Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гурьянова, 19: день памяти


Москва, улица Гурьянова, дом 19, на следующий день после взрыва

Москва, улица Гурьянова, дом 19, на следующий день после взрыва

В Москве вспоминают жертв теракта на улице Гурьянова. Десять лет назад, в ночь с 8 на 9 сентября на юго-востоке города в девятиэтажном жилом доме произошел взрыв, в результате которого погибли более ста человек.

Мощный взрыв в доме по адресу улица Гурьянова, 19 прогремел за две минуты до полуночи. В результате его были полностью уничтожены два подъезда. 6-подъездное здание оказалось рассеченным на две части, а конструкции жилого дома номер 17, находящегося рядом, были деформированы. Взрыв был такой силы, что в домах в радиусе более полукилометра от места, где произошел теракт, вылетели стекла. По данным бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы, в результате теракта погибли 106 человек. В доме на Гурьянова проживали, в основном, семьи сотрудников АЗЛК.

О событиях десятилетней давности - директор кинотеатра "Тула" Елена Данилова (в здании кинотеатра был организован штаб по ликвидации последствий взрыва):

- Мне позвонили и сказали, что, возможно, взорвался сам кинотеатр. Поэтому через 15 минут, конечно, я была уже там. Вокруг все было в цементной пыли. Через 15-20 минут нам сказали, что у нас будет располагаться штаб. Страшно было смотреть на тех, кто приходил именно с места взрыва. Даже милиционеры были черные и дрожали. Те, которые приходили со взрыва, садились на ступеньки, некоторых просто несли. Ночь была очень теплая. Выжившие - в домашних тапочках, в пеньюарах, в халатиках...

Что мы могли сделать? Первая помощь - это организовать им чай, дать какие-то лекарства: валерьянку, успокаивающие. Сложнее всего было в первые 3-4 дня. Ребята-студенты принесли свой компьютер, мы начали составлять списки - вместе с милицией, вместе с теми, кто находился там. Списки тех, кто выжил, из каких квартир.

Горе объединило людей. Елена Данилова вспоминает, что на помощь пришли даже школьники-подростки, которых считали трудными:

- Они очень здорово помогли. Не уходили домой, могли на сцене или еще в каком-то закутке спать в чем попало. Помощь оказывали все москвичи. Запомнилась бабушка, очень бедно одетая: она испекла своих блинов и на помин принесла. Запомнилась женщина с Юго-Запада, которая организовала помощь по сбору вещей в своем доме и привезла это все нам. Запомнился и, как мы сейчас называем, человек кавказской национальности - молодой человек, торговавший, видимо, где-то на рынке: он привез фрукты. Три раза в день вывешивались списки - кто в какой больнице, кто в морге, кто опознан…

Сейчас на месте трагедии установлены часовня "Всех скорбящих радость" и памятная стела.

- Учащиеся наших 10 общеобразовательных школ района с утра и до вечера несут вахту памяти рядом со стелой, - говорит заместитель главы управы района Печатники Елена Невская. - Жители района по своей инициативе сделали памятный плакат, который назвали "Они жили на соседней улице". Действительно, в Печатниках не так уж и много улиц; каждая из них – либо прилегающая, либо соседняя. В стилизованной настольной рамке - большой рамке - соберут семейные портреты людей, которые жили в этом доме. В 23:00 мы приглашаем к стеле всех тех, кто хочет почтить память безвинно погибших людей.

Репортаж корреспондента Радио Свобода Мумина Шакирова, сделанный 10 лет назад, можно прослушать здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG