Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сокуров взялся за "Фауста"


Кинорежиссер Александр Сокуров

Кинорежиссер Александр Сокуров

Александр Сокуров приступил в Праге к съемкам фильма "Фауст". По замыслу создателей картины, эта лента станет завершающей частью тетралогии, в которую вошли картины "Молох", "Телец" и "Солнце", главные герои которых - Гитлер, Сталин и японский император Хирохито.

"Фауст" - международный проект, сообщает продюсер фильма Андрей Сигле:

- Уже прошла целая неделя съемок. У нас огромный интернациональный коллектив, только в съемочной группе работают больше 120 человек. Плюс актеры, плюс массовка, плюс обслуживающий персонал. Съемки идут в Праге и под Прагой, в трех замках, в которых построен комплекс декораций - Германия XIX века. Кроме того, на студии "Баррандов" в двух павильонах построены декорации. И также съемки будут проходить в Исландии - это будет финал, последняя неделя октября, самое холодное время.
Фауст - это живой человек, вечно голодный, в потертой, поношенной одежде, который в поисках истины не гнушается ничем

Легенда о докторе Фаусте, чернокнижнике, продавшем душу дьяволу, возникла во времена Средневековья. Она существовала и в устных преданиях, и разыгрывалась на площадях немецкими кукольными театрами. Это так называемый "бродячий сюжет" мировой литературы, к которому в разные эпохи обращались многие писатели. Самые известные произведения созданы Гете и Томасом Манном. Именно эти книги легли в основу сценария, который написал Юрий Арабов совместно с Александром Сокуровым. Конечно, сценарий - совершенно самостоятельный текст, в нем появляются новые акценты и даже новые герои, вроде отца Фауста. Однако Андрей Сигле подчеркивает:

- Фабула сохранена. Сохранена любовная линия, сохранена основная коллизия - продажа главным героем своей души некому ростовщику.

- Значит, не Мефистофелю у вас продает душу Фауст?

- У нас существует вполне реальный персонаж - ростовщик. Фауст - это живой человек, вечно голодный, в потертой, поношенной одежде, который в поисках истины не гнушается ничем.

- У Гете Фауста Господь прощает. А у вас каким будет конец?
Позволено ли человеку жертвовать людьми, миллионами, собой, собственной душой? Позволено ли ему, какая бы ни была цель, использовать любые средства для ее достижения?

- Я не хотел бы предвосхищать сюжетную линию. Я хочу сказать, что этот фильм, безусловно, связан с тремя предыдущими фильмами и ответы на вопросы надо искать в тех фильмах. Позволено ли человеку жертвовать людьми, миллионами, собой, собственной душой? Позволено ли ему, какая бы ни была цель, использовать любые средства для ее достижения? И финал, я думаю, останется открытым.

- Правда ли, что этот фильм выйдет на немецком языке?

- Да, конечно. Это язык оригинала, язык Гете. Это сделано еще и по неким фонетическим соображениям, потому что немецкий язык максимально раскрывает характер нашего героя, и нам очень важно было это сделать. То же самое было в фильме "Солнце": как вы знаете, наш император говорил на японском. То же самое было и в фильме "Молох", там соответствующие персонажи говорили на немецком языке.

- Я могу предположить, что так же, как в первых трех фильмах этой тетралогии, для российского зрителя будет закадровый перевод?

- Да, скорее всего, это будет закадровый перевод. Скорее всего, голосом автора.

- Если фильм на немецком языке, то, наверное, основные исполнители из Германии?

- Актерский состав у нас из Германии, замечательные немецкие актеры, первый эшелон театральной школы Европы. Это не медийные лица. Александр Николаевич не любит в своих фильмах использовать медийных актеров. Главную роль исполняет Иоганнес Цайлер. У нас есть два русских персонажа, один их них - Леонид Павлович Мозговой, который исполняет роль... даже три роли в нашей картине.

- Я напомню, что это тот самый актер, который исполнил роль Ленина.

- В фильме "Молох" он сыграл роль Гитлера, а в фильме "Телец" - роль Ленина. Безусловно, Леонид Павлович - грандиозный актер, и мне кажется, что он по праву появляется в этой картине.

- Когда вы планируете закончить съемки?

- 4 ноября у нас последний съемочный день, и, по всей видимости, именно 4 ноября все и закончится. Видя, как Александр Николаевич самоотверженно и ответственно работает, уверен, что у нас все получится. Хотя задача будет, конечно, не из легких.

Разумеется, на этом процесс создания фильма не закончится. Впереди - долгие месяцы монтажа. Нет еще и музыки к "Фаусту". Кому будет поручено ее написать - пока неизвестно, однако Андрей Сигле, который не только занимается продюсированием, но также является и композитором, готов выполнить эту работу.
XS
SM
MD
LG