Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ночь скорби


Спасатели работают на месте взрыва на улице Гурьянова (архивное фото)

Спасатели работают на месте взрыва на улице Гурьянова (архивное фото)

В Москве этой ночью на улице Гурьянова прошла акция памяти. У стелы, расположенной на месте трагедии, собрались около 500 человек, в основном близкие жертв теракта, который унес жизни 92 человек, оставив 264 раненых. Спустя четыре дня, 13 сентября 1999 года, произошел другой взрыв – в жилом доме на Каширском шоссе. Тогда погибли 124 человека. Спустя пять лет суд приговорил двух исполнителей этих терактов к пожизненному заключению, но организаторы взрывов так и не были установлены.

Акция памяти событий 10-летней давности началась задолго до полуночи. Тогда в 23 часа 58 минут произошел взрыв, который фактически уничтожил два дома на Гурьянова – дом номер 19, где рухнуло два подъезда, и дом номер 17, который тоже был практически разрушен взрывной волной.

Вечером в храме-часовне "Всех скорбящих радость" состоялась панихида по погибшим. Люди стали приходить к памятной стеле на месте трагедии, где стояли оба дома, к 10 часам вечера. Они несли цветы и свечи. Свечи были поставлены также по всему периметру площади, где установлена стела, звучала траурная музыка. На памятном плакате были собраны семейные портреты людей, которые жили в доме номер 19. И все это время они просто стояли и вспоминали тех, кого уже нет.

Виктор Станиславович Захарчик, бывший житель дома номер 19:
Мы даже не представляли, что подъезд рухнул. А когда пришли, глянули – волосы дыбом

– Мы жили в первом подъезде, на четвертом этаже. Взрывной волной стекла все вышибло в квартире. Почему-то все думали, что газ взорвался. Крики были через минуту, люди выбежали на улицу: "Не курите! Газ взорвался! Газ взорвался!" Когда узнали, мы просто... Нам повезло, что у нас родные здесь, на улице Полбина, живут, семья – жена, сын маленький – оделись. Мы даже не представляли, что подъезд рухнул. А когда пришли, глянули – волосы дыбом. Столько людей погибло. Виновных не нашли. Дали нам по 10 тысяч, дали квартиры в Марьино. Здесь есть наши знакомые. Вот Овсянников Вячеслав, мы общались, они к нам в гости ходили, мы к ним. А вот мальчик Алексей – его спасли МЧСовцы из-под завала. Я когда даже проезжаю, стараюсь пешочком пройти здесь, в храм зайду, просто постою.

Галина Владимировна Испанова из дома номер 11:

– У меня сын здесь жил, но они все живы-здоровы, слава богу. А у его друга мать и отец погибли. Много родственников погибло. Просто прийти сюда – это память. Мы сами пережили знаете что... Я даже не могу вам передать, что мы пережили в эту ночь. Кто знает, кто виноват?

Еще одна участница акции тогда жила в соседнем доме:

– Этот дом здесь стоял, а наш следующий – 25-й. Когда случился взрыв, у нас дома стекла вылетели. Конечно, все испугались, потому что это было ночью, только спать легли. Выбежали тоже все из домов в округе. У нас в этом доме погибла одноклассница дочери, 8 лет ей было, они во второй класс перешли. Сейчас бы девочке было 17. Ее мама, ее бабушка, практически все женщины погибли у них в семье. Долгое время потом, когда подходило к 12 часам ночи, я даже не могла засыпать и ждала, когда проходил этот как бы "час икс", а потом уже ложилась. Конечно, остается горечь о погибших людях, которые здесь были. Тем более, знакомые. Поставили часовню, и всегда, конечно, вспоминаем. Насколько я знаю, нашли, в принципе, тех людей, кто это совершил, по-моему, кто-то еще в розыске остается. Но я не из спецслужб, поэтому я не могу сказать. По крайней мере, мы слышали, что нашли хотя бы кого-то. Здесь же многие видели, как грузили эти мешки, это же сахар с гексогеном грузили. Кто-то проходило мимо, здесь магазин был – может быть, поэтому не замечали.

Одна из женщин рассказала, что приезжает сюда каждый год:

– Я живу на улице Гурьянова, муж военный. Мне тогда стали со всего Советского Союза звонить, говорят: "Живы?" – "Живы". Мы из 61-го дома. Каждый год прихожу сюда, помолюсь. Сегодня бежала и свечку даже не взяла. Конечно, я не думаю, как все думают, что это наши взорвали, ФСБэшники, не верю я в это. Что же, вообще уже святого ничего нет?

По данным ВЦИОМ, которые были опубликованы накануне, за 10 лет россияне существенно изменили свою точку зрения о том, кто должен нести основную ответственность за эти теракты. Согласно результатам опроса, респонденты стали чаще указывать на Федеральную службу безопасности и другие спецслужбы – так считают примерно 25 процентов респондентов. Еще 5 процентов считают ответственными за произошедшее правительство Москвы и мэра Юрия Лужкова. В том, что виновны в равной мере все, убеждены 24 процента респондентов. Обвиняют во всем террористов 21 процент опрошенных.

Через несколько дней, 13 сентября, на Каширском шоссе состоится еще один траурный митинг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG