Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россельхознадзор разрешил поставки молочной продукции из Литвы


Россельхознадзор вновь разрешил поставки в Россию молочной продукции из Литвы, запрещенные в августе.

Как сообщает корреспондент РС в Вильнюсе Ирина Петерс, находящиеся в Литве эксперты Россельхознадзора после проверки продукции 16 молокоперерабатывающих предприятий заявили, что запрет на поставки в Россию снимают, однако в дальнейшем будут вести тщательный контроль.

Санкции были введены 17 августа в отношении ведущих литовских комбинатов, как сказано, в связи с найденными в продукции следами антибиотиков. Проверка, проведенная литовской стороной, показала наличие антибиотиков в продукции лишь одного предприятия, и то - в количестве, допустимом в Европейском союзе.

В Вильнюсе звучали мнения, что запрет введен Россией, возможно, по политическим мотивам. Тем более, он совпал с российско-литовским таможенным кризисом в сфере грузоперевозок, который разрешился только после телефонного разговора президентов двух стран.

Сейчас пищевые продукты в Россию поставляют 118 литовских предприятий. Это мясные и кондитерские изделия, но в основном - молочная продукция, которая занимает 5 процентов всего молочного рынка России.
XS
SM
MD
LG