Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент отдохнул и занялся деньгами


Депутаты вернулись на Охотный ряд после "региональной недели"

Депутаты вернулись на Охотный ряд после "региональной недели"

Сегодня Государственная дума России открывает осеннюю сессию. В повестке - законопроекты в области государственного строительства, экономической и социальной политики, бюджетного, налогового, финансового законодательства, обороны и безопасности. С 31 августа по 6 сентября депутаты в рамках так называемой "региональной недели" встречались со своими избирателями.

Депутаты утверждают, что в период экономического кризиса приоритетными являются вопросы благосостояния граждан страны. "В условиях кризиса надо считать деньги, - убежден депутат Думы от фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов. - Считать эффективность их использования. Я уже в который раз повторяю известную истину: парламенты мира появились на политической карте как инструмент контроля за деньгами, за использованием денег исполнительной властью. Если парламенты уклоняются от этого, если они передают ответственность в использовании денег исполнительной власти, то они как инструмент власти просто бессмысленны. В парламент поступил отчет правительства об антикризисных мерах, и сейчас как раз станет ясно, как Госдума и Совет Федерации относятся к деньгам, к тому, что общество доверило им в управление".

По мнению Валерия Зубова, от количества ресурсов, которые будут направлены на поддержание системообразующих предприятий, зависит, в том числе, и социальная стабильность в России. Он не исключает, что массовые выступления доведенных до отчаяния безденежьем и коррупцией людей могут произойти в любое время.

Депутат Государственной думы от фракции "Единая Россия" Павел Медведев в числе первоочередных задач указывает на необходимость рассмотрения законопроекта о реабилитационных процедурах для заемщиков - физических лиц. В соответствии с ним любой гражданин, не сумевший расплатиться в течение полугода с долгами, общая сумма которых составляет не менее 100 тысяч рублей, вправе объявить себя банкротом. "Этот закон должен помочь выпутаться из долговой ямы тем людям, которые туда попали волею судеб. Например, из-за того, что заболели, или из-за того, что потеряли работу во время кризиса", - считает депутат.

Павел Медведев признает, что Думу многие считают не вполне самостоятельным органом, но это "не является чисто отрицательной характеристикой, если говорить об экономических законах". По словам Павла Медведева, десять лет назад государственной власти предъявлялись претензии обратного порядка: "Чрезвычайно важные законы - о банкротстве банков, о страховании вкладов - правительство не готовило. Теперь правительство стало очень активным. Вот они это и делают, и Дума, за редчайшим исключением, их принимает. И я - за редчайшим исключением - одобряю такие действия Думы".
XS
SM
MD
LG