Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Старовойтовой: найти убийцу


ФСБ возобновило производство по делу об убийстве Галины Старовойтовой

ФСБ возобновило производство по делу об убийстве Галины Старовойтовой

Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области возобновило производство по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой.

"В начале сентября производство по этому уголовному делу было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам", - сказал агентству РИА Новости представитель пресс-службы. В следственной службе также сообщили, что следствие возобновлено в результате рассмотрения обращения сестры погибшей - Ольги - и бывшего помощника Старовойтовой Руслана Линькова с отрытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву.

По сведениям "Фонтанки.ру", расследование будет вести та же бригада, что занималась им до приостановления следствия в апреле 2008 года.

Депутат Госдумы, лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге.


Владимир Кара-Мурза: Следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленинградской области возобновила производство по уголовному делу по факту убийства депутата думы Галины Старовойтовой, совершенного 20 ноября 98 года. Ранее потерпевший по данному делу петербургский правозащитник Руслан Линьков, который был ранен во время покушения на Старовойтову, и сестра погибшей Ольга обратились с письмом к президенту Медведеву. Они настаивали на том что, следствие по делу должно быть продолжено, ни посредник, ни заказчик так и не попали на скамью подсудимых. Побудительным мотивом к их письму стало задержание бывшего депутата Госдумы от ЛДПР петербургского предпринимателя Михаила Глущенко, долгое время пребывавшего за пределами России. Ему приписывали посредничество в организации убийства Галины Старовойтовой. О том, обещает ли повторное возбуждение уголовного дела выявлению заказчиков убийства Галины Старовойтовой, мы говорим с адвокатом, бывшим помощником депутата Старовойтовой Петром Кучеренко. Напомните, пожалуйста, нашим радиослушателям, кто такой этот депутат от ЛДПР бывший Михаил Глущенко.

Петр Кучеренко: Я думаю, что имя как депутата вряд ли кому-то что-либо говорит. Это авторитетный, если назвать политкорректно, санкт-петербургский бизнесмен, который в период правления губернатора Яковлева активно участвовал в петербургской федеральной политике, инкорпорировал списки партий, особенно одной - Либерально-демократической. Соответственно Михаил Глущенко на момент совершения преступления 98 года - это депутат фракции ЛДПР в Государственной думе. То есть можно так сказать, в каком-то роде коллега по парламенту Галины Васильевны.

Владимир Кара-Мурза: Мы помним, мы освещали процесс над исполнителями этого преступления, они говорили, что весь план разрабатывался в офисе одного из депутатов, намекая, очевидно, на Михаила Глущенко.
На самом деле ведь достаточно уникальная ситуация. Ведь представьте себя на месте тех лиц следственной группы, которая в течение 10 лет занимаются этим делом. Эти люди подвергались давлению со стороны одних структур, других

Петр Кучеренко: На самом деле большая часть тех лиц, которые сейчас осуждены, которые составляли эту преступную группу, они хранили молчание. Только лишь некоторые из них пошли на сотрудничество со следствием. И действительно, они очень почтительно отзывались о некоем дяде Мише. Дядя Миша – это и есть Михаил Иванович Глущенко. Так же называлась фамилия другого бывшего депутата от ЛДПР - Шевченко. Эти две фигуры постоянно всплывали в том или ином формате. Самое интересное, когда только первая информация об этом появилась, и меня попросили прокомментировать, я сказал, что я абсолютно уверен, что Галину Васильевну ничего не могло связывать такими людьми, представителями преступного мира, как Глущенко и Шевченко, мне стал звонить некий человек, который представлялся адвокатом депутата Шевченко, потом посыпались какие-то угрозы. Сначала говорил, что мы встретимся в суде, потом всевозможные другие варианты развития событий. А потом господин Шевченко уехал на Кипр и его нашли задушенным в полиэтиленовым пакете. И сейчас следственные органы Санкт-Петербурга как раз и допрашивают Михаила Глущенко по данному факту. И кроме этого было обнародовано письмо Шевченко, в котором он называет Михаила Глущенко, которое начинается словами о том, что если это письмо вы читаете, значит меня нет в живых, но я хочу сказать, что Михаил Глущенко стоит за совершением таких-то, таких-то преступлений, в том числе называет преступление - убийство Галины Васильевны Старовойтовой.

Владимир Кара-Мурза: Судя по всему Михаил Глущенко летом вернулся из Испании в Санкт-Петербург, значит он не опасался ничего. Имеет ли срок давности такие преступления, как убийство Галины Васильевны?

Петр Кучеренко: Срока давности нет, дело было приостановлено. Сейчас, как вы сказали, оно возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. На самом деле ведь достаточно уникальная ситуация. Ведь представьте себя на месте тех лиц следственной группы, которая в течение 10 лет занимаются этим делом. Эти люди подвергались давлению со стороны одних структур, других. Их вызывали на ковер, требовали найти виновных. Их потом вызывали на ковер, требовали не найти виновных но что-то предъявить обществу. И я думаю, что в какой-то мере вот все время, оно и разбудило профессиональный азарт. То есть когда люди не получают за этого наград, они не объявляют, как их начальники, что дело раскрыто, но они имеют полную картину, они имеют первое представление. И все-таки, я думаю, что для кого-то, как это ни звучит слишком пафосно, для части следственной бригады это дело чести найти, не то, что найти, а доказать, чтобы люди понесли ответственность, те, которые совершили это преступление.

Владимир Кара-Мурза: Лев Пономарев исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», бывший коллега Галины Васильевны по «Демократической России», одобряет действия единомышленников.

Лев Пономарев: Молодец Линьков, что потребовал в связи с тем, что появились новые обстоятельства, вновь возбудить уголовное дело. Я надеюсь, что будут выявлены какие-то детали. И конечно, если будет найден заказчик - это будет огромное достижение. Фактически самое первое громкое политическое убийство будет раскрыто в современной России. Мне кажется, это очень важно.



Полный текст программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой появится на сайте РС в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG