Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Равнение на князя, надежда на патриарха


Патрираха Кирилла в Нижнем Новгороде ждали и светские власти, и местные мусульмане - с разными целями

Патрираха Кирилла в Нижнем Новгороде ждали и светские власти, и местные мусульмане - с разными целями

9 сентября в Нижнем Новгороде началась заключительная фаза новейшего российского праздника, который пока скромно называется "Александровские дни" и посвящен памяти "благоверного православного" князя Александра Невского.

В среду в регион прибыл с трехдневным визитом патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Эстафету Невского Нижнему Новгороду передал Переяславль-Залесский – город, где родился князь. Как известно, на нижегородской земле причисленный к лику православных святых Александр Невский умер, благодаря чему регион теперь стал центром всероссийских торжеств.

Оргкомитет по подготовке Александровских дней заработал в Нижнем еще в начале года – сразу после того, как данный исторический персонаж стал победителем телевизионного конкурса "Имя России". Александр Невский закончил свой жизненный путь неподалеку от Нижнего Новгорода. Родным дядей Невского был князь Георгий Всеволодович, который считается основателем Нижнего Новгорода. Александру Невскому также повезло родиться в год основания Нижнего - в 1221 году. И, наконец, в Нижнем находится крупнейший в мире православный храм Александра Невского.

1 сентября во всех школах Нижегородской области прошел единый классный час на тему "Александр Невский - личность нации". Открытый урок на ставшую злободневной тему провели лично губернатор Валерий Шанцев и члены фракции партии "Единая Россия" областного парламента. В большинстве библиотек региона сегодня организованы книжные выставки, посвященные Невскому. По словам организаторов, цель проведения Александровских дней - содействие семье и школе в воспитании духовности и патриотизма подрастающего поколения на примере князя.

Губернатор Шанцев, не скрывая радости, заявил, что Александровские дни будут способствовать повышению статуса области как одного из старейших центров России. Глава региона также выразил уверенность, что "патриарх Кирилл приобретет на нижегородской земле любовь и верных последователей".

Между тем, нижегородские мусульмане пытаются использовать приезд патриарха в собственных целях.
Комментируя предстоящий визит патриарха, главный имам мечети им. муфтия Абдулвахида Сулеймани Нижнего Новгорода Мунир-хазрат Беюсов заявил, что в последнее время Нижегородская область является регионом, неблагополучным с точки зрения преступлений, совершаемых на почве межнациональной и межконфессиональной розни. "Это и поджог мечети в Балахне, и свастика на стенах этой мечети, и националистические прокламации, оставленные на месте поджога, и разорение мусульманских могил на кладбище в Кстово", - перечислил имам-хатыб.

По словам Беюсова, нижегородских мусульман постоянно и без оснований пытаются обвинить в пособничестве терроризму. "Все приверженцы ислама относятся к христианской вере с уважением - никто из них не посягает на иконы, не рушит православные храмы и не оскверняет христианские кладбища. Все мы очень надеемся, что проповеди патриарха Кирилла убедят тех, кто не желает жить в мире, прийти к более толерантным взглядам на иноверцев".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG