Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский фронт меняет направление


Самая известная оппозиционная партия Белоруссии на грани раскола

Самая известная оппозиционная партия Белоруссии на грани раскола

В Белорусском народном фронте, одной из старейших оппозиционных партий Белоруссии, произошла смена власти. Многолетнего председателя БНФ Левона Барщевского сменил Алексей Янукевич

Решением партийного съезда БНФ, прошедшего в субботу в Минске, преседателем БНФ избран 33-летний Алексей Янукевич. Из 324 делегатов съезда за него проголосовали 173.

Результаты съезда не стали неожиданностью ни для наблюдателей, ни для участников. Еще накануне ожидалось острое соперничество между традиционным крылом БНФ, представляемым его ветеранами и основателями (такими, как Винцук Вячорка и Левон Барщевский) и частью партии, настроенной поддержать лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича, обвиняемым "традиционалистами" в сотрудничестве с белорусской властью.

Бывший заместитель председателя БНФ Винцук Вячорка назвал итоги съезда "рейдерским захватом партии".

- У нас реализуется сценарий создания управляемой оппозиции по путинскому образцу - под руководством шефа администрации Лукашенко. Люди, которые сейчас оказались во главе БНФ, исходят из того, что надо закрыть глаза на тупиковую политику власти. Это позиция движения "За свободу", во главе которого стоит Александр Милинкевич. Именно эти люди осуществили смену руководства партии БНФ. Это была серьезная, с привлечением больших организационных и прочих ресурсов, кампания. С использованием людей в регионах, которые являются руководителями партийных структур. Например, в Брестской области буквально перед самым съездом вдруг массово начали записывать в партию БНФ каких-то совершенно новых людей, причем десятками, дюжинами - в сельских районах, где у нас и структур толком никогда не было.

- Но, получается, не все было благополучно и в самой партии, если этот сценарий так эффективно осуществился? Некоторые наблюдатели давно говорили о кризисе идей, об определенном застое.

- Есть идея, на которой был создан Белорусский народный фронт, идея национальной независимости и самоутверждения белорусского народа. Другое дело, что менялась ситуация в обществе. На протяжении последних лет власть имела возможность подкупать ключевые социальные группы. И эта ситуация блокировала возможность реализации демократической идеи. Мы только начали выходить из этой идейной ямы. Мы решили активно участвовать в кампании под условным названием "Президентские выборы", выдвигая своего кандидата. Наши оппоненты сделали все, чтобы никакого решения по этому вопросу не было принято.

- Окончательный раскол в белорусской оппозиции и в БНФ неизбежен?

- Я бы не называл это расколом. Это разлом, который организационной формы пока не принял. И он пролегает по двум направлениям. Это отношение к режиму и геополитический выбор. Те изменения, которые сейчас, возможно, примет новое руководство БНФ, могут привести к разрушению объединенных демократических сил.

Известный белорусский политолог Валерий Карбалевич тоже полагает, что смена власти в БНФ – результат внешнего, внепартийного влияния:

- Часть членов партии, в том числе и руководства, являются одновременно участниками движения "За свободу" во главе с Александром Милинкевичем. Поэтому влияние движения Милинкевича сыграло определенную роль в ходе выборов нового руководства.

- Могло бы такое влияние быть эффективным, если бы соответствующих настроений в БНФ не было?

- Видимо, недовольство руководством БНФ существовало в низовых структурах, и Милинкевич этим воспользовался. Прежнее руководство партии уверяло, что речь идет и о материальных ресурсах, используемых Милинкевичем, но это трудно доказать.

Безусловно, это и проявление кризиса в оппозиции в целом. Долгое отсутствие побед, многолетняя история поражений, безусловно, вызывает недовольство рядовых партийцев.

Честно говоря, каких-то новых идей и у Янукевича я не заметил. Он говорит о том, что предстоящие президентские выборы необходимо использовать для популяризации Белорусского народного фронта. То есть, вопрос о победе на выборах в качестве стратегической задачи даже не ставится новым руководством партии. Это очень симптоматично.

- Как все это отразится на состоянии оппозиции в целом?

- Я бы говорил о тактических изменениях. Вопрос в переформатировании оппозиции: съезд усилил Милинкевича и сделал его самым влиятельным игроком в оппозиционной среде. А уровень радикальности действий оппозиции - это уже тактический вопрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG