Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пару дней назад глава российского МВД Рашид Нургалиев представлял коллегам нового главу московской милиции Владимира Колокольцева. Начальство в столичной милиции сменилось не просто так, а после апрельской бойни, устроенной в одном из супермаркетов майором Денисом Евсюковым, возглавлявшим ОВД "Царицыно". Евсюков был непосредственным подчиненным тогдашнего главы ГУВД Москвы Владимира Пронина. И не только подчиненным, но и своего рода подзащитным. Сразу же после трагедии Пронин пообщался с Евсюковым и доложил общественности, что указанный майор – цитата по Полит.ру – считался "перспективным сотрудником" и "хорошим профессионалом", который раньше "характеризовался только с положительной стороны", а в воскресенье "весь день дежурил в связи с празднованием Красной горки".

После чего Денис Евсюков отправился в тюрьму, а Владимир Пронин - в отставку.

Прошло четыре месяца с небольшим – и вот уже министр Нургалиев на представлении Колокольцева говорит буквально следующее: "Пронин - честный, профессиональный руководитель. Он как офицер принял решение в сложной для себя ситуации, которая возникла в те дни в Москве. Он будет уходить в мэрию, разговор сегодня об этом состоялся". В мэрии, по ожиданиям Нургалиева, Пронин будет для ГУВД Москвы "старшим товарищем", который "будет помогать в решении совместных непростых задач".

Сначала подумал, что в МВД созрела оппозиция. Не кому-нибудь, а президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву. Начальник ГУВД любого региона, кто не знает, – номенклатура президента. Он их назначает, он же и снимает своими указами. Видимо, за что-то. Или, по крайней мере, "в связи" с чем-то – "с переходом на другую работу", "с уходом на пенсию", "с собственным заявлением", "неудовлетворительными результатами" и так далее. Про результаты у президента Медведева указов еще не было, а все остальные формулировки – на местах. Обычно.

То есть, Медведев снял Пронина за Евсюкова, а Нургалиев Пронина хвалит. Понимание субординации, да?

Однако, подняв апрельский указ Дмитрия Медведева, освобождающий кабинет начальника ГУВД Москвы от Пронина В.В., понял: никакой оппозиции нет, а Нургалиев просто воздает должное тому, кто пострадал безвинно. Поскольку Владимир Пронин лишился своей должности абсолютно ни за что. В буквальном смысле: "освободить" - и все тут. Сами посмотрите указ на президентском сайте; найдете в нем хоть одну причину, по которой освободить – сообщите в комментариях.

А пока получается так: был такой начальник ГУВД Москвы Пронин. Работал-работал, потом перестал работать в ГУВД Москвы. Отдохнул. И вот – спасибо министру Нургалиеву, что рассказал – пошел работать в московскую мэрию. На какую-то вполне генерал-лейтенантскую должность. Говорят, что начальником департамента по связям с правоохранительными органами – как один из его предшественников, экс-глава ГУВД Москвы Николай Куликов (того в 99-м снимали как раз с жесткой формулировкой). Или даже вице-Лужковым по городской безопасности.

Обычная перестановка оказалась: Колокольцев – сюда, Пронин – туда. И никаких Евсюковых. Одни старшие товарищи. И, конечно же, честные офицеры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG