Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко безнадежно знает своих отравителей


С раскрытием дела о своем отравлении президент Ющенко мог поспешить специально перед выборами, считают некоторые политологи

С раскрытием дела о своем отравлении президент Ющенко мог поспешить специально перед выборами, считают некоторые политологи

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о завершении следствия по делу о его отравлении в 2004 году. Однако генеральная прокуратура Украины эти слова главы государства подтвердить не смогла.

Пятого сентября исполнилось пять лет с момента отравления диоксином тогда еще кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Предполагается, что это преступление произошло на даче одного из руководителей украинской спецслужбы. В минувший понедельник в интервью немецкому журналу Der Spiegel Ющенко заявил, что расследование покушения на его жизнь завершено. По этому делу были допрошены более тысячи свидетелей. Среди них депутаты Верховной Рады, члены правительства и даже спортсмены, например, бывший игрок сборной Украины по футболу Андрей Гусин. Неоднократно давал показания в качестве потерпевшего и сам Виктор Ющенко. Однако от встречи со следователями отказались несколько украинских политиков. В их числе и лидер оппозиции Виктор Янукович.

По словам президента, люди, организовавшие его отравление, уже четыре года находятся в российской столице, и он трижды обращался к президенту России с тем, чтобы их допросили следователи в украинском посольстве в Москве.

Подозреваемыми в отравлении Ющенко считают бывшего заместителя главы службы безопасности Украины Владимира Сацюка, а также повара и официанта. Все они, по данным следствия, получили российское гражданство и по этой причине не могут быть выданы Украине.

Между тем, слова президента, объявившего о завершении дела о своем отравлении, не подтвердил генеральный прокурор Украины Александр Медведько. На соответствующий вопрос журналистов, Медведько ответил, что "пока не знает", будет ли это дело раскрыто до президентских выборов, которые пройдут на Украине в январе будущего года. Вот как эти заявления комментирует украинский политолог Кость Бондаренко:
Я думаю, что политические моменты здесь доминируют над правом

– Президент Ющенко хотел, чтобы раскрытие резонансных дел стало одной из основ его избирательной кампании. А для генерального прокурора сейчас главное – сохранить хорошие отношения со всеми политическими силами, не становясь на ту или иную сторону, особенно учитывая то, что генпрокурор вряд ли верит в то, что президент Ющенко останется президентом на второй срок. Я думаю, что политические моменты здесь доминируют над правом. Президент не имел права говорить о том, что преступление раскрыто, до того, как следствие завершено, и до того, как в судебном порядке установлена причастность тех или иных лиц к совершению преступления.

В упомянутом интервью журналу Der Spiegel Ющенко сказал, что окружение нынешнего главы кабинета министров препятствовало расследованию обстоятельств отравления. Два месяца назад украинская пресса писала, что в генпрокуратуре отрабатывают версию о причастности к организации этого преступления и Юлии Тимошенко. Эти сообщения в интервью Радио Свобода прокомментировала адвокат Татьяна Монтян:
Никто не знает, что на самом деле случилось с президентом – то ли он что-то не то съел, то ли сделал "укол красоты"

– Мы никогда не узнаем, что там было на самом деле. Потому что все доказательства, которые имели отношение к делу, безусловно, были уничтожены немедленно. А все остальное – это просто взаимный пиар. Никто не знает, что на самом деле случилось с президентом – то ли он что-то не то съел, то ли сделал "укол красоты". Даже это мы никогда не узнаем, потому что не увидим первичных документов. У нас нет первичной информации, по которой можно делать какие-то выводы и суждения. Она давно уничтожена, потому что прошло уже очень много времени. Если было бы что раскрыть и расследовать, то за 5 лет безграничного хозяйствования в стране Ющенко это было бы давно сделано.

С Татьяной Монтян согласен и Кость Бондаренко:

– С приближением выборов всегда существует не просто потребность найти виноватых в каком-то резонансном деле, но и потребность обвинить своего ближайшего конкурента или своего основного соперника в причастности к преступлению. Какой-либо новой информации по этому делу нет. Отрабатывались или, скажем так, обсуждались две основные версии – это версия отравления и версия болезни Ющенко на основе обострения хронических заболеваний.

Нынешним летом для расследования этого дела была создана парламентская комиссия, которая утверждает, что не смогла найти доказательств того, что произошедшее пять лет назад отравление кандидата в президенты Украины было преднамеренным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG