Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаилу Афанасьеву напомнили о клевете?


Михаил Афанасьев, главный редактор интернет-журнала "Новый фокус"

Михаил Афанасьев, главный редактор интернет-журнала "Новый фокус"

Кто избил абаканского журналиста Михаила Афанасьева, ранее обвиненного в клевете за публикации о Саяно-Шушенской ГЭС? В интервью Радио Свобода Афанасьев заявил, что это точно были не хулиганы.

По словам Михаила Афанасьева, двое неизвестных напали на него сегодня днем недалеко от одной из абаканских школ. Сзади нанесли несколько сильных ударов палками по голове. Афанасьев упал, а нападавшие скрылись с места преступления. Никаких вещей у журналиста не похитили.
Таких хулиганских выходок не бывает: догоняют, бьют палками по голове, при этом один другого спрашивает: "Это точно он?"

- Таких хулиганских выходок не бывает: догоняют, бьют палками по голове, при этом один другого спрашивает: "Это точно он?" –"Да, точно". И начинают просто забивать… – рассказал Михаил Афанасьев в эфире РС.

По словам журналиста, он сумел добрести до гостиницы "Сибирь", сотрудники которой вызвали милицию и "скорую".

Милиция, отмечает Афанасьев, приехала сразу и попыталась по горячим следам задержать нападавших. Самому журналисту оказали необходимую медицинскую помощь.

Заместитель руководителя пресс- службы МВД Хакасии Иван Смагин рассказал корреспонденту РС:

- Выехали туда участковые и сотрудники уголовного розыска. Самому Михаилу дали направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы. На основании его заявления по статье уголовного кодекса "Побои" проводится проверка. В течении 10 дней должно быть принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Сейчас Михаил Афанасьев находится дома, его состояние опасений у медиков не вызывает, передает корреспондент РС Анна Морозова.

Афанасьев – известный абаканский журналист, главный редактор интернет-журнала "Новый фокус", лауреат премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" (2004 год). 20 августа против него было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления" на основании рапорта помощника прокурора города – так сообщалось в пресс-релизе прокуратуры Хакасии. По мнению прокуратуры, Афанасьев "распространил в интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и Саяно-Шушенской ГЭС". "Порочащими сведениями", в частности, сочли утверждения, что в так называемых воздушных карманах затопленного 17 августа машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС остаются живые люди, которых можно было бы спасти, если бы спасательные работы велись более эффективно.

26 августа УВД Абакана прекратило расследование уголовного дела о клевете, возбужденного против Афанасьева. Информацию о прекращении расследования (в связи с отсутствием состава преступления) корреспонденту РС подтвердили в пресс-службе МВД Хакасии. Однако 2 сентября в прокуратуре Абакана заявили, что законность прекращения уголовного дела будет проверяться. Проверка, по словам сотрудника пресс-службы, может продлиться до 30 дней.

Напомним, что сегодня пришло сообщение об обнаружении тела еще одного погибшего в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, 74-го. Один человек до сих пор числится пропавшим без вести.

Вчера на месте трагедии побывал глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин. Он поручил следователям проверить правильность действий руководства Саяно-Шушенской ГЭС в момент аварии.

Вчера же по поводу причин аварии высказался руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который заявил, что его ведомство еще два года назад предупреждало: оборудование на Саяно-Шушенской ГЭС изношено на 85 процентов.

А сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил: депутаты создадут парламентскую комиссию для расследования трагедии на гидроэлектростанции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG