Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обаму обвинили в "промывании мозгов" школьникам


"Наши дети служат Богу, а не президенту", - обиделись на речь Обамы некоторые родители (На фото: Барак Обама на празднике памяти Мартина Лютера Кинга в одной из школ Вашингтона, январь 2009)

"Наши дети служат Богу, а не президенту", - обиделись на речь Обамы некоторые родители (На фото: Барак Обама на празднике памяти Мартина Лютера Кинга в одной из школ Вашингтона, январь 2009)

Во вторник, в первый день американского учебного года Барак Обама выступил в школе старшей ступени Уэйкфилд в Арлингтоне – ближнем пригороде американской столицы. Обращаясь к подросткам, президент выразил уверенность, что каждый из них имеет свой талант, который нужно в будущем применить на благо страны:

– Нужно, чтобы каждый из вас совершенствовал свой талант, навыки и интеллект, для того чтобы быть способным решить самые трудные наши проблемы. Если вы этого не сделаете, если забросите школьную учебу – вы отстранитесь от решения судьбы не только собственной, но и судьбы всей страны.

Обама призывал детей не страшиться неудач, не бояться совершать ошибки и обращаться к старшим за помощью. Он вспоминал, как его собственная мать непреклонно настаивала на том, чтобы он хорошо учился.

Президенты США часто посещают школы, и напутственная речь Обамы ученикам, транслируемая по телевидению, казалось, не сулила особых сенсаций. Однако на этот раз Белый дом оказался в неловком положении еще до того, как она прозвучала. Администрация Обамы рассчитывала, что обращение президента будут слушать все американские школьники, но многие школьные округа решили отказаться от организованного прослушивания транслируемой речи президента в стенах школ. Это произошло после того, как ведущие ряда консервативных радио- и телевизионных ток-шоу на прошлой неделе обвинили Обаму в попытке использовать речь для пропаганды своей политической программы.

Отчасти основанием для обвинений стала рекомендация, разосланная в школы Министерством образования, согласно которой после выступления президента дети должны были написать сочинение на одну из предлагаемых тем, среди которых была и такая: "Чем я могу помочь нашему президенту?". Критики обвиняли Обаму и его администрацию в "индоктринировании" школьников и даже более откровенно – в "промывании мозгов" и в попытках "внедрить социалистическую идеологию в неокрепшие детские умы".
Барак Обама уже стал королем автопрома и главным банкиром. Скоро он будет главным врачом страны. Мы не желаем, чтобы он становился и школьным учителем

По сути это стало продолжением нынешней бурной общественной дискуссии о том, в какой степени Обама намерен "огосударствить" американскую систему здравоохранения. Администрация поспешила признать злополучную формулировку темы сочинения неудачной и изменила ее. Но это не остудило критиков президента. Вот что заявил председатель партийной организации республиканцев штата Флорида Джим Грир:

– Барак Обама уже стал королем автопрома и главным банкиром. Скоро он будет главным врачом страны. Мы не желаем, чтобы он становился и школьным учителем. И Белому дому следует держаться подальше от школьных классов.

Небольшая группа демонстрантов встретила президентский кортеж у школы Уэйкфилд с плакатами "Господин президент, держитесь в стороне от наших детей" и "Наши дети служат Богу, а не президенту". Многие родители с консервативными взглядами не пустили детей в школу в этот день.

Иного мнения о произошедшем бывший спикер палаты представителей и нынешний критик Обамы, республиканец Ньют Гингрич:

– Думаю, что Белый дом разумно поступил, поместив на своем вебсайте речь президента. Это хорошая речь. Было бы здорово, если бы каждый американский ребенок ее прочел.

Бывшая первая леди Лора Буш сказала, что понимает недовольство некоторых родителей рекомендациями Министерства образования по использованию речи Обамы. Однако, по ее мнению, важно, чтобы каждый американец уважал президента США.
XS
SM
MD
LG