Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Старовойтовой" ведет в тупик?


Галину Старовойтову убили 21 ноября 1998 года (на фото: дом Старовойтовой в Санкт-Петербурге; здесь произошло преступление)

Галину Старовойтову убили 21 ноября 1998 года (на фото: дом Старовойтовой в Санкт-Петербурге; здесь произошло преступление)

Производство по делу об убийстве Галины Старовойтовой возобновилось – "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". Есть ли шанс, что заказчик преступления все-таки понесет наказание?

За словами "вновь открывшиеся обстоятельства" стоит тот факт, что в минувшую пятницу был допрошен арестованный в июне бывший депутат Госдумы от ЛДПР и бывший петербургский криминальный авторитет Михаил Глущенко, чье имя неоднократно упоминалось в ходе следствия и суда по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Арестован он был в связи с подозрением в убийстве на Кипре в 2004 году троих российских граждан – Юрия Зорина, Виктории Третьяковой и бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, но допрашивали его именно по поводу убийства Галины Старовойтовой.

После ареста Глущенко Ольга Старовойтова, сестра Галины Старовойтовой, и ее бывший помощник Руслан Линьков направили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой возобновить производство по делу об убийстве Галины Старовойтовой.

Дело было приостановлено в 2008 году после осуждения четырех человек: бывшего офицера ГРУ Юрия Колчина как организатора и Виталия Акишина как исполнителя убийства на 20 и 23,5 года соответственно, а также Вячеслав Лелявина как пособника преступления и Павла Стехновского как посредника в приобретении оружия. Заказчик преступления назван не был. После допроса Михаила Глущенко в ФСБ вызвали Ольгу Старовойтову.

- Мне рассказали, что была беседа с Михаилом Ивановичем Глущенко. Как и следовало ожидать, он сообщил то, что и раньше сообщал, что публиковалось в СМИ: что с Колчиным он был едва знаком, с Галиной Васильевной виделся только в Думе и, конечно, никакого отношения к этому делу якобы не имеет. А что еще можно было ожидать от него? По-моему, совершенно естественные ответы. Будем надеяться, что это только начало. Оперативная работа продолжается, - сказала Ольга Старовойтова в интервью Радио Свобода.

Бывший помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков считает, что у следствия есть достаточно оснований предъявить Глущенко обвинение по этому делу:
Если следствие пойдет до конца, то, вполне возможно, далее потянутся на скамью подсудимых и заказчики

- В отношении Глущенко давались показания, что в его офисе существовал некий коллектив, который готовил и уже потом осуществил убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Именно там проводилась идеологическая накачка. Именно там хранилось незаконное оружие, которым впоследствии была убита Галина Старовойтова. Именно там хранились спецсредства, с помощью которых организаторы убийства осуществляли слежку за нею. Если следствие пойдет до конца, то, вполне возможно, далее потянутся на скамью подсудимых и заказчики, - надеется Линьков.

Эту надежду не разделяет заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:

- Надежд никаких, конечно, нет по следующей причине. Имя Глущенко уже много лет фигурирует как в процессуальных материалах дела по уже осужденным Колчину и компании, так и в оперативных материалах. Но, как известно, Глущенко никогда не находился ни в каком розыске. Я уверен, что, предъявив ему обвинение по Шевченко, следствие вынуждено было возобновить уголовное дело (по Старовойтовой – РС). Если бы оно этого не сделало, мы бы с вами спросили бы: как так, почему вы его не допрашиваете?

- Парадокс состоит в том, что есть вполне очевидные для всех вещи, но необходимых доказательств все-таки нет.
Этот офис до сих пор зовется у кооператоров так: "Заходи – не бойся, выходи – не плачь". Там заседали "тамбовские" во главе с Глущенко, туда шла нескончаемая череда кооператоров…

- У меня есть фотография: Глущенко целуется на какой-то пьянке с Колчиным. А в 1993 году их вместе задерживали. Они находились под арестом в "Крестах" за то, что оба были вооружены. На данный момент лиц, которых еще можно допросить, нет. Власть, в том числе следователь, обязаны каким-то образом реагировать. О том, что Колчин, Вася Брянский и далее (их человек 10-20) начали свою бурную деятельность с офиcа на Демьяна Бедного, 3 в Калининском районе, знают все... Этот офис до сих пор зовется у кооператоров так: "Заходи – не бойся, выходи – не плачь". Там заседали "тамбовские" во главе с Глущенко, туда шла нескончаемая череда кооператоров… Они там руководили всем, чем вообще руководили в конце 80-х – в начале 90-х. Это абсолютный факт.

Но он не является доказательством того, что раз это была одна большая компания, то, значит, Глущенко и "организовал" Старовойтову. Мы с вами можем подозревать, понимать, думать, что нам все ясно. Следователь на это не имеет права. Что значит – все ясно? Мне "все ясно", вам "все ясно" – а что мы предъявлять-то Глущенко будем? То, что была бурная молодость? Ни одного доказательства того, что именно Глущенко организовал все это безумие, нет.

Евгений Вышенков считает вполне естественным, что Глущенко отрицает всякую причастность к делу об убийстве Галины Старовойтовой. Он также говорит, что следствию нужно с Глущенко торговаться:

- Я просто уверен, что эта торговля идет. Причем в слово "торговля" я не вкладываю какой-то негативный смысл. Вокруг Глущенко очень много предложений и покупателей. Центральное место занимает, конечно, дело Старовойтовой. Затем есть Кипр, где три трупа. Мы говорим о Шевченко, но забываем о молодой девушке, которую тоже топором зарубили, между прочим. Она-то вообще не имела никакого отношения ни к "тамбовским", ни к каким. Затем мы имеем убийство Руслана Калика и еще много других историй. Есть еще эпопея сотрудничества Глущенко с греческими властями, и с грузинскими, и с итальянскими, и с украинскими властями. Под словом "власти" я подразумеваю соответствующие службы безопасности. К нему есть много разных вопросов. Он окружен огромным количеством дел. Как бы этим службам, которые хотят прорваться и получить нужную им информацию, как бы им не перессориться вокруг его камеры.

Но в любом случае Глущенко не согласится сотрудничать со следствием по Старовойтовой. Потому что за Старовойтову будет пожизненный срок. Если будет доказано, что он всё это организовал, и вдруг Колчин, "главный по Старовойтовой", еще даст показания на Глущенко, – конечно, будет пожизненное. Вешать на себя Старовойтову? Глущенко не сумасшедший, - уверен Евгений Вышенков.

Пока Михаила Глущенко допросили всего лишь в качестве свидетеля по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Но Ольга Старовойтова все-таки не теряет надежды – хотя и она смотрит на имеющиеся доказательства вины Глущенко скептически:

- Эти слова некоторых людей о том, что Михаил Иванович был там у них главный или "все слушали дядю Мишу"… Это разве является доказательством? Будем надеяться, что следователь найдет более умные вопросы. Думаю, что это будет идти какими-то пунктирными штрихами – то получше, то похуже. Главное, чтобы не было болота, чтобы что-то двигалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG