Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Arctic Sea: ракеты не рассматриваются


Следователи сочувствуют журналистам, которые верят в секретный груз на борту Arctic Sea

Следователи сочувствуют журналистам, которые верят в секретный груз на борту Arctic Sea

Газета The Sunday Times опубликовала статью, в которой версия о перевозке ракет на борту сухогруза Arctic Sea получила продолжение. Глава международной следственной группы считает, что любые гипотезы имеют право на существование, но в своем расследовании версию о ракетах не использует.

Гипотеза Sunday Times выглядит так. В Калининграде на сухогруз погрузили ракетные комплексы С-300, которые Россия должна была доставить в Иран. Израильская разведка "Моссад" об этом узнала и послала на сухогруз пиратов с целью создать как можно большую шумиху и таким образом помешать доставке ракет. Далее Россия провела операцию по спасению судна от пиратов, затем президента Дмитрия Медведеву посетил президент Израиля Шимон Перес, и скандал с оружием заменили официальной версией о пиратах и выкупе. Источники издания - анонимные.

Руководитель следственной группы по делу Arctic Sea, старший инспектор финского Национального следственного бюро Ян-Улоф Нихольм воспринял эту версию сдержанно:
Все, что я могу сказать по поводу этих версий – они в наше расследование не входят

– Конечно, пресса вольна спекулировать и строить теории, и уже появился целый ряд версий, – говорит Ян-Улоф Нихольм. – Но мы проводим уголовное расследование, где основываемся на доступных на сегодня фактах, и в общем-то не следим за тем, что пишут. Все, что я могу сказать по поводу этих версий – они в наше расследование не входят.

Уголовное расследование каждый день продвигается: мы собираем новую информацию, в том числе под грифом "секретно". Это самое обычное уголовное расследование по факту вымогательства и нападения с целью грабежа. Замечу, это уже не версии, а состоявшиеся уголовные преступления. У нас хорошо налажено сотрудничество с Россией, а также с Эстонией, Финляндией, Швецией, Мальтой, рядом других стран. Мы делимся информацией друг с другом, но углубляться в детали и говорить, что именно мы делаем, а что нет, я не могу. Если говорить о сроках, когда появятся результаты расследования, то речь идет о месяцах.

Ян-Улоф Нихольм добавил, что слышал фамилию Михаила Войтенко в новостях, но что никакой роли в расследовании Михаил Войтенко не играет.

Напомним, главный редактор сайта "Морской бюллетень - Совфрахт" (возможно, бывший) Михаил Войтенко одним из первых предположил, что на борту Arctic Sea находился некий секретный груз. На прошлой неделе он покинул Россию, предположительно, из-за угроз в его адрес, затем вышел на связь с журналистами из Бангкока, сказав, что продолжит работу оттуда. В настоящее время о его судьбе известно столько же, сколько о нападении на сухогруз.

Версию о ракетах на борту Arctic Sea разделял эстонский адмирал Тармо Кыутс.

Между тем, финансовый аналитик Андрей Сотник заявил в эфире Радио Свобода, что история Arctic Sea мало похожа на контрабанду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG