Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвежской экспедиции не удалось найти самолет Амундсена


Поиски гидросамолета Амундсена Latham 47, начатые норвежским исследователями в конце августа, не принесли результатов, сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян. В поисковой операции, проходившей в районе острова Медвежий, были задействованы суда норвежской береговой охраны, поисково-спасательный корабль военно-морских сил Норвегии и автономный подводный аппарат, сканировавший морское дно в районе предполагаемого падения самолета Амундсена.

«Мы стопроцентно уверены, что там ничего нет - используемая нами аппаратура абсолютно точно это подтверждает. В зоне поиска обломков летательного аппарата не обнаружено», – заявил капитан-командор корабля норвежской береговой охраны «Harstad» Фроде Лёсет.

Знаменитый норвежский полярник Руаль Амундсен пропал в Баренцевом море 18 июня 1928 года, вылетев из Шпицбергена на самолете Latham 47 с французским экипажем на помощь терпящей бедствие полярной экспедиции Умберто Нобиле. С тех пор поиски самолета Амундсена велись неоднократно - в последний раз это было в 2004 году.
XS
SM
MD
LG