Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто не обрадуется Владимиру Колокольцеву


Владимир Колокольцев, новый начальник ГУВД Москвы

Владимир Колокольцев, новый начальник ГУВД Москвы

Главой ГУВД Москвы стал генерал-майор Владимир Колокольцев. Каких перемен ожидать в работе столичной милиции в связи с этим назначением? Об этом в интервью Радио Свобода – Владимир Овчинский, генерал-майор милиции в отставке, бывший руководитель российского бюро Интерпола:
Исключительно порядочный человек, очень простой, приятный в общении

- Считаю, что за последнее время это – одно из лучших назначений в системе правоохранительных органов. Владимир Колокольцев прошел все ступени оперативной работы. Начинал в МУРе, был на руководящих должностях в системе МВД, занимался борьбой с организованной преступностью. Потом его послали на повышение – начальником Управления внутренних дел Орловской области, там он получил звание генерала. Область он буквально поднял. В последнее время Колокольцев работал первым заместителем начальника департамента уголовного розыска МВД России.

Колокольцев москвич, прекрасно знает столицу, её социальную и криминальную ситуацию, преступный мир. Исключительно порядочный человек, очень простой, приятный в общении.

- Как, вам кажется, его воспримут в системе московской милиции?

- Воспримут "на ура", потому что свой, москвичей всегда воспринимают лучше, чем варягов.

- Считаете, у нового начальника не будет противников в системе московской милиции?

- Владимир Колокольцев человек принципиальный, жесткий – конечно, он кому-то не понравится. Но нормальные люди, которые понимают, что он профессионал, знают его как порядочного человека (а таких, думаю, все-таки большинство), воспримут это назначение позитивно. Причем не только сотрудники милиции города Москвы, но и вся правоохранительная система столицы.

- Когда был отправлен о отставку предыдущий начальник московского ГУВД Владимир Пронин, говорили, что, возможно, таким косвенным образом нанесен удар по Лужкову

- Не хочу здесь вязать какие-то политические узлы. Колокольцев москвич, я еще раз это подчеркиваю. Он в хороших отношениях с правительством Москвы, с мэрией. Когда он работал здесь, он был на очень серьезной оперативной работе, у него были контакты со столичным руководством. Не думаю, что тут какая-то конфронтация возможна.

- Какая самая сложная задача, с вашей точки зрения, будет стоять перед новым начальником московского ГУВД?

- После происшествия с Евсюковым (бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, устроивший 27 апреля 2009 года стрельбу в супермаркете. – РС) многое надо будет ставить на свои места, многое налаживать. Думаю, Колокольцев сможет это сделать.

Если же говорить о конкретных проблемах… Как человек, который почти 30 лет проработал в МВД, считаю, что главное – наладить учетно-регистрационную дисциплину. То есть, пришел гражданин в милицию с заявлением – надо, чтобы у него это заявление приняли, зарегистрировали, не делали липовых отказов в возбуждении уголовного дела. Это первое.

Второе – нужно наводить порядок в борьбе с бандитизмом, с профессиональными ворами, которые просто заполонили Москву. Нужно очень жестко чистить Москву. Это возможно только на основе очень хорошей оперативной работы. Значит, нужно такую работу налаживать. Потому что нельзя больше терпеть тот беспредел, который творится – с барсеточниками, с налетами на водителей, когда отбирают машины, с разбойными нападениями. Серьезнейшая ситуация с мигрантами: и преступления со стороны мигрантов, и преступления в отношении мигрантов… Я уж не говорю о том, что происходит на рынках, о положении с безопасностью дорожного движения… Иными словами, Москва должна жить в жестком мобилизационном режиме борьбы с преступностью.

В Москве и вокруг Москвы сосредоточена основная доля лидеров криминальной среды, авторитетов, воров в законе, они имеют квартиры в Москве, в Подмосковье. Надо налаживать очень тесные отношения с областной милицией. К сожалению, в последние годы областная милиция работала сама по себе, московская – сама по себе. А должен быть единый механизм. И многое в налаживании этого взаимодействия зависит как раз от руководства московской милиции.

- Стоит ли ожидать проведения какой-то кадровой чистки в связи с приходом нового начальника ГУВД?

- Я знаю Колокольцева как человека, который относится с большим уважением к людям, к старшему поколению. Поэтому уверен: чистки ради чистки не будет. Поскольку он москвич, скорее всего, он будет опираться в основном на московские кадры. Конечно, те, кто запятнал себя, на кого есть компромат, кто находится под контролем служб собственной безопасности – этих людей, понятно, будут освобождать. Но вряд ли будет какая-то повальная чистка... Да она и не нужна. Важно просто объявить "нулевой вариант": с такого-то момента начинаем работать так-то и так-то, по таким-то правилам, по таким-то стандартам – и вся пирамида выстроится нормально.

* * *

Владимиру Колокольцеву – 48 лет. В органах МВД – с 1982 года. В апреле 2009 года был назначен первым заместителем начальника Департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел. До этого два года возглавлял Управление внутренних дел по Орловской области, куда пришел с должности замначальника оперативно-розыскного бюро по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG