Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Der Spiegel согласился с экспертом Радио Свобода


Верфи Wadan Yards Group в Варнемюнде

Верфи Wadan Yards Group в Варнемюнде

В Германии продолжается бурное обсуждение сделки, которую благословили Ангела Меркель и Дмитрий Медведев, - о ней писал сайт Радио Свобода. В дискуссию по этому поводу теперь включился и Der Spiegel.

Канцлер Германии Ангела Меркель недавно взяла под свой личный контроль спасение верфей Wadan, которые находятся в восточногерманской земле Мекленбург-Передняя Померания. Меркель обсуждала судьбу верфей с российским президентом Дмитрием Медведевым в июле в ходе межправительственных консультаций в Мюнхене, а затем в августе в Сочи.

О крайней непрозрачности бизнеса, связанного с верфью, говорил в интервью Радио Свобода финансовый аналитик Андрей Сотник в комментарии с показательным названием "Капиталы уходят по-русски". Анализируя те же факты, которые теперь приводит и немецкий Der Spiegel, комментатор Радио Свобода указывал:
Биография у денежных активов, судьба которых якобы обсуждалась на самом высоком уровне, весьма мутная

- Биография у денежных активов, судьба которых якобы обсуждалась на самом высоком уровне, весьма мутная. Одного этого было бы достаточно, чтобы соответствующие органы захотели пристально изучить эту сделку и все, что ей предшествовало. Тем более, что печальный опыт совместного использования денег невнятного происхождения у России и Германии уже есть.

Речь, напомним, идет о двух судостроительных заводах, которые до банкротства принадлежали Андрею Бурлакову, так и не обеспечившему ни одного из обещанных крупных заказов из России. Теперь на предприятиях появился новый российский инвестор: Игорь Юсуфов, бывший министр энергетики РФ и нынешний член совета директоров концерна "Газпром".

Прошло полмесяца, и эта история, которая на первый взгляд выглядела как прямая предвыборная помощь Кремля Ангеле Меркель, все больше превращается в фарс, делает вывод Радио Немецкая волна и подробно анализирует уже упомянутую публикацию в Der Spiegel (далее цитаты из этой публикации в переводе обозревателя Немецкой волны Андрея Гуркова).

В статье под заголовком "Гротеск как у Гоголя" журнал утверждает, что "новый владелец верфей Wadan тесно связан с прежним, и у него столь же непрозрачные намерения, как и у его ветреного предшественника".

Der Spiegel пишет, что Ангела Меркель во время беседы за закрытыми дверями в Мюнхене напрямую спросила российского президента, правда ли, что Андрей Бурлаков "связан с тобой и с Путиным". На что хозяин Кремля, по версии журнала, заверил, что никогда не встречался с этим бизнесменом и что подобные подозрения напоминают ему "гоголевский сюжет".

В свою очередь, нового хозяина верфей Wadan Дмитрий Медведев знает очень хорошо, ведь Игорь Юсуфов является специальным представителем президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству. Поэтому в Германии сочли, что его приход в качестве нового хозяина на заводы в Висмаре и в Ростоке-Варнемюнде получил благословение Кремля.

Это придавало особую убедительность обещаниям Юсуфова обеспечить восточногерманским судостроителям заказы из России, где сейчас якобы очень нуждаются в плавучей технике для освоения морских газовых месторождений.

Правда, отмечает Der Spiegel, договор о покупке верфей за 40 с лишним миллионов евро подписывал не Игорь Юсуфов, а его 29-летний сын Виталий, до конца августа возглавлявший московское представительство того самого российско-германского консорциума Nordstream, который намерен проложить газопровод по дну Балтийского моря и совет акционеров которого возглавляет бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.

По данным журнала, Виталий Юсуфов поставил свою подпись под контрактом в качестве исполнительного директора фирмы Gevor IV AG, которую Der Spiegel без обиняков называет подставной. Зарегистрирована она в "налоговом оазисе" - швейцарском кантоне Цуг.

Однако немецкий журнал больше всего смущает не это, а то, что Игорь Юсуфов, который "не упускал возможности отрицательно отозваться о Бурлакове и делал вид, что никогда не имел с ним ничего общего", на самом деле достаточно тесно с ним связан.

Der Spiegel утверждает, что в свое время они совместно посещали немецкие верфи и что Бурлаков отзывался о бывшем министре как "о хорошем друге, старшем товарище и личном советнике". Ну, а Юсуфова-младшего он будто бы знает с детских лет и тот зовет его "дядей Андреем", пишет журнал, не называя, правда, источников своей информации.

Вывод, к которому приходит Der Spiegel: за покупкой верфей Wadan в 2008 году с самого начала стоял именно Игорь Юсуфов.

В заключение Der Spiegel отмечает, что пока отец и сын Юсуфовы, как до них Бурлаков, так и не обеспечили верфям Wadan "заказов с востока". Чтобы дать заводам возможность хотя бы достроить два парома для шведского пароходства, правительство земли Мекленбург-Передняя Померания предоставляет судостроителям все новые и новые многомиллионные кредиты и государственные гарантии. А тем временем Андрей Бурлаков в конце августа отметил свой день рождения в эксклюзивной гостинице Hotel de Paris в Монако. На вечеринке выступил Элтон Джон.
XS
SM
MD
LG