Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев и Путин по-разному оценивают кризис


Владимир Путин и Дмитрий Медведев по-разному оценивают, когда в России закончится кризис

Владимир Путин и Дмитрий Медведев по-разному оценивают, когда в России закончится кризис

Как сообщает "Независимая газета", в своем выступлении в ноябре в Санкт-Петербурге премьер-министр России Владимир Путин объявит, что в стране завершился экономический кризис. Глава государства Дмитрий Медведев, который в октябре обратится со вторым посланием к Федеральному Собранию, заявит о том, что кризис еще не преодолен и что единственный шанс для России справиться с ним – модернизация экономики.

Медведев объявит, что процесс технологического обновления России находится в плачевном состоянии, раскритикует сырьевую структуру экономики страны. Путин планирует рассказать о том, что антикризисная политика кабинета министров не осталась безрезультатной, что второй волны банковского кризиса и обвала национальной валюты не будет.

Владимир Кара-Мурза:
Премьер Владимир Путин собирается объявить на съезде "Единой России", который состоится 18 ноября в Санкт-Петербурге, что экономический кризис завершился и что экономике больше ничто не угрожает, сообщает "Независимая газета". По сведениям издания, тональность выступления президента Дмитрия Медведева, который в октябре обратится со вторым посланием к Федеральному собранию, будет резко отличаться от путинских тезисов. Глава государства заявит, что кризис еще не преодолен и что единственный шанс для России справиться с ним – модернизация экономики. Однако положение Владимира Путина выигрышнее, поскольку он выступит на месяц позже. О том, почему так противоречат друг другу тезисы посланий президента и премьера, ставшие известными "Независимой газете", мы говорим с политологом Игорем Семенихиным, автором книги "Владислав Сурков. Pro at contra", и философом Игорем Чубайсом, директором Центра изучения России университета Дружбы народов. Каков механизм подготовки подобных посланий в недрах администрации президента?

Игорь Семенихин: Если говорить о сегодняшнем раскладе, то наш двуглавый орел действительно начинает распушать крылья, но головы работают не в такт. И это самая, на мой взгляд, порочная практика, которая может привести Россию в нехорошую ситуацию в нынешней кризисной ситуации.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете такие противоречия между тезисами послания президента и премьера, и почему они так по-разному воспринимают продолжающийся кризис?
То, что говорилось год назад, пять лет назад, а кто это помнит, что там говорили, какой-то есть контроль, учет, какая-то ответственность за сказанное? Ничего этого нет. Поэтому можно говорить все, что угодно, с любыми обращениями выступать, но дальше они не контролируются

Игорь Чубайс: Да, противоречия действительно существуют - это не первый случай. Многие обратили внимание на то, что в канун начала учебного года было обращение Медведева, который говорил, что вообще советская система образования очень хорошая, мы ее наследники. После чего выступил Путин, который раскритиковал преобразования в этой системе, которые так толком и не начали. То есть они явно двигались в разные стороны, разные были оценки. Почему так, конечно, я ответить на этот вопрос не могу. Потому что политика абсолютно непрозрачна, и мы можем только догадываться. Но я могу сказать другое. Вообще, кстати, любопытная утечка в "Независимой газете", говорят обычно - это не обсуждается, они говорят о том, что готовится, какие документы, какие тезисы в проекте ежегодного послание президента и в обращении Путина к съезду "Единой России". Но изначально можно сказать, что такой документ, как послание президента, фактически лишен смысла в силу ряда обстоятельств. Одно из обстоятельств я могу коротко назвать. Ведь у нас нет никакой системы отчета. То есть то, что говорилось год назад, пять лет назад, а кто это помнит, что там говорили, какой-то есть контроль, учет, какая-то ответственность за сказанное? Ничего этого нет. Поэтому можно говорить все, что угодно, с любыми обращениями выступать, но дальше они не контролируются. Есть, конечно, и другие аргументы, другие факторы, скажем, по нашей конституции источник власти – это народ, вообще должно быть послание народа президенту. Президент - менеджер, мы вам говорим: давайте вот это, вот это сделайте. У нас ситуация обратная, к нам президент обращается, говорит: вот это, вот это надо сделать. Надо было бы провести социологический опрос, надо было бы выявить ключевые проблемы каждого региона, России в целом, какие-то может быть успехи, достижения, и об этом президент должен был говорить. А у нас ситуация обратная - сверху вниз.

Владимир Кара-Мурза: Константин Ремчуков, владелец и главный редактор "Независимой газеты", гордится своей журналистской удачей.

Константин Ремчуков: Разница во взглядах между президентом и премьером, которые сегодня наша газета описала, есть отражение продолжающегося процесса позиционирования каждого из наших руководителей. Одно дело придумать такую схему управления страной, как тандем, назначить преемника, подвязать его под преемственность курса. При том, что ни одна из сторон не желает обострения отношений, все более и более жестко прослеживаются те сферы, в которых ни одна из сторон не хочет уступать другой. Путин сейчас вдохновлен идеей, которую ему подсказывают министры, о том, что Россия прошла пик падения, нащупала дно, оттолкнулась и начинает подъем вверх, хочет капитализировать этот подъем и вложить капитализацию в собственную будущую стоимость в случае, если он решит вернуться в президенты. Медведев тоже хочет очертить какие-то сферы и, хотя по условиям соглашения между Путиным и Медведевым, было сказано, что экономикой будет заниматься исключительно Путин, чтобы Медведев туда нос не совал, и он по большому счету туда нос не сует. Но жизнь богаче.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG