Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противоречивые итоги "перезагрузки"


Пока одни ищут диалога с Россией, другие убеждены - политика Москвы основана на антиамериканизме и противостоянии Западу

Пока одни ищут диалога с Россией, другие убеждены - политика Москвы основана на антиамериканизме и противостоянии Западу

Российская политика Обамы – это часть его общей стратегии улучшения отношений со странами от Латинской Америки до Центрального Востока путем ведения более дружелюбного и уважительного диалога. Президент США пытается убедить своих коллег в том, что все стороны только выиграют, если будут развивать партнерство.

Профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман считает, что инициатива перезагрузки уже снизила градус противоречий в российско-американских отношениях:

- У Обамы свежий и нестандартный взгляд на многие проблемы. И это может иметь в этой ситуации ключевое значение.

Дмитрий Медведев
приветствовал инициативу Обамы во время их встречи в июле:

- Новая администрация США во главе с Бараком Обамой выражает готовность менять ситуацию и строить более эффективные, доверительные и более современные отношения. Мы в свою очередь готовы всячески поддержать эти намерения.

8 сентября российский министр иностранных дел Сергей Лавров в своей статье написал, что российско-американские отношения заметно улучшились, отчасти благодаря визиту Обамы:

- Мы видим, что стремление к политике конфронтации ослабевает, особенно в евроатлантическом сообществе.

Но Россия в последнее время предприняла ряд шагов, которые заставляют усомниться в способности Вашингтона эффективно строить отношения с Москвой. В августе Кремль усилил военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, нарушая условия о прекращении огня.

Некоторые наблюдатели считают, что Вашингтон взялся за безнадежную задачу, так как в мироввозрениях Москвы и Запада есть фундаментальные различия. Бывший независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков убежден, что бескомпромиссная российская власть видит свои интересы в противостоянию Западу:

- Идеология режима Владимира Путина прямо продолжает советские традиции. Это проявлятся в антилиберальной, антиамериканской и антизападной пропаганде, которая дискредитирует либеральные ценности и демократию.

Рыжков объясняет, что многие шаги Кремля, которые кажутся непонятными стороннему наблюдателю, часто объясняются не интересами государства, а соображениями личной выгоды его отдельных руководителей. Прекращение подачи газа на Украину в январе нанесло серьезный урон имиджу России – ведь без газа в середине зимы остались миллионы европейских потребителей. И "Газпром" из-за этого потерял не менее миллиарда долларов прибыли.

Но внутри России это отключение сыграло на руку образу "крутого и сурового Путина", который, как считают некоторые, не упустил возможности таким образом показать, что реальная власть в стране принадлежит именно ему.

И в этом смысле Обама не случайно дал понять, что в перезагрузке отношений ему понадобятся встречные шаги не только от российских лидеров, но и от российской общественности – во время своего визита в Москву президент США встретился с представителями бизнеса, оппозиционными политиками, правозащитниками и общественными деятелями.

Владимир Рыжков, который также был на встрече с Обамой в июле, считает его инициативы важными, но малоэффективными для реального улучшения российско-американских отношений:
Визит Обамы не оказал того влияния, на которое, скорее всего, рассчитывал Вашингтон

– Визит Обамы не оказал того влияния, на которое, скорее всего, рассчитывал Вашингтон. Ни в одном из вопросов не наметилось никакого прогресса, позиции сторон практически во всем остались прежними.

Это тревожный вывод для стран бывшего Советского Союза, которые опасаются возможного российского вмешательства. Некоторые считают, что следующей целью России может оказаться Украина, где в январе пройдут президентские выборы, итоги которых будут определять будущее этой страны.

При этом есть признаки того, что последние демарши Москвы ведут к определенным изменениям в отношениях с Европой. Газовый конфликт с Украиной активизировал поиски альтернативных путей поставки энергоресурсов. Например, развитие трубопровода "Набукко", который в будущем позволит поставлять газ из Центральной Азии в обход России. В марте Евросоюз привел Кремль в бешенство, обещав Киеву 3,5 миллиарда долларов на модернизацию систем газопровода с целью избежать повторного отключения газа.

Чешский министр по европейским делам Штефан Фуле отмечает растущую слаженность действий трансатлантического союза по отношению к России:

– На европейских союзниках США по НАТО и на Евросоюзе самом по себе лежит огромная ответственость. И мне кажется, что в целом Запад справляется с задачей нивелирования той безвыигрышной политики, которую сейчас ведет Россия.

Но многие другие полагают, что реальное единство в позиции по отношению к России может быть достигнуто только тогда, когда люди в Париже и Лондоне сами почувствуют на себе российскую угрозу - так же, как некоторые чехи на улицах Праги.


Полную версию статьи Грегори Файера о российско-американских отношениях вы можете прочитать здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG