Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пусть уже придет лесник


Пни на месте деревьев становятся типичным зрелищем в российских лесах

Пни на месте деревьев становятся типичным зрелищем в российских лесах

9 сентября Государственная Дума будет оценивать, как работает лесное законодательство. По оценкам "Гринпис", реформы последних лет практически полностью уничтожили лесное хозяйство России. Экологи уверены, что федеральные власти попытаются переложить ответственность за состояние лесов на регионы. Представители неправительственных природоохранных организаций официально включены в рабочую группу при Минсельхозе и уже направили свои замечания. "Гринпис" надеется, что будут приняты поправки в Лесной кодекс, и продолжает анализировать обращения граждан о нарушениях существующего законодательства.

Уже почти месяц "Гринпис" проводит акцию "отКЛИКНИсь в защиту леса". На специальном сайте принимаются жалобы от граждан по фактам вырубок и незаконной застройки. Уже получено около сотни жалоб, в основном из Московской и Ленинградской области, они проверяются экологами. В ближайшее время три группы волонтеров планируют обследовать несколько районов Московской области. В прошедшие выходные были проведены первые рейды по названным жителями адресам.

После проверки и подтверждения нарушений "Гринпис" намерен информировать Минсельхоз и Генпрокуратуру, рассказал руководитель лесного отдела "Гринпис Россия" Алексей Ярошенко:

- Волонтерские проверки будут продолжаться, по крайней мере, до выпадения снега, а может быть, и дальше. Проверяем первые сигналы. Что-то подтверждается, что-то нет. По каждому случаю требуется некоторое разбирательство, поэтому, скорее всего, первые результаты, о которых можно будет уже говорить, появятся через пару недель.

Первое, что обнаружили волонтеры, - это несанкционированные свалки мусора вблизи дачных и коттеджных поселков, отсутствие из-за застройки берегов свободного доступа граждан к водоемам и такое массовое явление, как выкапывание молодых посадок: деревья, посаженные на месте рубок, выкапываются предположительно для озеленения дачных поселков. Недовольные граждане слабо представляют, куда жаловаться, говорит Алексей Ярошенко:
Сейчас вообще действие лесного законодательства распространяется не на все леса. Есть ситуации, когда лес оказывается бесхозным, он вообще на бумаге ни за кем не числится

- Где находится инстанция, которая отвечает за конкретный лес, определить совсем не просто. Даже нам, хотя мы все работаем с лесами уже много лет, тоже не всегда бывает просто определить, кто конкретно отвечает за конкретный участок леса. Сейчас вообще действие лесного законодательства распространяется не на все леса. Есть ситуации, когда лес оказывается бесхозным, он вообще на бумаге ни за кем не числится. Тенденции нам ясны, но надо их показать, документировать - для того чтобы наши органы власти тоже представляли себе, в какую пучину завел ситуацию с лесами новый Лесной кодекс.

По данным "Гринпис", за последние 20 лет территория ближнего Подмосковья потеряла почти 4 процента лесов: треть - в результате застройки, остальное - из-за вырубки. Еще 12 процентов, по оценкам экологов, будет утрачено к 2020 году. Причина - в новом Лесном кодексе, допускающем, в частности, возведение в лесу временных построек без уточнения, что такое "временные постройки". По прогнозам, в ближайшие десять лет по процедуре "аренда для рекреационных целей" под застройку могут отдать почти 200 тысяч гектаров подмосковных лесов. В эту среду состоится первый из серии лесных аукционов этого года. Алексей Ярошенко считает:
В регионах пытаются найти какие-то заменители государственной лесной охраны, но это все полузаконные заменители, которые реально не работают

- Если формально будут соблюдаться требования Лесного кодекса, будет обеспечен свободный доступ граждан в леса, не будет огораживания, не будет застройки, кроме временных сооружений, связанных с благоустройством, может быть, это и не проблема. Но тогда эта рекреационная деятельность для самих арендаторов теряет всякий смысл. Мы пытаемся сейчас добиться, чтобы эти аукционы вообще не проводились. По крайней мере, удалось добиться того, что сейчас Мослесхоз официально распорядился не передавать под рекреационную аренду бывший лесопарковый защитный пояс Москвы. Потому что изначально, еще год назад, предполагалось, что большая часть территории этого пояса будет передана как раз для рекреационного использования, в соответствии с лесным планом Московской области.

Экологи пытаются добиться восстановления государственной лесной охраны, и лесники их в этом поддерживают. Алексей Ярошенко напоминает:

- Сейчас есть система государственного лесного надзора и контроля - это фактически проверка хозяйствующих субъектов, юридических лиц, предпринимателей. Лесных сторожей, лесников, которые раньше должны были сторожить лес, сейчас просто нет. Это одна из главных причин того, что мы видим резкий рост нарушений в лесах. Где-то обнаружили в лесах целый незаконный поселок нелегальных рабочих. Они там строят себе домики, живут, и в течение года никто их там просто не обнаружил, потому что в этом лесу нет никакой охраны. Конечно, в регионах пытаются найти какие-то заменители государственной лесной охраны, но это все полузаконные структуры, которые реально не работают.

При прежней системе лесных обходов в подмосковных лесах было в 4 раза больше лесников, и они реально, а не на бумаге обходили свои участки. Сегодня на их месте - лесные чиновники, они заняты подписанием бумаг и не имеют полномочий для борьбы с нарушителями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG