Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Древнего германца втянули в политику


Подвиги Арминия (в центре, на белом коне) до сих пор не забыты немцами

Подвиги Арминия (в центре, на белом коне) до сих пор не забыты немцами

В Германии празднуют юбилей легендарной битвы в Тевтобургском лесу. Торжества по случаю двухтысячелетия победы древних германцев над античными римлянами проходят с большим размахом.

Куратором юбилейных мероприятий стала федеральный канцлер Ангела Меркель. Сразу в трех городах страны – Хальтерне, Калькризе и Детмольде – открылись выставки под общим названием "Империя. Конфликт. Мифы. Двухтысячелетняя годовщина битвы в Тевтобургском лесу".

Точная дата сражения до сих пор не выяснена. Известен только месяц и год (9 год нашей эры), когда восставшие германские племена под предводительством вождя херусков Арминия разгромили римские войска, командир которых, Публий Квинтилий Вар, покончил с собой в конце битвы. По оценкам историков, в ней погибли до 25 тысяч римских легионеров – огромное количество для того времени. Битва в Тевтобургском лесу стала началом продолжительной войны между Римской империей и германцами.

В связи с юбилеем в немецкой прессе разгорелись споры о том, какое влияние на дальнейший ход немецкой истории оказало древнее сражение. Еженедельник "Шпигель" даже опубликовал статью, в которой вождь херусков Арминий представлен противником объединенной Европы, борцом с глобализацией.

Об отношении нынешнего поколения немцев к событиям двухтысячелетней давности размышляет в эфире Радио Свобода профессор университета города Тюбинген, археолог и историк Райнхард Вольтерс:

- В разных регионах Германии фигуру Арминия воспринимают совершенно по-разному. Например, в Нижней Саксонии и в Северном Рейне-Вестфалии – а именно на территории этих нынешних федеральных земель страны расположен Тевтобургский лес – подробности древней битвы передаются от поколения к поколению. На западе и на севере Германии Арминий воспринимается как национальный герой. И совсем другая ситуация на юге ФРГ, где глубже укоренились римские традиции. Жители Баварии и Бадена-Вюртемберга скорее ассоциируют себя с римлянами, чем с германцами. И юбилейные торжества, которые проходят сейчас, ничего в этом плане не изменят. На юге Германии как не было интереса к сражению, так и нет.

Историк, автор книги о битве в Тевтобурском лесу Тилльманн Бендиковски считает, что на отношение немцев к Арминию также влияет их конфессиональная принадлежность:

- Протестантам Арминий куда более дорог, чем католикам. Причем эта любовь, как оказалось, сильнее времени. Я, честно говоря, долгое время думал, что миф об Арминии уже умер в немецком общественном сознании. И ошибался. Величественный пятидесятиметровый памятник Арминию вблизи города Детмольд до сих является одной из самых посещаемых немцами достопримечательностей. Почему люди идут туда? Видимо, ищут источник какой-то духовной энергии. При этом считают, что древние германцы и современные немцы – одна и та же нация. Хотя историческая наука утверждает, что немецкий этнос стал формироваться лишь через несколько веков после битвы в Тевтобургском лесу…

По мнению Тилльманна Бендиковски, историческую фигуру Арминия до сих пор пытаются использовать в политических целях:
Как только разгораются споры об интересах немецкой нации, о свободе и единстве немецкого народа – сразу всплывает Арминий

- Как только разгораются споры об интересах немецкой нации, о свободе и единстве немецкого народа – сразу всплывает Арминий. Политикам он нужен, когда появляются "враги": либо внешние, такие, как Франция или Польша в определенные исторические периоды, либо внутренние – евреи, например. Причем в интерпретации политиков образ Арминия никогда не бывает самостоятельным. Образ вождя херусков блекнет без неприятеля, антагониста. ГДРовская пропаганда представляла Арминия этаким революционером, борцом за классовую справедливость, противником "римского империализма". Только красного флага не хватало! Сейчас все это звучит смешно, а во времена ГДР люди именно так, в коммунистических тонах, воспринимали Арминия. Пытаются попользоваться им и сегодняшние немецкие политики, но уже, главным образом, ультраправого толка. Например, Национал-демократическая партия Германии. В немецком интернете много информационных порталов с националистическим душком, пропагандирующих подвиги Арминия.

Однако, как мне кажется, сейчас, спустя два тысячелетия, к этому историческому персонажу стоит отнестись спокойно и с известной долей юмора, - считает немецкий историк Тилльманн Бендиковски.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG