Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ядерный торг между берегами


Иногда протесты местного населения оказываются действенными: строительство АЭС в Татарстане было заморожено

Иногда протесты местного населения оказываются действенными: строительство АЭС в Татарстане было заморожено

Власти двух российских регионов разошлись во мнении относительно строительства АЭС.

Атомную электростанцию планируют построить на границе Нижегородской и Владимирской областей. Однако, если власти и жители Нижегородской области поддерживают строительство АЭС на своей территории, то их соседи - категорически против. Владимирцы говорят, что в самой опасной 30-километровой от предполагаемого места строительства зоне на территории Нижегородской области проживают всего 39 тысяч человек, в то время как на территории Владимирской области - 143 тысячи. Тем не менее, все социальные и материальные блага от предстоящего строительства достанутся исключительно нижегородцам. Владимирские власти такое положение дел категорически не устраивает.

"Мы несем все риски в плане безопасности, социальной напряженности и экологических проблем, однако совершенно никакой выгоды взамен не получаем", - утверждает депутат законодательного собрания Владимирской области Евгений Рычков. "Мы не видели независимых экспертиз воздействия АЭС на окружающую среду, тем не менее вопрос уже практически решен", - вторит ему директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев.

В начале сентября в Муроме, расположенном в 20 километрах от места строительства станции, состоялся массовый митинг (около 2 000 человек ) против строительства АЭС, планируемого госкорпорацией "Росатом" в Нижегородской области. Выступавшие призывали "Росатом" и правительство Нижегородской области отказаться от планов строительства. Среди специфических угроз, отмеченных на митинге, - радиоактивные выбросы, которые АЭС производит в нормальном режиме эксплуатации, наработка ядерных отходов, угроза радиационных аварий, уменьшение туристической привлекательности Мурома. "Необходимо заставить федеральных чиновников отказаться от опасной и дорогой АЭС, которая будет производить ядерные отходы и выбрасывать радиоактивные вещества даже в нормальном режиме эксплуатации", - полагает сопредседатель экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк.
Можно предположить, что власти соседних регионов развернули среди жителей подведомственных территорий совершенно противоположную по смыслу агитацию

По словам Владимира Сливяка, данные социологического опроса РОМИР, проведенного на всей территории России в конце 2007 года, показывают, что 78% жителей страны относятся к планам возведения АЭС негативно. Как сообщил депутат городского совета Мурома Василий Вахляев, местный опрос общественного мнения показал, что 95% муромчан солидарны с большинством россиян и выступают категорически против возведения АЭС в Навашино. В то же время, по словам старшего научного сотрудника нижегородского филиала Института социологии РАН Александра Прудника, около 60% жителей Навашинского района Нижегородской области поддерживают строительство АЭС при условии выполнения их пожеланий и требований.

Таким образом, выходит, что на левом берегу реки Оки, во Владимирской области, население и слышать не хочет о строительстве АЭС. С другой стороны, правобережные жители Нижегородской области гораздо более терпимы к идее строительства. Можно предположить, что власти соседних регионов развернули среди жителей подведомственных территорий совершенно противоположную по смыслу агитацию.

"Руководство Владимирской области пытается создать повод для торга, используя неинформированность населения, - заявил корреспонденту Радио Свобода министр Нижегородской области Александр Цапин. – Чуть позже те же самые люди вполне могут сказать, что готовы начать работу и ликвидировать протестные настроения населения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG