная версия просто смехотворна, она была придумана, чтобы дать Кремлю возможность сохранить лицо

Любое свидетельство, что Кремль позволил лучшим образцам российского оружия попасть в руки преступников или быть проданными Ирану, было бы очень болезненным для самолюбия российских властей, пишет газета. "Официальная версия просто смехотворна, она была придумана, чтобы дать Кремлю возможность сохранить лицо, - сообщил The Sunday Times российский источник. - Я говорил с людьми, близкими к следствию, и они подтвердили участие "Моссада". Смешно думать, что весь этот шум поднялся из-за груза древесины. Не я один уверен, что там было оружие для Ирана".

Израильские военные источники сообщили газете, что решение проинформировать Москву о поставке оружия было принято после получения информации о его погрузке на борт сухогруза в Калининграде. Как пишет The Sunday Times, "Моссад" сообщил российскому правительству, что офицеры в Калининграде перешли "красную черту". Тогда Кремль направил на перехват судна сторожевые корабли и атомные подводные лодки, чтобы перехватить контрабандный груз, а по ходу дела была сочинена история о похищении судна.

Газета напоминает, что на следующий день после "спасения" судна начался визит в Россию президента Израиля Шимона Переса. Перес обсудил тему поставок оружия врагам Израиля, а затем его канцелярия сделала заявление, что президент России Дмитрий Медведев обещал не поставлять оружие Ирану и Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG