Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Старовойтовой: вновь открывшийся заказчик?


Родные и близкие Галины Старовойтовой надеются: через 11 лет после убийства следователям удастся найти заказчиков преступления

Родные и близкие Галины Старовойтовой надеются: через 11 лет после убийства следователям удастся найти заказчиков преступления

В Петербурге возобновлено производство по делу об убийстве Галины Старовойтовой. "В связи с вновь открывшимися обстоятельствами" - именно эту формулировку избрали сотрудники Следственной службы Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Дело было возбуждено в день убийства, 20 ноября 1998 года. Оно завершилось осуждением бывшего офицера ГРУ, сотрудника охранной фирмы Юрия Колчина и Виталия Акишина на 20 и 23,5 года соответственно. Колчин был признан следствием организатором убийства, Акишин - одним из непосредственных исполнителей. В сентябре 2006 года на 11 лет был осужден Вячеслав Лелявин - как пособник преступления и на 2 года Павел Стехновский - как посредник в приобретении оружия, правда, его освободили за истечением срока давности. Но заказчик убийства так и не был найден.

Следственные действия по делу были приостановлены весной 2008 года. В июне этого года в Петербурге был арестован бывший депутат Госдумы от ЛДПР и бывший петербургский криминальный авторитет Михаил Глущенко, чье имя неоднократно упоминалось в ходе следствия и суда по делу об убийстве Галины Старовойтовой. После этого Ольга Старовойтова, сестра Галины Старовойтовой, и ее бывший помощник Руслан Линьков написали письмо президенту Медведеву с просьбой возобновить следствие. "Это было скорее движением души, не рассчитанным на реальный успех", - говорит Ольга Старовойтова:
Не могу молчать - нужно же что-то делать, иначе получается, что мы согласны и довольны

- Все-таки крупица надежды всегда присутствует. Во-первых, не могу молчать - нужно же что-то делать, иначе получается, что мы согласны и довольны. Во-вторых, если следователи поведут это дело толково, то, может быть, выяснится что-то новое.

Михаил Глущенко подозревается в организации тройного убийства на Кипре в 2004 году. В деле об убийстве Галины Старовойтовой есть многочисленные указания на то, что именно в его офисе собирались будущие убийцы и там же проводилась идеологическая "накачка" этих людей. В минувшую пятницу Михаил Глущенко был допрошен. Впрочем, Ольга Старовойтова возлагает мало надежды на его показания. Гораздо важнее, по ее мнению, то, что работу возобновила именно прежняя следственная группа:

- Только они знают дело целиком и в нюансах. Это очень важно. Ведь прошло более 10 лет, новый человек не будет изучать целый шкаф документов. По крайней мере, они уже сделали то, что сделали. Это крайне редко, чтобы у нас по подобным делам осудили хотя бы кого-нибудь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG