Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чтобы Киев не шатался


Виктор Ющенко (слева) и Лех Качиньский

Виктор Ющенко (слева) и Лех Качиньский

Президент Украины Виктор Ющенко находится с двухдневным визитом в Польше.

Во время переговоров президенты Виктор Ющенко и Лех Качиньский заявили об углублении стратегического союза между странами.

По словам Качиньского, современная Европа должна строиться на партнерских отношениях, подобных существующим между Украиной и Польшей. Польский президент призвал европейские государства к сотрудничеству "без доминирования какого-либо или каких-либо стран".

Лех Качиньский заявил: "Это встреча руководителей двух больших европейских стран, которые объединяют сратегические отношения. Я считаю, что Европа должна быть Европой сотрудничества, а не доминирования, Европа, которая базируется на таком стратегическом партнерстве, как польско-украинское партнерство. Еще раз повторюсь, наше партнерство очень важно для Европы, поскольку Польша и Украина – большие европейские страны. Его нужно развивать и углублять".

Президент Польши также подтвердил, что его страна будет всячески поддерживать инициативы Украины по вступлению в ЕС и НАТО.

Виктор Ющенко также подчеркнул, что Польша является стратегическим партнером его страны.

"При этом утверждении нужно поставить три восклицательных знака", - заявил украинский президент. Ющенко подчеркнул, что Варшава и Киев подписали "дорожную карту" развития двухсторонних отношений, состоящую из 10 пунктов, среди которых политика, отношения с ЕС, экономика. По его словам, в Европе "тяжело найти два других государства, которые сотрудничали бы по так широкому спектру вопросов".

Виктор Ющенко поблагодарил Польшу за помощь в интеграции с ЕС.

"В этом процессе Украина пошла вперед, в том числе и благодаря помощи Польши", - сказал украинский президент.

Ющенко обсуждает в Варшаве с польскими руководителями также вопросы энергетической безопасности, дальнейшего сближения Киева с Брюсселем и НАТО, подготовку к проведению чемпионата Европы по футболу, который пройдет одновременно в Польше и на Украине в 2012 году, а также вопросы, связанные с польско-украинским примирением.

Трудная история взаимоотношений польского и украинского народов дает о себе знать и сегодня. Пример: недавние события вокруг велопробега памяти Степана Бандеры, которые привели к скандалу и напряженности в отношениях.

"Такие инциденты носят эпизодический характер", - заявил Ющенко и выразил надежду, что в будущем их удастся избежать.

В понедельник вечером на православном кладбище в Варшаве украинский президент открыл памятный крест в память о жертвах Голодомора.

Известный польский обозреватель Яцек Новицкий считает, что в последнее время Польша уделяет недостаточно внимания отношениям с Украиной, что, по его мнению, привело, среди прочего, к "шатаниям Киева между Востоком и Западом".

"Я считаю, что в этом вопросе наше руководство упустило инициативу в определенный момент. Сначала была активная поддержка оранжевой революции, проевропейских и пронатовских стремлений Киева, а потом период тишины. Теперь в определенным смысле некоторые вещи нужно начинать с начала", - заявил Новицкий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG