Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гали безрезультатно завершилась встреча делегаций Грузии и Абхазии


В абхазском городе Гали безрезультатно завершилась встреча между делегациями Грузии и Абхазии по ряду вопросов гуманитарного и военного характера. Переговоры проходили при участии представителей ООН, ЕС и командования российских войск, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, который возглавлял грузинскую делегацию на переговорах в Гали, сообщил в интервью Радио Свобода, что переговоры шли непросто. У сторон накопилось много претензий. Например, по словам Утиашвили, он поставил вопрос об обучении в школах Гальского района Абхазии (с преимущественно грузинским населением) на грузинском языке, прекращении рейдов российских вертолётов над приграничными районами Грузии и расследовании нападений на грузинских полицейских, которые часто происходили в последнее время у реки Ингури, разделяющей Грузию и Абхазию.

В свою очередь абхазская сторона вновь опротестовала задержание в нейтральных водах Чёрного моря турецких сухогрузов по пути в Абхазию. Как известно, 17 августа грузинские пограничники задержали недалеко от абхазской акватории турецкий сухогруз Buket, капитан которого был приговорён к 24 годам лишения свободы. Однако после вмешательства Турции грузинские власти пошли на компромисс. Возможно, капитан судна будет освобождён после выплаты крупного штрафа.

Взаимные претензии грузинской и абхазской сторон не позволили им достичь согласия. Удалось лишь договориться провести очередную встречу примерно через неделю.
XS
SM
MD
LG