Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты вышли на тропу агитации


Здание Московской городской думы

Здание Московской городской думы

Московская городская избирательная комиссия завершила регистрацию участников выборов Мосгордумы пятого созыва.

11 октября в них примут участие шесть партий и 81 кандидат по одномандатным округам. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил во вторник, что все претензии не прошедших регистрацию кандидатов (в основном это члены движения "Солидарность") абсолютно необоснованны.

С сегодняшнего дня в Москве началась агитационная кампания участников октябрьских выборов. Вчера получившие регистрацию партии прошли жеребьевку в Мосгоризбиркоме. В избирательных бюллетенях и агитационных плакатах под первым номером значится ЛДПР, далее идут "Патриоты России", "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия". Замыкает список "Яблоко". Партии также определились со своими избирательными фондами. Самый крупный - у единороссов, 24 миллиона рублей. Самый маленький - у "Патриотов России", меньше миллиона.

"Каждая партия получит у нас на двух каналах телевидения по часу бесплатного эфирного времени, - сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. - Будут теледебаты, формат - 3 партии. От каждой партии могут участвовать по 2 кандидата, то есть 6 кандидатов в студии. Будут обсуждаться наиболее важные вопросы, которые касаются жизни города".

Большую часть пресс-конференции Валентин Горбунов посвятил разъяснениям, по каким именно причинам регистрацию не прошли все без исключения члены оппозиционного движения "Солидарность". Например, Илья Яшин, по данным ГИК, использовал подписи жильцов уже давно не существующих домов. "У Яшина подписи избирателей из домов, которые снесены; избирателей, которые умерли в 2004-2005 годах. Даты неправильно все указаны - до начала выдвижения. Господин Яшин взял, наверное, свои старые подписи 2005 года, когда он баллотировался, и тупо переписали это", - резюмировал председатель избиркома.
Господин Яшин взял, наверное, свои старые подписи 2005 года, когда он баллотировался, и тупо переписали это.


Сам Илья Яшин в беседе с корреспондентом Радио Свобода сказал, что может комментировать решение горизбиркома только после того, как ему выдадут подписные листы и он сможет получить представление о том, какие претензии к нему предъявляются.

"Единственная претензия, которая мне была предъявлена четко и внятно, - это отсутствие так называемого подстрочника, из-за которого мне забраковали 100% подписных листов, - сказал Яшин. - После того, как я возмутился этим заявлением и это стало известно прессе, возникли другие темы - в частности, обнаружились якобы какие-то "мертвые души". Мне до сих пор не выдали решение избирательной комиссии об отказе в регистрации. Заявление избирательной комиссии носит несколько голословный характер. Мне бы просто хотелось ознакомиться с результатами работы этих так называемых анонимных экспертов, которые проверяли мои подписные листы".

Новшеством предстоящих выборов в Мосгордуму станет раздача всем наблюдателям на избирательных участках специальных брошюр, в которых будет подробно описано, как именно нужно вести себя на участке в день голосования.
XS
SM
MD
LG