Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учебная вертикаль


Здание МГУ на Воробьевых горах - готовый символ новой "университетской вертикали"

Здание МГУ на Воробьевых горах - готовый символ новой "университетской вертикали"

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, по которому Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты получат особый статус и смогут выдавать дипломы собственного образца.

О том, что Московскому и Петербургскому университетам нужно больше прав и свобод, говорили давно. Год назад глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить им особый статус. 4 августа 2009 года Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о расширении полномочий Московского и Петербургского университетов. Оно должно выразиться в праве самостоятельно определять перечень специальностей, по которым могут проводиться дополнительные приемные испытания сверх ЕГЭ, право самим устанавливать стандарты для образовательных программ и выдавать дипломы собственного образца. Кроме того, эти вузы должны получить большую финансовую свободу, вплоть до возможности создавать предприятия для осуществления тех или иных проектов.

Правда, все эти привилегии даются не даром - в прошлое уйдут выборы ректора, которого отныне будет назначать президент страны. Президент же сможет дважды продлевать срок пребывания в должности ректора, достигшего предельного возраста. Отмена выборности ректора может свести на нет вновь обретенные свободы, считает заведующий кафедрой физики полимеров физического факультета Петербургского университета Евгений Рюмцев:
Назначение сверху может привести к вертикали власти в университете, я имею в виду назначение всех структур управления университетом

- Назначение исключает выражение воли универсантов по отношению к должности ректора. Это, мне кажется, существенный недостаток. Но если государство специальным образом финансирует эти два университета, тогда и уровень ответственности за использование средств повышается. По-видимому, государство хочет это контролировать. Но в этом есть самое главное: назначение сверху может привести к вертикали власти в университете, я имею в виду назначение всех структур управления университетом, а это уже очень важный момент. Если, скажем, заведующий кафедрой назначается, то это может быть лицо, угодное администрации, а не процессу образования.

Возможно, законопроект об особом статусе Московского и Петербургского университетов знаменует собой начало формирования высшей лиги российского образования, в которую позже, вероятно, войдут еще несколько университетов - Сибирский, Южный и Дальневосточный, создаваемые в рамках нацпроекта "Образование".
XS
SM
MD
LG