Ссылки для упрощенного доступа

"Голос" не нашел демократических выборов


Пока что у оппозиции немного шансов увидеть своих кандидатов в избирательных списках
Пока что у оппозиции немного шансов увидеть своих кандидатов в избирательных списках

Ассоциация "Голос" представила первый из трех докладов, посвященных предстоящим в октябре региональным выборам. Проанализировав избирательные кампании, работу избиркомов, соблюдение избирательных прав граждан и влияние административного ресурса, эксперты ассоциации пришли к неутешительному выводу: ни о какой демократизации, по их мнению, говорить не стоит.


11 октября пройдут выборы законодателей в трех российских регионах, в 10 административных центрах изберут мэров и представителей власти. Однако уже сейчас можно утверждать, что оппозиции возможности участвовать в выборах не дали.


"Отмена залога при регистрации кандидатов ― недавно внесенная в законодательство поправка ― сейчас уже работает практически на всех выборах как обязательная норма, ― говорит руководитель ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. ― И здесь мы видим, что отказ в регистрации предоставившей подписи партии (или кандидатов) в известном смысле является вопросом желания той или иной избирательной комиссии найти соответствующее количество технического брака. Зарегистрироваться, не имея возможности внесения залога, по подписям, как показывает реальная практика выборов, не удается практически никому из оппозиционных кандидатов".


Эксперты ассоциации "Голос" отмечают, что отказы в регистрации порой бывают на удивление нелепые.


"В городе Кургане, например, к выборам в городскую думу оппозиционным кандидатам отказывали в регистрации в связи с отсутствием в подписных листах буквы "д" перед адресами домов, ― рассказывает политолог Александр Кынев. ― Улица такая-то, а буквы "д" нет. Главная и самая опасная тенденция ― расползание вот этой самой пропорциональной системы на муниципальные выборы. Вообще в целом муниципальные органы власти в России деполитизированы. Вне региональных центров, даже в достаточно крупных городах, но не в столицах, в последние 20 лет не было никаких политических партий. Что уж говорить о сельских районах, малых городах, а тем более - о селах и деревнях".


Не прошел регистрацию ни один кандидат на выборы от оппозиционного движения "Солидарность". И это несмотря на то, что задолго до начала кампании многие говорили, будто Кремль дал добро и оппозиционеры будут принимать участие в выборах.

Все разговоры о том, что якобы есть высочайшее соизволение допустить до выборов оппозицию, оказалась болтовней. Мы видим, что абсолютно брутальным, просто беспардонным образом применяется административный ресурс, нарушаются все правила и мыслимые законы, даже законы здравого смысла

"Существует очевидный политический заказ, ― уверен экономист, сопредседатель движения "Солидарность" Владимир Милов, который баллотировался по 13-му избирательному округу столицы. ― Все разговоры о том, что якобы есть высочайшее соизволение допустить до выборов оппозицию, оказалась болтовней. Мы видим, что абсолютно брутальным, просто беспардонным образом применяется административный ресурс, нарушаются все правила и мыслимые законы, даже законы здравого смысла. Например, одному из наших кандидатов насчитали 104 процента недействительных подписей. У ряда кандидатов признали недействительными подписные листы из-за их формы, которая точно такая же, как и у тех, кого регистрируют. Но у меня вообще анекдотичная ситуация. Мне забраковали около трети подписей, в том числе и мою личную, которую я имею право поставить в свою поддержку как человек, проживающий в своем округе". Владимир Милов намерен оспаривать решение избиркома.


В трех регионах ― республике Марий Эл, Тульской области и Москве, ― в октябре во второй раз пройдут выборы региональных парламентов с использованием смешанной или полностью пропорциональной избирательной системы. Однако это не означает, что выборы стали демократичнее, уверен Александр Кынев. "К сожалению, все пожелания о демократизации региональных и местных выборов остаются пожеланиями, ― констатирует политолог. ― Они носят декоративный характер и касаются только самых заметных избирательных кампаний, которые преподносятся обществу в качестве образца виртуальной демократизации. На практике продолжается закручивание гаек".


В Москве 11 октября пройдут выборы в городскую думу. Всего в ней должны занять места 35 депутатов, то есть по одному избраннику на 200 тысяч избирателей. Всего же в столице проживает 7 процентов всех избирателей России.


"Благодаря тому, что произошло в одномандатных округах, это фактически все альтернативные выборы, которые имеются при наличии квазипартийной системы, ― говорит эксперт ассоциации "Голос", председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. ― То, что в 17 одномандатных округах в Москве будут альтернативные выборы, потому что там в среднем на одно место будут претендовать 4,5 кандидата ― неправда. Потому что из этих 4,5 кандидатов 3,5 ― представители парламентских партий. Получаются практически те же самые партийные выборы. Усредненный один кандидат ― это дублер административного кандидата, выдвинутого "Единой Россией". Все!"


По мнению экспертов ассоциации "Голос", большинство кандидатов, не получивших регистрацию для участия в выборах, пойдут в суды. "Судебные процессы, конечно, будут, ― уверен Андрей Бузин. ― Я думаю, что они очень важны в первую очередь по той причине, что судебный процесс у нас пока что проводится с соблюдением некоторых ритуалов. В судебном процессе можно достаточно много высказать. Естественно, я не ожидаю от московского суда, что кандидаты будут восстановлены. Возможно, некоторые ― в кассационном порядке, за три дня до дня голосования, что будет преподноситься как триумф демократии".


Ассоциация "Голос" планирует издать еще два заявления, посвященных выборам: промежуточное ― по итогам агитационной кампании, и заключительное ― о результатах дня голосования 11 октября.

XS
SM
MD
LG